13/04/2026
4 месяца без табака
Сторона A
Прошедший месяц выдался достаточно сложным в нашем деле по отказу от сигарет.
Возможно с каждым месяцем легче, но ощущается тяжелее, я не знаю.
1. С жкт стало немного лучше
2. Десна стали вроде бы лучше, меньше кровоточат
3. Выносливости на тренировках чуть больше стало
4. Заметно и ощутимо стала лучше кожа
5. Кровообращение гораздо лучше, ничего не затекает, кровь циркулирует везде четко
6. Цвет кожи, зубная эмаль, в целом отбеливание зубов стало лучше гораздо
7. Пища переваривается легче, увереннее, стабильнее и легче
8. Работоспособность растет понемногу
9. Вес пока на месте стоит, но это скорее отдельная тема
10. Стала по плечу в целом переработка. Физически не трагедия и не адский труд остаться на 2-3 часа дольше (это в целом норма у нас)
11. Проблемы перестают быть критическими, нету паники при каждой мелочи как было при курении
Теперь сторона B
Насчёт тяги и желания.
Первые 3 недели 4го месяца прошли в достаточно стабильной яркой тяге. В день раза по 4-6 хотелось курить, не знаю, что это за ощущения, но тяга была, организм притягивал автоматически самую яркую память по курению, по ощущениям и вызывал фанатомное чувство желания (это как представить, что лимон ешь и уже слюни текут от кислости) и оно достаточно сильное.
Но хреновато, но пережить реально эти тяги, хоть и очень неприятные они. Каждый стресс, или напряжение - четкое желание сигареты.
Но вот что было крайнюю неделю. Каждое напряжение или переработка - желание закурить. Агрессивность, несколько раз ругался с людьми. Несдержанность и резкие ответы начальству, слабый контроль эмоций и прямолтнейность. Отсутствие мотивации сделать работу лучше или более четче, каждая переработка или добавочная работа- желание курить.
Мозг несет бред - а вот если бы ты курил, то не был бы таким дерзким, резким, злым, немотивированным. С кайфом бы перерабатывал, лишь бы сигарету в зубах держал. Давай, будь нормальным человеком, закури, все херня, ты же видишь дела не идут как надо и ты мучаешься. Плюс пару дней я вообще весь день думал о сигаретах, будто бы покурил реально. Вот же бред, а.
Такие вот разговоры идут сами по себе в голове. Плюс напряженная ситуация на работе - часто ставил начальство на место. Такое длилось неделю. И вот как я боролся с этим. Иногда просто терпел, иногда выходил пил чай, ел фрукты, семечки, стал потреблять магний как положено, хороший и дорогой. Но ведь в конце дня, оказавшись в каюте и имея свободное время я начинал уже гордиться собой, что не дал заднюю, не испугался проиграть, остался на своем.
И вот когда наступила ровная дата 4 месяца, стало легче (но это все волнами у меня, не исключено, что может быть тяжелее завтра, но на новой ступени уже и по другому все ощущаться будет) и легче в плане, что тяги меньше стало в общем. Нету фоновой тяги, ошущаешь себя просто здоровее в целом.
Тут пришло понимание. Этот весь четвёртый месяц что закончился и вчерашний когда полегчало дали понимание. Зависимость - это болезнь. Все эти тяжелые дни я был больным человеком, далеким от здоровых некурящих. Это надо лечить, надо адаптироваться и физически и морально. Когда стало легче, это сразу осознал. Есть к чему идти и дальше будет по любому лучше. Вчера я был просто здоровее и понял многое как хорошо чувствовать себя чуточку лучше и свободнее.
Кстати так и продолжается уже как 2 месяца выходить коричневая мокрота ежедневно, очень много ее выходит, с ужасом понимаю, как же сильно курение загрязняет их.
А время расставит все, оно и поможет забыть каждожневное курение.
Тренировки у меня ежедневно, один выходной делаю и продолжаю. В основном кардио.
В основном с накатами борьба пока что простая - чай, семечки, выйти на свежий воздух. Это в моменте. На ночных сменах гораздо лечге и желания курить почти нету.
Для того чтобы стало легче надо и самому работать. Часто замечал, что в моменте приходит стресс и желание тут же возникает, но надо учиться гасить стресс самостоятельно. Видимо я забыл как я это делал в школьное время. Так как при сигаретах все проще - закурил и получил облегчение от тяги и тут же дофамин. Быстрое и ленивое действие а здесь надо трудиться. Хороший способ когда ощутил стресс - включил пару любимых треков и начал быстро ходить. Очень хорошо помогает.
Так же замечал, даже если и не делать прям ничего- ругался с начальством- как только победил в схватке и осадил - человек побежал курить. А я легкую тягу ощутил, но пережил в итоге относительно нормально. Вот к чему это, выглядит с его стороны это крайне фигово уже. Тебя осадили, ты получил стресс и пошел травить себя. Ты становишься слабым- начинаешь что-то сосать при стрессе. А я нет. Вот это и радует.
На ночных сменах со мной стоит еще один человек несет вахту.
Он один раз в середине смены выходит курить. И вот наступает его час выхода и он идет курить, а я думаю, блин это ж у него накопилось какое-то желание, что он вынужден пойти и отравиться, а мне все пофигу. Вот такие дела, прогресс налицо.
Так что все потихоньку.