Мы в Германии, я не очень знаю как у настоящих немцев, потому как мало с ними общаюсь, так что могу только за себя. По поводу мелочей - это принципиальная позиция мужа, уж не знаю когда и как она сформировалась, но так есть, менять я не могу, так что принимаю, хотя это принятие очень долго длилось, и было время, когда я думала, что не смогу такого никогда принять и единственная возможность - разбежаться.
Причем система, что считается мелочью, а что нет у него своя. Как пример настольные игры для детей, с точки зрения мужа нет смысла покупать, если можно пойти в библиотеку и взять домой поиграть. Если уж так понравится, что не оторваться тогда можно купить.
(в принципе у нас все траты на детей на мне, на это детские деньги тратятся, которые мне на счет приходят). Или с телефоном когда-то прикол был, когда у меня своих денег не было. Он мне нашел тариф, там вроде 100 минут в месяц и звонки друг другу бесплатно. На него он мне выделял деньги, если мне вдруг мало, или я хочу другой тариф, то ищу свои пути для зарабатывания недостающей суммы в месяц
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
(я тогда с собакой соседки гулять начала ходить
). Или подарки на те же дни рождения должны быть функциональными. Да много всякого.
Накоплениями тоже он заведует - это для меня самое сложное, чему еще хочу научиться. Есть резервный фонд на машину, которая меняется раз в 5 лет + инспекция и ремонт текущей, есть фонды на покупку дома лет так через 5. Есть краткосрочный фонд на отпуска.
Как-то так.
В любом случае ругань и недовольство, и тыканье носом, что так с женой себя не ведут, ни к чему не приводило. Пришлось предпринимать активные шаги, проявлять инициативу по учету счетов, анализу предложений в магазинах, учету расходов, оптимизации портфолио по фондам т.е. конкретные вещи, которые экономят деньги, его отношение начало меняться. Так что теперь у меня семейный бюджет считай в полном распоряжении
. Но это очень сложный путь был, с большим количеством слез в подушку, да и ответственность довольно большая.
Поэтому с осени планирую на нормальную работу выходить, чтобы свою каждую копейку не считать и все же свой резервный фонд создать. Чтобы было
.