Вопрос дня Что делать с чувством вины, когда отстоял свои границы?

С такой, что мама любит только хорошую девочку, плохую - не любит. И проблема отсутсвия безусловной любви в детстве решается не за одну сессию даже с очень хорошим психотерапевтом. Трудно доказать человеку, что он достоин безусловной любви, он и в детстве ее не знал, и во взрослые годы вел себя так (забывал о границах), что получал только "любовь" манипуляторов. Отрыгивается это отсутсвие безусловной любви всю жизнь.
Доказать, что достоин безусловной любви. Не возможно, человек найдёт кучу причин, по которой он не достоин, чтоб его любили просто потому что он есть. Всё начинается с безусловной любви к себе. А тех кого в детстве любили безусловной любовью, на пальцах одной руки можно пересчитать.

Нет, не могу. Скажу только, что весь рабочий коллектив молча работает уже второй час, сотрудницу с которой границы не поделили, переселили в отдельный кабинет, что бы она мне не отсвечивала. Ну как бы перебор.
Красота!

Нет, не могу. Скажу только, что весь рабочий коллектив молча работает уже второй час, сотрудницу с которой границы не поделили, переселили в отдельный кабинет, что бы она мне не отсвечивала. Ну как бы перебор.
"А нефиг было лесть грязными руками в мою чистую душу! "

Чьи это слова - "хорошая девочка так себя не ведет"? Во всех ли ситуациях надо быть хорошей девочкой? Не лучше ли быть плохой, но не изнасилованной, не убитой, не битой? Надо ли быть хорошей с плохими людьми? Надо ли быть ВСЕГДА хорошей с хорошими людьми? Надо ли готовить любимому мужу ужин, если у тебя температура 39? Это вопросы, на которые надо чётко, полными предложениями себе ответить.
Со мной в детстве это не прокатывало, вела себя так как считала нужным для меня. Родственники терялись: "хорошо, я плохая, и?" В детстве мечтала чтоб меня сдали в детский дом :D Не могу понять связки, плохой- но не изнасилованной,битой, убитой. Тут очень тонкая грань, если один, можно убежать, кричать если понимаешь, что услышат, а вот до избиения лучше не доводить, тем более ни в коем случае не угрожать, хрен с ним с изнасилованием, это можно пережить, главное сохранить жизнь. Наверное самое важное, для меня, это чёткое понимание того что я всегда хорошая, могу ошибаться, делать что-то не так как считают другие, время рассудит, но хорошая я всегда, вне зависимости от чужого мнения.

Ну, с кем не бывает ?
1692870474851.gif

В азиатских странах вот это хорошая девочка, удобная жена и сноха цветет красными маками. Терпи, позор, что люди скажут. Это матери с молоком дочерям передают.
Я заняла такую позицию- когда мне это удобно я азиатская женщина и прикрываюсь этим :giggle:

- спорить со старшими можно- если это уважительный спор мнений, а если это неуважительное хамское высказывание - то нет
Как же мне хамили учителя, пока посещала школу, больших хамов чем они, я так в жизни и не встретила)))

Прям сейчас сижу с чувством вины. Отстояла свои границы. Выдохнула и поняла, что нет, мои были намного меньше, снесла всё, до чего дотянулась. Пипец как стыдно.
Эмоции, загнанные, сметают всё когда вырываются. Терпишь долго, а потом взрыв, пока помнишь это чувство вины после, опять ставишь таймер до нового взрыва, убираешь свои границы и так до нового взрыва. Замкнутый круг получается. А можно вспылила, была права! Перестать терпеть и учиться видеть нужные тебе границы, определять как с тобой можно уже на подступах. Странное дело, многие люди думают, что другие о них думают плохо или подумают плохо, на самом деле все именно этим и заняты мыслями кто как о них подумает. Только ты сама можешь думать о себе, так как ты хочешь себя видеть :)

Честно говоря, я не понял посыла. Есть такая реальность, где у каждого своя правда. Поэтому чаще всего каждый остаётся при своем мнении. Каждую ситуацию можно рассматривать с нескольких сторон. ?‍♂️
Полностью согласна :)

Я сам ушел , махнул рукой, послал в неведомые дали :giggle: . Теперь отдельно тусю. Хорошо10lis10L

