Вопрос дня Что делать с чувством вины, когда отстоял свои границы?

С такой, что мама любит только хорошую девочку, плохую - не любит. И проблема отсутсвия безусловной любви в детстве решается не за одну сессию даже с очень хорошим психотерапевтом. Трудно доказать человеку, что он достоин безусловной любви, он и в детстве ее не знал, и во взрослые годы вел себя так (забывал о границах), что получал только "любовь" манипуляторов. Отрыгивается это отсутсвие безусловной любви всю жизнь.
"Хорошие девочки не плачут, не кричат, не спорят со старшими"?
Странное время :facepalm:

все что было ДО теперь считается неверным, от слова совсем(
И, как результат, все кинулись воспитывать детей совершенно с другим подходом. Ребенок - центр вселенной, ему все можно, мир вокруг этого центра вертится.....я современных яжматерей готова обходить стороной , как чумных, лишь бы не столкнуться.

Мне все же ближе воспитание ,,советское,,(крошка сын пришел к отцу...), но немного, всего лишь немного подкоректированное под современные установки.
- мама любит свою девочку всегда, чтобы девочка не совершила, и поддержит ее всегда
- плачут и девочки и мальчики
- а вот кричать действительно не стоит, все вопросы можно и нужно решать спокойно
- спорить со старшими можно- если это уважительный спор мнений, а если это неуважительное хамское высказывание - то нет

И, как результат, все кинулись воспитывать детей совершенно с другим подходом. Ребенок - центр вселенной, ему все можно, мир вокруг этого центра вертится.....я современных яжматерей готова обходить стороной , как чумных, лишь бы не столкнуться.

Мне все же ближе воспитание ,,советское,,(крошка сын пришел к отцу...), но немного, всего лишь немного подкоректированное под современные установки.
- мама любит свою девочку всегда, чтобы девочка не совершила, и поддержит ее всегда
- а вот кричать действительно не стоит, все вопросы можно и нужно решать спокойно
- спорить со старшими можно- если это уважительный спор мнений, а если это неуважительное хамское высказывание - то нет
Если тебя тянет дядька в подворотню, точно не надо кричать? Точно надо с ним решать вопрос спокойно? Или лучше на всю улицу: "ОТПУСТИТЕ!!! Я ВАС НЕ ЗНАЮ!!!"

Любые перевесы это что-то нездоровое. А ребенок , как центр Вселенной , это опять такие же перевесы конкретного родителя, который свои собственные фрустрированные потребности переносит на своего ребенка, коряво, где то что-то услышал, не углубляясь в суть. а не общее правило какой-то новой системы. Ни один психолог этого не посоветует. А наоборот, отсутствие границ и вседозволенность недопустимо.

Любые перевесы это что-то нездоровое. А ребенок , как центр Вселенной , это опять такие же перевесы конкретного родителя, который свои собственные фрустрированные потребности переносит на своего ребенка, коряво, где то что-то услышал, не углубляясь в суть. а не общее правило какой-то новой системы. Ни один психолог этого не посоветует. А наоборот, отсутствие границ и вседозволенность недопустимо.
Золотые слова.

Если тебя тянет дядька в подворотню, точно не надо кричать? Точно надо с ним решать вопрос спокойно? Или лучше на всю улицу: "ОТПУСТИТЕ!!! Я ВАС НЕ ЗНАЮ!!!"
Буду и кричать, и драться буду. Я не границы психологические в этот момент отстаивать буду, а физические и бороться за свою жизнь. И чувства вину испытывать не буду.
По моему ты все вкучу;) и убийства, и абьюз, и изнасилования, и восптание)

история про яжматерей и отстаивание границ
были в кино с мужем, его сестрой и племянницей, племянница была тогда лет 5-6, как обычно в этих местах очередь в женский туалет бесконечна, стоим ждем, перед нами человека 3 еще, с конца очереди прет яжмать с девочкой, я ей
"здесь очередь"
она мне с искренним недоумением "я с ребенком"
показываю на племянницу и говорю "а это кто? с чего вы решили что вашему ребенку нужнее? мы не пропустим, если остальные вас пропускают становитесь за нами"
в итоге дама ушла в конец очереди ее никто не пропустил

Буду и кричать, и драться буду. Я не границы психологические в этот момент отстаивать буду, а физические и бороться за свою жизнь. И чувства вину испытывать не буду.
По моему ты все вкучу;) и убийства, и абьюз, и изнасилования, и восптание)
Я просто намеренно довела до абсурда некоторые "вроде бы нормы". Понимание того, что некие утверждения - не догма, требуют понимания и приведения в соответствие с внутренними потребностями - это и есть путь выстраивания границ. Как тебе кажется, что орать и драться в порядке самообороны - норма, так для других даже это - недопустимо. Ибо "бьет, т.к. я виновата, изменяет, т.к все изменяют, хорошая жена не разводится" и пр. Только в петлю лезут почему-то, а не живут счастливо.

