Я пока не буду объяснять про плохого судью и хреново работающего адвоката, которые сражаются в твоей голове за твое решение курить или нет.
Начну с азов, этакая пропедевтика в аддикции....
Ситуация пока такова, что твое решение не курить абсолютно беспомощно и беззубо перед твоим желанием затянуться сладкой папироской. По каким-то причинам твоя воля не работает, не может противостоять твоей зависимости. Твой образ жизни, образ мысли, способы справляться с тягой, с раздражением, с жором, с перепадами настроения, твои способы общения с курильщиками, с сигаретными соблазнами, с чувствами, которые полезут после отказа, не верны. Они не помогают тебе стать свободной.
Итак, любая зависимость может быть разложена на составляющие.
1. Биохимия, влияние действующих веществ на твой мозг, психику. С учетом того, что появляются работы, которые находят связь между курением и генами курильщика. Грубо говоря, одни люди беспомощнее других перед сигаретами. Это тесты на степень зависимости. Твои генетические особенности.
2. Твое социальное окружение, которое влечет тебя к твоей сигарете или помогает удерживаться от курения. Это один из самых сильных факторов, который оказывает влияние на развитие зависимости. Твоя зависимость от социума.
3. Твои психические, психологические особенности структуры характера. Тревожные расстройства, депрессия, шизофрения и прочее. Это к психиатру к частному. Это чувствительность к фрустрации, умение управлять своим настроением, умение расслабляться здоровыми способами. Это степень развитости своего Я, понимание своих границ, умение достигать своих целей. Понимание своих чувств, эмоциональный интеллект.
Аддикция - это способ приспособления к сложным для индивида условиям
деятельности и
общения, то «пространство», которое позволяет «отдохнуть», «порадоваться» и опять вернуться (если получится) к реальной жизни. Подходящий аддиктивный агент (сигарета, алкоголь, наркотик) приходит «на помощь», изменяя состояние без особых усилий, приручая
человека к рабству души и тела. Зависимости - это психологические причины личных катастроф, разрушений и заболеваний.
В. Segal, (1989 г.) выделяет следующие психологические особенности лиц с аддиктивными формами поведения:
- сниженная переносимость трудностей повседневной жизни наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;
- скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством;
- внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;
- стремление говорить неправду;
- стремление обвинять других, зная, что они невиновны;
- стремление уходить от ответственности в принятии решений;
- стереотипность, повторяемость поведения;
- зависимость;
- тревожность.
Помимо этого есть еще психические расстройства, из которых могут легко расти корни зависимости. Неправильная работа психики, мозга, недостаток выработки определенных нейромедиаторов. И масса еще причин.
Грубо говоря, любая зависимость - явный сигнал дефектной личности, которая хреново приспособлена к реальности. У которой неправильно работает мозг, психика, у которой не срабатывают естественные способы преодоления трудностей, у которой из-за токсического регулярного отравления, в твоем случае курением, веществами нарушается нормальная работа мозга. Эта личность, которая не умеет просить помощь и принимать ее; личность, которая не смогла выстроить здоровые семейные отношения, чтобы семья помогла человеку справиться с его болезнью; личность, не имеющая здоровых способов расслабляться, решать свои проблемы, радоваться жизни.....
Теперь ты стала, надеюсь, лучше понимать, почему так хреново лечатся аддикции.
