Я думаю зависимость от курения сигарет состоит из трех частей:
1) психологическая
2) физиологическая, причем не только от никотина, но и от его усилителей (пишут в сигарету добавляют мочевину и другие усилители). В общем в сигарете целый коктейль из непонятной химозы, что бы курильщик получал сильный удар по мозгу и привыкал к курению молниеносно
3) рефлекторная (привычка)
А вот со спреем не так плющит потому что из 3х составляющих остается сам никотин и часть механики прыскать каждые 40-60 минут
Организм получает никотин, но уже без усилителей никотина (коктейля химозы) и он не так быстро доставляется через слизистую, чем через вдыхание дыма и его дозировка уже меньше, чем при курении сигарет. Плюс ломается рефлекторная механика ритуала курения. По сути организм приучается к меньшим выбросам дофамина и серотонина на никотин из спрея. Такое себе курение на пол шишки.
Для меня главное удержаться утром не закурить. Я привык сразу как проснулся идти в магазин и пить кофе с сахаром и со сливками и курить сигарету, а это мощнейший удар по мозгу: никотин, кофеин, глюкоза, сливки и еще прогулка на свежем воздухе