Со мной в детстве это не прокатывало, вела себя так как считала нужным для меня. Родственники терялись: "хорошо, я плохая, и?" В детстве мечтала чтоб меня сдали в детский дом :D Не могу понять связки, плохой- но не изнасилованной,битой, убитой. Тут очень тонкая грань, если один, можно убежать, кричать если понимаешь, что услышат, а вот до избиения лучше не доводить, тем более ни в коем случае не угрожать, хрен с ним с изнасилованием, это можно пережить, главное сохранить жизнь. Наверное самое важное, для меня, это чёткое понимание того что я всегда хорошая, могу ошибаться, делать что-то не так как считают другие, время рассудит, но хорошая я всегда

Со мной в детстве это не прокатывало, вела себя так как считала нужным для меня. Родственники терялись: "хорошо, я плохая, и?" В детстве мечтала чтоб меня сдали в детский дом :D Не могу понять связки, плохой- но не изнасилованной,битой, убитой. Тут очень тонкая грань, если один, можно убежать, кричать если понимаешь, что услышат, а вот до избиения лучше не доводить, тем более ни в коем случае не угрожать, хрен с ним с изнасилованием, это можно пережить, главное сохранить жизнь. Наверное самое важное, для меня, это чёткое понимание того что я всегда хорошая, могу ошибаться, делать что-то не так как считают другие, время рассудит, но хорошая я всегда, вне зависимости от чужого мнения.
у тебя всё ок, ты хорошая для себя, а не для того, чтобы соответствовать чьим-то "тараканам".

у тебя всё ок, ты хорошая для себя, а не для того, чтобы соответствовать чьим-то "тараканам".
Гм, задумалась, может всё дело в том, что я обожаю чужих "тараканов", мне интересны все их проявления. Как-то давно открыла, важность себя для себя, всё что мне хотелось получить от кого-то, для начала давала себе сама, раньше не осознано, а теперь уже изучаю механику процесса :D

доктор, это лечится ? Stickers-Nichosi30
Конечно лечится!
Stickers-Spotty9

Шутка конечно. У меня маленько другой грех и минус. Я очень злопамятный. Ооооооочень :banghead:
Раньше мне трудно было человека простить. Пока не пришло осознание того что эта злость меня же и сьедает из нутри.
И как обычно, все на поверхности и все очень просто. Мы зачастую очень преувеличиваем объект раздражения как значимый в своей жизни. Покажите мне хоть одного человека который затаил обиду на алкаша валяющегося в соседнем дворе и имевшего свойство сказать что все вокруг гандоны? Все тоже самое. Понижаем значимость ситуации либо человека. Всё

Хорошая тема-- заставляет призадуматься. У меня регулярно случаются угрызения совести, когда я свои интересы и комфорт ставлю на первое место.
Сейчас я проанализировала какими психологическими приёмами\защитами я пользуюсь в таких ситуациях. Я себе говорю "Не парься, ты всё равно заплатишь за это. Ты сейчас получаешь свой комфорт и ты за него заплатишь рано или поздно. Не отравляй себе этот оплаченный комфорт неприятными переживаниями. Раз уж оплатила, то бери качественный товар, не подпорченный гнильцой."
Расшифрую, чтО я имею в виду под "расплатой\оплатой": к примеру, вы отказали в помощи подруге. думаете подруга просто молча схавает этот отказ и на этом всё закончится? нееет. Подруга расскажет об этом случае всем до кого дотянется, подпортит вам репутацию, выставит неблагодарной свиньёй и конечно же тоже вам откажет в помощи в будущем. Вот ваша оплата. Мало? По мне так более чем достаточно.

Как научиться чувствовать где твои границы?
опытным путем - в разных ситуациях чувствовать, осознавать *а как оно мне?
.
вроде как вот оно то самое место, где вы почувствовали свои границы
Прям сейчас сижу с чувством вины. Отстояла свои границы. Выдохнула и поняла, что нет, мои были намного меньше, снесла всё, до чего дотянулась. Пипец как стыдно.

опытным путем - в разных ситуациях чувствовать, осознавать *а как оно мне?
.
вроде как вот оно то самое место, где вы почувствовали свои границы
Таки определять бы до, а не опосля)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу