Это чёрное, чёрноё море! Пьянящий морской воздух и умопомрочительные виды побережья. На берегу которого раскинул свои объятия портовый город Новороссийск. Город очень ухоженный, жители гостеприимные, а атмосфера царящая в воздухе располагает к размеренности. Первое что бросается в глаза, это многочисленные постройки советских времен. Которые делают город по домашнему уютным и тёплым. Очень много зелени и парков. Но как мне показалось совершенно нет цветов. Пляжи галечные. Но купаться буквально в порту особого желания не возникает, лучше всего на мой взгляд для этих целей подходит пляжи Алексино или Мысхако, где море открытое и вода не такая уже грязная. Очень много спортивных снарядов по городу. Но у Новороссийска есть огромный минус - это его экология. Огромное количество нефтебаз, цементный завод и сам порт, в который ежедневно съезжают сотни гружённых фур. С гор Новороссийск очень часто представляется в жёлтом облаке. К которому добавляются развлечения природы, в виде боры, смерчей и землетрясений. Если говорить в общем и смотреть на всё исключительно глазами туриста, то город на твёрдую четверку! Приеду ли я сюда еще, скажу определенно ДА!