Вопрос дня Что делать с чувством вины, когда отстоял свои границы?

mila-vrn

Ночной дожор
Команда форума
V.I.P
Старший модератор Болтологии
Реакции
67.927
Метод
Табекс
Лет курения
24
Дневник
Читать »»
Лучше и не скажешь?‍♀️
Screenshot_2023-08-23-14-04-44-666_org.telegram.messenger-edit.jpg

Часто такое чувство было. Думаю, это от воспитания и установки "Я-последняя буква в алфавите".
Сейчас этические и моральные нормы изменились и думать в свою пользу уже не зазорно, но сидит этот червячок внутри и грызёт.

Честно говоря, я не понял посыла. Есть такая реальность, где у каждого своя правда. Поэтому чаще всего каждый остаётся при своем мнении. Каждую ситуацию можно рассматривать с нескольких сторон. ?‍♂️

Честно говоря, я не понял посыла. Есть такая реальность, где у каждого своя правда. Поэтому чаще всего каждый остаётся при своем мнении. Каждую ситуацию можно рассматривать с нескольких сторон. ?‍♂️
Значит ты скорее всего просто с этим чувством не страдаешь, Жень )
У меня тоже такое бывает , хотя знаю , что я поступила правильно, но потом какой-то осадочек…а зачем мне это надо было вообще , а может ничего такого , а это я разошлась и остро реагирую ☹️

Часто такое чувство было. Думаю, это от воспитания и установки "Я-последняя буква в алфавите".
Сейчас этические и моральные нормы изменились и думать в свою пользу уже не зазорно, но сидит этот червячок внутри и грызёт.
А еще популярная установка «сам(а) виноват (а)

Чувство вины не говорит о том, что вы виноваты.
это понятно, но как себя заставить не испытывать его, просто потому что не дал кому-то сесть себе на шею. Начинаешь же наматывать, что вот, надо было мягче, я наверно обидела, и.тд. и тп, да еще и объяснять начинаешь, что ты не то имел ввиду :facepalm:

речь не о мнении, а том, что ну например "тебе говорят, что тебе лучше делать по их мнению", или подходят близко, вот у меня была история начальник любил стоять за спиной, а я терпеть это не могу, не могу нормально работать, потому что думаю, что за мной наблюдают, я долго терпела, потом высказалась, и конечно чувствовала себя виноватой, что возможно нагрубила, и начальник и все такое, или когда трогают твои вещи, в т.ч. телефон, карманы одежды, сумка и т.д. и т.д.

Полностью согласна про воспитание СССР. Так жили наши родители, так нас воспитывали.
У меня такое чувство вины до сих пор проскакивает к сожалению. Да, отстаивать границы жизнь научила. И то порой смотрю с кем и стоит ли. Порой жаль время и силы тратить на дураков
А еще пресловутый синдром отличницы( он тоже часто дает это чувство вины.

Вспоминаем собаку Павлова и возаграждаем себя материально. Послали манипулятора на гениталии - себе купили мороженко/ пироженко/игрушку/БМВ - по аппетитам и возможностям. Через неделю чувство вины отшепчется неведомой бабкой.

Хорошо, что не понимаешь. Либо в детстве не внушали, что хороший мальчик ОБЯЗАН подарить свою любимую машинку братику, либо культурные особенности нации ( - Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, СИНЯЯ? - Тепло, Морозушка, тепло, батюшка, тепло, муженёк-абьюзер) обошли стороной.

Хорошо, что не понимаешь. Либо в детстве не внушали, что хороший мальчик ОБЯЗАН подарить свою любимую машинку братику, либо культурные особенности нации ( - Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, СИНЯЯ? - Тепло, Морозушка, тепло, батюшка, тепло, муженёк-абьюзер) обошли стороной.
вот точно в детстве внушают "надо делиться", а с какой радости я должна делиться своей любимой куклой, с которой не понятно, что сейчас делать будут - не понятно:ku:

