Вижу 3 возможных причины такого поведения мужа:
1. Это 2й брак или 2е серьезные отношения. В первых жена(девушка) мотала деньги на право и на лево, а потом мужчина ушел ни с чем, а теперь переносит ту ситуацию на ваши отношения, ожидая от тебя аналогичного поведения.
2. Он просто скупой, может быть ему пришлось переживать тяжелые финансовые времена,
во время которых он научился накапливать определенную подушку стабильности и не трынькать деньги на "ерунду" в его понимании.
3. Если твой супруг, например, занимает не высокую должность, которой он стыдится, считает ее не достойной себя, или ему иногда приходится прогибаться или унижаться на работе. Тогда он компенсирует то состояние, держа под контролем тебя. Сейчас рычагом контроля являются деньги. Как только ты смиришся и перестанешь барахтаться по этому вопросу, он найдет новый рычаг. Такие мужчины всегда найдут возможность.
У меня была несколько иная ситуация. Деньги в нашей семье тоже ведет муж, он это умеет, я с этим согласна безоговорочно и, до его появления в моей жизни, жила от зарплаты до зарплаты. Я не плохо, отлично даже жила, имея свое съемное жилье, тряпки, телефоны и прочие мелкие радости женского счастья. Но на конкретно дорого стоящую покупку я бы никогда не накопила. Поэтому, после свадьбы, я с радостью отдавала мужу деньги.
Всегда зная, что они есть, что каждый год мы слетаем на море, да и на все остальное останется.
Со временем, я тоже выработала в себе некоторую бережливость. Если я не имею доп. заработка, то имею несколько статей экономии, например: пошив постельного белья, мелкий ремонт одежды (молнию переставить, подшить, укоротить, связать и т.д.), стрижка мужа и прочие такие мелочи.
Деньги мне тоже муж давал, причем по первой просьбе, но, иногда я забывала их вовремя попросить и, в самый неудобный момент, могла остаться без денег. Тогда мы объяснились и в доме появилась "тумбочка". При этом муж знает, что я не пойду и не куплю спонтанно шубу или другую оченьпрямосчаснужнуюидорогуюхрень.