Бросить курить тяжело

Вишь, как ты точно и оптимистично определила.
Ну так я знаю, она даже рождалась так :)
Да я всё во "внутренней Монголии" заседаю в основном, а там порой такие жемчуга
Ну так значит ты уже давно уравновешенна и умиротворена! И может пришла пора побороться за благополучный исход мероприятия?

А хочешь, какую-нибудь психодраму прямо тут, на страничках дневника, разыграем? Можно марш написать "Прощание славянки с сигаретой". И вообще, ритуал нужен, яркий, запоминающийся, чтоб не забылся через неделю. Ломок, скорее всего, никаких не будет.
И вообще, сейчас настолько неудобно стало курить в офисе, на улице, в кафе - везде, где раньше спокойно так курилось... Остался только дом родной, но дым табачный, пропитавший, казалось бы, все, что составляет понятие "дом", на самом деле выветрвается уже довольно быстро. Уже через две недели просо в голове не укладывается: Я? Могла курить ЗДЕСЬ?!!
Короче, давай ритуал выдумывать!

Только бросив, можно увидеть, что полезет наружу.
По-моему, и так понятно, что полезет - "внутренняя Монголия".

Muku, Евгений Юдин, только лишь меньше месяца назад я для себя четко поняла, что у меня не получиться курить прилично, как у большинства знакомых. То есть формально и официально как бы не курить, а курить только дома и в неформальной обстановке, выходит таким образом в день по 3-4 сигареты. А у меня так не выходит - слишком долгий срок зависимости, степень химической аддикции сильнее и прочая прочая.

Положа руку на сердце, я не хотела бросать курить, вот подлинным нутрянным образом. И вот только без малого месяц всего лишь я горюю (ну как обычно во "внутренней Моголии"), что компромиссные варианты для меня не проходят. Мне нужно пока что оплакать данный вывод, смириться, а уж потом и бросить без вариантов.

Ария, спасибо большое. Но у меня по работе предостаточно драматизма, я даже в театр драматический не только не хочу, для меня это слишком сейчас, черезчур.

Положа руку на сердце, я не хотела бросать курить, вот подлинным нутрянным образом.
Олля, вот она, жемчужина.... ты просто не хочешь бросать. Зачем тогда себя мучаешь? Просто кури, живи с этим и все. Нельзя себя заставить что либо делать, когда нет желания! И не найдешь ты ничего в лабиринтах своих... желание не надо искать. Оно или есть или нет его. Может нужно просто отпустить ситуацию, подождать этого самого желания? А нет, так и не убегай ты от себя, прими себя такой, ну зависима ты и ничего с этим не можешь хочешь поделать...

И не найдешь ты ничего в лабиринтах своих...
А вот про это ещё "бабушка надвое сказала".;)
Желание можно и искатьт (его источник, кстати, увлекателен и сам процесс поиска), и поддерживать, на мой взгляд. Тут наверно скорее с терминами могут быть неувязки. В данном контексте для меня желание ближе к удержанию внимания, к сосредоточению и концентрации сил.

Меньше месяца назад я поняла, что моё желание - курить "прилично" - не осуществимо. Поэтому его нужно отбросить окончательно, так как "тема" уже мной зажёвана-пережёвана кроме всего прочего. Сейчас мне чуть-чуть спокойного оптимизма добавится и с первыми снежинками в путь.

• Лайк
Реакции: Muku
Сейчас мне чуть-чуть спокойного оптимизма добавится и с первыми снежинками в путь.
Олля, пусть у тебя все получится! Держу за тебя кулачки. Если помощь понадобится или совет, зови!

Нее, это не для меня, хотя этот способ реально бодрит и поддерживает нужный тонус. Для меня нужно нечто, скорее, связанное с "внутренней Монголией", образно говоря, такие потайные ходы-выходы обнаружить, ну, во внутреннем субъективном лабиринте что ли.
Пелевинщина =)

Олля, у меня за долгую мноотрудную жизнь курильщика не раз возникало желание "курить прилично".
Причем, курильщиком-то я тоже была нестандартным: могла не курить сутки-двое, никогда не бегала курить на лестницу или в туалет, предпочитала комфортное курение "под разговорчик". В этом самом "под разговорчик" теряла контроль полностью, даже собеседники порой говорили: "ты что делаешь, только что же потушила, вон, еще дымится!" Что только я не делала приличия ради! Отмечала карандашом прямо на пачке, когда и сколько сиг курила, старалась покупать только "любимые" сиги, дороговатые, прямо скажу,
покупала ровно пачку, чтобы случайно за день не перебрать... Пару дней блюла себя, потом опять срывалась на безудержное.... Это как с диетой - нельзя и все. А если "по чуть-чуть", если нельзя, но очень хочется, то можно - бессмысленная трата времени и сил.
Кстати, сегодня с утра с неба что-то сыпалось, может, снежок пойдет? Может, получится "перезагрузка" с прилично курящей на некурящую вовсе?

Последнее редактирование:
cwt, да ладна - Пелевин какой-то, бери выше: "Впечатления от Верхней Монголии" Сальвадора Дали. Почему-то до сих пор ничего из Пелевина не читала, только фильм посмотрела. Наверное и сам Пелевин вдохновлялся классиком 20 века.

Ария, да, снег идёт...

Здравствуйте, Олля, почему-то очень приятно, что Вы вернулись (хотя Мать Сыра Земля нагнала на меня жуткого страху, до сих пор забыть не могу). А еще снесли Ваш пост про эксперимент с помощью детям из неблагополучных семей, а хотелось бы узнать больше.