история про яжматерей и отстаивание границ
были в кино с мужем, его сестрой и племянницей, племянница была тогда лет 5-6, как обычно в этих местах очередь в женский туалет бесконечна, стоим ждем, перед нами человека 3 еще, с конца очереди прет яжмать с девочкой, я ей
"здесь очередь"
она мне с искренним недоумением "я с ребенком"
показываю на племянницу и говорю "а это кто? с чего вы решили что вашему ребенку нужнее? мы не пропустим, если остальные вас пропускают становитесь за нами"
в итоге дама ушла в конец очереди ее никто не пропустил
Яжмамери бывают, конечно, но все равно не в таких количествах , как о них пишут в интернете ? ну или мне везет просто , за все время может раза 3,4 таких повернутых «посчастливилось» встретить)

Побежала я в реал, к хорошим и несчастным взрослым девочкам и мальчикам. А всем присутствующим желаю скорейшего понимание того, как внушенные догмы вселяют ощущение вины. Опять-таки утрируя - "я молодец, что не дала себя убить, изнасиловать, но ведь хорошие девочки так себя не ведут..."

Яжмамери бывают, конечно, но все равно не в таких количествах , как о них пишут в интернете ? ну или мне везет просто , за все время может раза 3,4 таких повернутых «посчастливилось» встретить)
у меня квартира на первом этаже, мы когда только переехали я пыталась в палисаднике что-то сажать, долго пыталась, но, поскольку окна выходят не во двор, у меня там все воровали и вытаптывали, так вот в палисаднике растут абрикосины, весна, абрикосины в цвету, я сажаю цветы, муж на балконе курит, идет папаша с ребенком, видит цветущие абрикосины, начинает ломать ветки, я спрашиваю зачем? он мне "для ребенка, что жалко что-ли?"
ну потяно, что я была послана на хуй, когда начала объяснять, что твой ребенок эту ветку выбросит через 50 метров, а пройдут еще 10 таких папаш и от дерева ничего не останется.
к стати с палисадником у меня сложилось впечатление что людей прям бесит, когда красиво, надо вырвать, затоптать... но это уже другая история

у меня квартира на первом этаже, мы когда только переехали я пыталась в палисаднике что-то сажать, долго пыталась, но, поскольку окна выходят не во двор, у меня там все воровали и вытаптывали, так вот в палисаднике растут абрикосины, весна, абрикосины в цвету, я сажаю цветы, муж на балконе курит, идет папаша с ребенком, видит цветущие абрикосины, начинает ломать ветки, я спрашиваю зачем? он мне "для ребенка, что жалко что-ли?"
ну потяно, что я была послана на хуй, когда начала объяснять, что твой ребенок эту ветку выбросит через 50 метров, а пройдут еще 10 таких папаш и от дерева ничего не останется.
к стати с палисадником у меня сложилось впечатление что людей прям бесит, когда красиво, надо вырвать, затоптать... но это уже другая история
На тему цветов с дочкой такой стих учили
Ей понравилось , не рвет

Если Я сорву цветок,
Если ТЫ сорвешь цветок…
Если ВСЕ: и я, и ты –
Если МЫ сорвем цветы,
То окажутся пусты
И деревья, и кусты…
И не будет красоты.

Прям сейчас сижу с чувством вины. Отстояла свои границы. Выдохнула и поняла, что нет, мои были намного меньше, снесла всё, до чего дотянулась. Пипец как стыдно.

Прям сейчас сижу с чувством вины. Отстояла свои границы. Выдохнула и поняла, что нет, мои были намного меньше, снесла всё, до чего дотянулась. Пипец как стыдно.
А подробнее можешь рассказать
Может самобичевание зря ?

Еще б эти границы в спокойной форме отстаивать научиться. А то меня чаще чувство вины за форму подачи гложет ?? Как разойдусь , не остановишь ?

В подробнее можешь рассказать
Можно самобичевание зря ?
Нет, не могу. Скажу только, что весь рабочий коллектив молча работает уже второй час, сотрудницу с которой границы не поделили, переселили в отдельный кабинет, что бы она мне не отсвечивала. Ну как бы перебор.

А еще популярная установка «сам(а) виноват (а)
Перепрошивка установки очень многое может поменять, если убрать вину, из "сам(а) виноват(а)"- "моя ответственность за всё, что происходит со мной" об этом очень много написано, по сути, не важно что происходит вокруг, важно как я к этому отношусь.
как себя заставить не испытывать его, просто потому что не дал кому-то сесть себе на шею. Начинаешь же наматывать, что вот, надо было мягче, я наверно обидела, и.тд. и тп, да еще и объяснять начинаешь, что ты не то имел ввиду :facepalm:
Наматывать не надо))) Да, мы живём на 80% в виртуальном мире, который только для нас реален. А это всё уже в прошлом, зачем в него сливать своё внимание, чувствуешь себя не приятно, если что в будущем обязательно будет ситуация это исправить, а чувство вины и действие из него, обязательно всё испортят. И желающий сесть на шею, отшитый один раз, ещё прочней на ней устроится.
начальник любил стоять за спиной, а я терпеть это не могу, не могу нормально работать, потому что думаю, что за мной наблюдают, я долго терпела, потом высказалась, и конечно чувствовала себя виноватой, что возможно нагрубила, и начальник и все такое
Да, кто-то сзади ощущение что затылок сверлят)))

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу