У нас странная модель.
Муж главный по финансам, причём это не обсуждается. Он работает и любит, чтобы деньги у него хранились. Причём если у меня есть свои деньги, то само собой мы становимся как бы равными, и ни у кого нет статуса "глава".
Но по другим вопросам - касаемо ребёнка, например, касаемо отпуска, досуга, списков продуктов - тут чаще либо я решаю, либо совместно, но с моим значительным влиянием.
А у вас что подразумевает слово "главный"?
Он решает всё! Почти все. Списки продуктов пишу я. Он говорит так: ",Ты же мать, и хозяйка в доме. Тебе нас кормить! Поэтому, списки пишешь ты! Тебе же готовить!". Но, он сам решает, что купить к чаю из сладостей, что-нибудь из вкусняшек, т.е.моим списком не ограничивается.
Он принимает решение едим мы в отпуск или нет.
Он не разрешает мне учиться водить машину (я - женщина, он - мужчина, сам отвезёт, куда надо).
Он передо мной не отчитывается где он был, и не спрашивает разрешение может ли он куда-нибудь пойти, при этом я обязана спросить разрешения.
У нас в доме нет скандалов и обзывательств. Унижения терпеть не будет, и себе этого не позволяет в мой адрес.
Он принимает все решения, которые касаются крупных покупок (с рождением ребенка - инвалида стал учитывать мои пожелания).
Я практически ничего не решаю, кроме:
1) Что мы будем есть на обед и ужин.
2) План лечения и реабилитации ребенка за мной, выбираю клинику и врачей, на мое имя выставляют счет - он решает будем мы платить за такое лечение или нет. Здесь у нас раньше - "коса на камень". Но он не будет терпеть - тратить все деньги и все время только на ребенка, как в теме про отца ребенка с синдромом Дауна. Заставляет меня искать альтернативное лечение дешевле, чтобы себя не обделять.
P.S. Я сама себе выбирала такого мужа, люблю его таким, хотела быть защищённой во всех отношениях. Дома на цепи не держит. Также, как и он, отдыхаю с подругами вне дома.
Вопрос с деньгами помогает решить моя свекровь. Она для него авторитет и к ней прислушивается.