речь не о мнении, а том, что ну например "тебе говорят, что тебе лучше делать по их мнению", или подходят близко, вот у меня была история начальник любил стоять за спиной, а я терпеть это не могу, не могу нормально работать, потому что думаю, что за мной наблюдают, я долго терпела, потом высказалась, и конечно чувствовала себя виноватой, что возможно нагрубила, и начальник и все такое, или когда трогают твои вещи, в т.ч. телефон, карманы одежды, сумка и т.д. и т.д.
Вспомнился случай про «подходит близко» ?
Захожу утром в пекарю за круассаном. Это было как раз после отмены коронавирусных ограничений с ношением маски и соблюдением дистанции (эх, хорошие были времена?). магазине большой , из покупателей никого , только и я мужик лет 55. И вот я стою у кассы , а он вплотную тулится ко мне. Я отхожу раз , два , нет он все равно ко мне , как будто мы в битком набитом Советском экарусе. Это ужас. Я ему нормально говорю «Мужчина, здесь достаточно места, меняя быстрее не отпустят от того, что вы ко мне прижимаетесь. Хоспади , как его понесло и я ненормальная , и воспитание мое , хотя мне ж не шишнадцать, и вот никакого уважение к ветерану ( не знаю , где он там воевал, ну точно не ВОВ). Я уже вышла , а он продолжал идти за мной и орать?
Крч, я пол дня отойти не могла от этого. И вроде я права . А с другой стороны , ну отошла бы молча еще дальше , глядишь и утро бы не испортила сама себе ??‍♀️?

вот точно в детстве внушают "надо делиться", а с какой радости я должна делиться своей любимой куклой, с которой не понятно, что сейчас делать будут - не понятно:ku:
С такой, что мама любит только хорошую девочку, плохую - не любит. И проблема отсутсвия безусловной любви в детстве решается не за одну сессию даже с очень хорошим психотерапевтом. Трудно доказать человеку, что он достоин безусловной любви, он и в детстве ее не знал, и во взрослые годы вел себя так (забывал о границах), что получал только "любовь" манипуляторов. Отрыгивается это отсутсвие безусловной любви всю жизнь.

Вспомнился случай про «подходит близко» ?
Захожу утром в пекарю за круассаном. Это было как раз после отмены коронавирусных ограничений с ношением маски и соблюдением дистанции (эх, хорошие были времена?). магазине большой , из покупателей никого , только и я мужик лет 55. И вот я стою у кассы , а он вплотную тулится ко мне. Я отхожу раз , два , нет он все равно ко мне , как будто мы в битком набитом Советском экарусе. Это ужас. Я ему нормально говорю «Мужчина, здесь достаточно места, меняя быстрее не отпустят от того, что вы ко мне прижимаетесь. Хоспади , как его понесло и я ненормальная , и воспитание мое , хотя мне ж не шишнадцать, и вот никакого уважение к ветерану ( не знаю , где он там воевал, ну точно не ВОВ). Я уже вышла , а он продолжал идти за мной и орать?
Крч, я пол дня отойти не могла от этого. И вроде я права . А с другой стороны , ну отошла бы молча еще дальше , глядишь и утро бы не испортила сама себе ??‍♀️?
Почему в голове не звучит: "Я молодец, что не позволила нарушить свои границы"? Откуда это - "Хорошие девочки не плачут, не кричат, не спорят со старшими"?

Почему в голове не звучит: "Я молодец, что не позволила нарушить свои границы"? Откуда это - "Хорошие девочки не плачут, не кричат, не спорят со старшими"?
о том и речь, что вроде бы ты и прав, но есть ощущение, что говна наелся :(

Я так и пыталась себе говорить, и сейчас, вспоминая это, понимаю , что сделана правильно. Наверное пережить , что ты «терпила» и с тобой так можно всё равно было бы сложнее. Поэтому стараюсь прорабатывать это.

о том и речь, что вроде бы ты и прав, но есть ощущение, что говна наелся :(
Чьи это слова - "хорошая девочка так себя не ведет"? Во всех ли ситуациях надо быть хорошей девочкой? Не лучше ли быть плохой, но не изнасилованной, не убитой, не битой? Надо ли быть хорошей с плохими людьми? Надо ли быть ВСЕГДА хорошей с хорошими людьми? Надо ли готовить любимому мужу ужин, если у тебя температура 39? Это вопросы, на которые надо чётко, полными предложениями себе ответить.

Я так и пыталась себе говорить, и сейчас, вспоминая это, понимаю , что сделана правильно. Наверное пережить , что ты «терпила» и с тобой так можно всё равно было бы сложнее. Поэтому стараюсь прорабатывать это.
Вот и умничка! И пироженко себе купи за это!

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу