Продолжаем разговор..)в 2006 г состоялся наш(тогда нас было пока трое..)переезд в город в котором мы живем сейчас; здесь из родственников(даже дальних) у нас на тот момент не было никого..ни у меня,ни у мужа..
Этот форум не по теме семейных отношений..))) поэтому углубляться во все это не буду..скажу лишь,что сигарета,как мне казалось,давала мне ощущение поддержки,на какое то время подавляла болезненные эмоции,помогала отвлечься от бесконечных мыслей по поиску решения проблем...Поэтому да.. курить начала на стрессе..потом втянулась-пошла физическая зависимость..
К слову:запах дыма мне никогда не был приятен,всегда стеснялась того,что курю..хотя муж не ограничивал и в компанияхдрузей ,если были курящие девушки..я могла курить..но по просьбе мужа,не курила,если курящими были только мужчины..Спокойно к этому относилась..но возвращаясь домой,конечно выкуривала сигарету.
Дети:то,что меня заставило серьезно задуматься о том,чтобы бросить..то,что они в том возрасте,когда прекрасно все понимают.Стыдно перед дочерью подростком,перед сыном(9 лет),который тоже теперь уже знает...
Я не курила во время 2 беременности и Гв до 2 лет...только спустя какое то время закурила ..от усталости скорее всего...
Как и сказала,бросала курить в прошлом году.этот раз был наиболее долгим и как казалось успешным.но...не всегда в жизни складывается все,так как мы хотим)
Но в моих силах постараться поменять отношение к перепитиям жизненного сценария,к способам его восприятияк своей вредной привычке,чтобы не усугублять и без того подвешенное состояние сейчас)
Из того что мне помогло в прошлый раз:
1.первое время-это конечно же мотивация и осознанное решение бросить курить.
2.знание того,как проявляется никотиновый голод.( да и вообще как формируется зависимость)
3.способы поодержки себя в эти моменты: отвлечение,обильное питье(чаи травяные,с лимоном,мятой,чистая вода)
К алкоголю я нейтральна..но в первое время его лучше исключить совсем(на 3 день бросания нас позвали на д.р-позволила себе пару бокалов хорошего вина,компания была некурящая(с мужем я не курю) все обошлось..)
4.в помощь нервам:успокоительные(первое время),на ночь-глицин
5.режим принятия пищи:плотный завтрак,более легкий обед,ужин плюс перекусы..(к сладкому,выпечке отношусь спокойно,но определенный сорт шок.конфет вприкуску с чаем мне очень помогал..).Конечно фрукты..
6.Спорт.физ активность-спустя недели 1.5-2когда бросаешь курить идет подьем энергии..Поначалу когда,отказ от сигарет на фоне и так измученного организма сопровождать еще и усилиями"вот надо делать зарядку,бегом качатьсяприводить себя в порядок"-психика тоже пойдет в отказ..)) и скажет,что бросать курить это тяжко,муторно..)
Поэтому нужно прислушиваться к себе..) я начинала( спустя 1-1.5 нед,повторюсь) утро с наушников..) и танцев под приятную музыку..вместо зарядки...затем в ход пошла Планка..) качание пресса,ног и т.д
7.)хвалить и баловать себя за даже незначительные достижения поначалу..не обязательно вкусняшками,хотя можно и ими в меру..полезными или приятными мелочами..на те же сэкономленные от не купленной пачки сигарет деньги например...
8.) ПОДДЕРЖКА- необходима и важна,как прямая,так и обратная связь..читая опыт других ,делясь своим опытом-стараешься глубже понять как тебе решить задачу бросания сигарет.у всех свои способы,методы,попытки.и что то в голове но откладывается.
9.) Принять и понять,что это отказ от курения это целиком и полностью ВАШ выбор,вами переживаемый опыт и другие люди не обязаны(конечно хотелось бы..) всецело всегдавас поддерживать,успокаивать во время накатов(берегите своих близких)...жизнь тоже любит устраивать проверки на прочность( у меня такое было в течение первого месяца бросания сигарет-нападала на прогулке стая бездомных собак(по 4-6 собак)..4раза...при том,что я любых собак безмерно люблю...на 4 раз я уже философски это восприняла..) первые два раза-хваталась за сигарету потом..)
Постарайтесь,трезво отделять эмоции и ситуацию..(тяжело,знаю)
Пока все..что будет дальше..не загадываю...сил,терпения и уверенности,что все будет хорошо..всем..)
Прошу прощения за опечатки..текст вышел большим..местами сумбурным..как вспоминала так и писала..)