Да и у меня есть сомнения.
Есть кулютурные и мировоззренческие различия. Да хотя бы тот факт, что психотерапия в США входит в медстраховку в большинстве случаев, и большинство членов всяческих
масонских лож анонимных сообществ работают еще индивидуально со специалистом. В России культура пользования психологическими услугами только начинает формироваться, сохраняется ещё совковое отношение в стиле "гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире прочнее гвоздей", услуги психологов до сих пор не лицензируются и др. причины.
В принципах 12 шагов, на мой взгляд, кое где "торчат уши" протестантсткой этики, у нас же православие как ни крути, то же христианство, но всё же есть различия. В протестантизме уже давно женщины допущены к священнослужению, а вот стоит только почитать о том, что многие православные попы пишут о возможности женского священства в православии - "уши" вянут.
И самое для меня главное, перенос принципов для алкоголизма на табакокурение. Принято считать, что табакокурение не изменяет личностные структуры. А вот алкоголизм меняет личность, деградация в морально-нравственно плане и не только. Курение - нет, поэтому для освобождения от курения не нужно ни просветления, ни личностного роста. Иными словами, курил и был мерзавцем, бросил курить и каким был мерзавцем таким и остался.
Но я, судя по всему, без внешней поддержки на первые два-три месяца, похоже, не справлюсь и с никотиновой абстиненцией, так что надобно заглянуть к анонимным курильщикам.