Абвгдейка, и мне приятно, а я заглядывала на форум, просто без активности. Вот вчера и сегодня пошёл долгожданный снег. Щаз раздумываю, завтра ли начать принимать табекс, или всё-таки подождать, пока из организма выйдут продукты обмена с участием алкогольных новогодних возлияний, хмм...

Кэмбриджско-Сомервилльское исследование преступности, есть в замечательной, на мой взгляд, хоть и уже давнишней книжке:

Росс Л., Нисбетт Р. Человек и ситуация. Перспективы социальной психологии

Вот ссылка на главу (подраздел "Тонкости ситуаций") - http://www.evolkov.net/soc.psychol/Ross.L.Nisbett.R/Person.&.situation.1.html

Ой, да хоть чем, лишь бы стала свободной!

Обыкновенное пред- и постновогоднее раблезианство незаметно привело к тому, что я не влезаю в трудовую униформу. Писец!!!
Табекс придётся отложить недели на две, с другой стороны, физзарядка - лучший друг на пути к безникотиновому щасстю.

Последнее редактирование:
Олля, ты мне очень симпатична )))И я хочу. очень хочу, чтобы ты тоже бросила курить)) Умных людей и так мало, чтобы еще и самоубиваться. ИМХО.

И так скоро отстреливать начнут...((((( как бы шутко.

Наиля, чё-то мне боязно, и, видать, от страха даже разом схуднула как-то.
Хотя и осталась в основном химическая зависимость, как базовая, вот поэтому собираюсь с табексом, как и ты, насколько я поняла из твоего дневника.

Наиля, чё-то мне боязно, и, видать, от страха даже разом схуднула как-то.
Хотя и осталась в основном химическая зависимость, как базовая, вот поэтому собираюсь с табексом, как и ты, насколько я поняла из твоего дневника.

Я тоже боялась. Но с табексом, правда, нормально. Будут там свои подводные камни, но по ходу дела))) Если нужен совет- всегда дам. Кстати, яч потом через месяц на чампикс перешла и месяца полтора с ним жила.

Я пошла с другого конца, потому и сорвалась, возможно у тебя все обойдется без срывов. И будет легко.)))

Я пока не буду объяснять про плохого судью и хреново работающего адвоката, которые сражаются в твоей голове за твое решение курить или нет.

Начну с азов, этакая пропедевтика в аддикции....

Ситуация пока такова, что твое решение не курить абсолютно беспомощно и беззубо перед твоим желанием затянуться сладкой папироской. По каким-то причинам твоя воля не работает, не может противостоять твоей зависимости. Твой образ жизни, образ мысли, способы справляться с тягой, с раздражением, с жором, с перепадами настроения, твои способы общения с курильщиками, с сигаретными соблазнами, с чувствами, которые полезут после отказа, не верны. Они не помогают тебе стать свободной.

Итак, любая зависимость может быть разложена на составляющие.

1. Биохимия, влияние действующих веществ на твой мозг, психику. С учетом того, что появляются работы, которые находят связь между курением и генами курильщика. Грубо говоря, одни люди беспомощнее других перед сигаретами. Это тесты на степень зависимости. Твои генетические особенности.
2. Твое социальное окружение, которое влечет тебя к твоей сигарете или помогает удерживаться от курения. Это один из самых сильных факторов, который оказывает влияние на развитие зависимости. Твоя зависимость от социума.
3. Твои психические, психологические особенности структуры характера. Тревожные расстройства, депрессия, шизофрения и прочее. Это к психиатру к частному. Это чувствительность к фрустрации, умение управлять своим настроением, умение расслабляться здоровыми способами. Это степень развитости своего Я, понимание своих границ, умение достигать своих целей. Понимание своих чувств, эмоциональный интеллект.

Аддикция - это способ приспособления к сложным для индивида условиям деятельности и общения, то «пространство», которое позволяет «отдохнуть», «порадоваться» и опять вернуться (если получится) к реальной жизни. Подходящий аддиктивный агент (сигарета, алкоголь, наркотик) приходит «на помощь», изменяя состояние без особых усилий, приручая человека к рабству души и тела. Зависимости - это психологические причины личных катастроф, разрушений и заболеваний.

В. Segal, (1989 г.) выделяет следующие психологические особенности лиц с аддиктивными формами поведения:
- сниженная переносимость трудностей повседневной жизни наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;
- скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством;
- внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;
- стремление говорить неправду;
- стремление обвинять других, зная, что они невиновны;
- стремление уходить от ответственности в принятии решений;
- стереотипность, повторяемость поведения;
- зависимость;
- тревожность.

Помимо этого есть еще психические расстройства, из которых могут легко расти корни зависимости. Неправильная работа психики, мозга, недостаток выработки определенных нейромедиаторов. И масса еще причин.

Грубо говоря, любая зависимость - явный сигнал дефектной личности, которая хреново приспособлена к реальности. У которой неправильно работает мозг, психика, у которой не срабатывают естественные способы преодоления трудностей, у которой из-за токсического регулярного отравления, в твоем случае курением, веществами нарушается нормальная работа мозга. Эта личность, которая не умеет просить помощь и принимать ее; личность, которая не смогла выстроить здоровые семейные отношения, чтобы семья помогла человеку справиться с его болезнью; личность, не имеющая здоровых способов расслабляться, решать свои проблемы, радоваться жизни.....

Теперь ты стала, надеюсь, лучше понимать, почему так хреново лечатся аддикции.:)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу