Опрос Еда и продукты из СССР были ли они вкусными и полезными ?

Оленька, мой сын вспоминает вяленые бананы, карамельки (круглые такие) со сливовым джемом, запеканку творожную в детском саду)) Просто недавно с ним вспоминали))
Ой, не знаю. Всю эту школьную еду запеканки-компоты-кисели вспоминаю с содроганием. Более или менее съедобным было то, что шло под кодовым названием «каша» или «какао».
Съедобно было только дома: супы всякие, рагу овощные. Но и треш совецкой кухни присутствовал. Типа голые макароны и сарделька с томатным соусом из банки.
Круглые карамельки тоже помню: их в подарки вечно засовывали, а я не понимала, зачем они нужны, если существуют шоколадные конфеты. :D
О том, что ириски и грильяж - это не орудия для ломки зубов, а конфеты, я узнала только когда уже за границу начали ездить.
 
Ой, не знаю. Всю эту школьную еду запеканки-компоты-кисели вспоминаю с содроганием. Более или менее съедобным было то, что шло под кодовым названием «каша» или «какао».
Съедобно было только дома: супы всякие, рагу овощные. Но и треш совецкой кухни присутствовал. Типа голые макароны и сарделька с томатным соусом из банки.
Круглые карамельки тоже помню: их в подарки вечно засовывали, а я не понимала, зачем они нужны, если существуют шоколадные конфеты. :D
О том, что ириски и грильяж - это не орудия для ломки зубов, а конфеты, я узнала только когда уже за границу начали ездить.
Ну на вкус и цвет, как говориться)) При обилии шоколадных конфет, сын всегда выбирал карамельки, странно но факт.
 
. а я застала колбасу в натуральной оболочке, т.е в кишки фарш
Хм..:confused: так это домашняя колбаса.У меня бабушка покойная из винницкой области, маленький райцентр.Те, кто держал свиней делали и делают домашнюю колбасу.Она нереально вкусная.Полностью мясная, острая, с перчиком?Стоит недешево, но я когда на проводы приезжаю всегда колечко беру.
А из того что можно купить в магазине- мне нравится шовдарь.Это наш закарпатский хамон?тоже весЧь.
Это я к тому, что натуральные и хорошие продукты есть и сейчас.Но они стоят недешево.
 
Хм..:confused: так это домашняя колбаса.У меня бабушка покойная из винницкой области, маленький райцентр.Те, кто держал свиней делали и делают домашнюю колбасу.Она нереально вкусная.Полностью мясная, острая, с перчиком?Стоит недешево, но я когда на проводы приезжаю всегда колечко беру.
А из того что можно купить в магазине- мне нравится шовдарь.Это наш закарпатский хамон?тоже весЧь.
Это я к тому, что натуральные и хорошие продукты есть и сейчас.Но они стоят недешево.
Инна, я и не спорю и сейчас есть очень вкусные продукты, тоже натуральные и совершенно правильно - недешевые...
Но мы то вспоминаем продукты времен СССР, а для меня это времена до 1985 года, ну может 1988. А домашнюю колбаску мы иногда могли купить на рынке. Папа почему то очень любил колбасу из конины)) Своеобразный вкус, я как то не очень понимала)) И да я ела домашнюю колбаску моя подруга сама готовит ее, так что баловала меня и колбаской домашней и салом, а самое мое любимое - вареники с вишней))
 
@Вшоколаде, ох, Викуся, ты, как всегда, в своем репертуаре - умеешь душу растравить и повышенное слюнообразование вызвать ;) :thumbsup:
 
У нас во времена СССР было продуктовое изобилие, чего только не было. Было всё и всё было натуральным и очень вкусным. Снабжение Севера было по высшему разряду. А хлеб был самым вкусным в Союзе. Лётчики с материка чуть ли не мешками покупали. Я смотрел на них и думал может у них там хлеба мало? Помню запах сливочного масла в магазине, его продавали на развес. А сейчас масла вообще нет. Только с фермы. Сейчас происходит продуктовый геноцид. Сплошная химия. Если бы сейчас ввести советский ГОСТ, то все полки опустели бы. Помоечные продукты, отсюда и болезни. Страну захлестнула эпидемия диабета и рака, это прямое следствие употребления химии.
 
сейчас такого не пекут :nah_disagree:
В мегаполисах может и не пекут. А в провинции до сих пор ток такой пекут. Очень вкусный. Покупаю сразу в пекарне каждое утро - благо что пекарня в двух шагах от дома. У нас вообще все в двух шагах так то:D
А насчет полезности или вредности современных продуктов скажу одно: полезно и безопасно только то, что вырастил своими руками, не важно овощи это или животина. А магазинское - в лучшем случае просто пустая бесполезная еда.
 
Сейчас происходит продуктовый геноцид. Сплошная химия. Если бы сейчас ввести советский ГОСТ, то все полки опустели бы. Помоечные продукты, отсюда и болезни. Страну захлестнула эпидемия диабета и рака, это прямое следствие употребления химии.
Согласен. Если сейчас из магазинов вывезти на помойку все, не соответствующее советским ГОСТам, то там будет такое же "изобилие", как в 1990 году. Толку от 20 сортов колбасы, если это помойная дрянь с химическим вкусом и минимальным присутствием мяса (причем мяса, выращенного на гормонах) ? Даже кот от такой колбасы отворачивается.
Еще неизвестно, что хуже влияет на здоровье - нормальная еда, но по талонам и с очередями, или свободно продающаяся современная ярко упакованная химическо-гормональная отрава.
 
Согласен. Если сейчас из магазинов вывезти на помойку все, не соответствующее советским ГОСТам, то там будет такое же "изобилие", как в 1990 году. Толку от 20 сортов колбасы, если это помойная дрянь с химическим вкусом и минимальным присутствием мяса (причем мяса, выращенного на гормонах) ? Даже кот от такой колбасы отворачивается.
Еще неизвестно, что хуже влияет на здоровье - нормальная еда, но по талонам и с очередями, или свободно продающаяся современная ярко упакованная химическо-гормональная отрава.
Именно поэтому, есть такая типо проблема..трупы сейчас плохо разлагаются, а как-бы мумифицируются...., черви уже брезгуют человеками..., но человеки упорно продолжают покупая жрать "вкусный" яд/химию на пальмовом масле..., а настоящей еды-мало...очень..
 
Но мы то вспоминаем продукты времен СССР, а для меня это времена до 1985 года, ну может 1988. А домашнюю колбаску мы иногда могли купить на рынке. Папа почему то очень любил колбасу из конины)) Своеобразный вкус, я как то не очень понимала)) И да я ела домашнюю колбаску моя подруга сама готовит ее, так что баловала меня и колбаской домашней и салом, а самое мое любимое - вареники с вишней))
Так вареники с вишней можно готовить когда угодно?Тут смотрю народ снабжали)))Я жила у бабушки, в винницкой области.Центральная Украина, у нас там сахзаводов куча.Огород, овощи, картошка свое.За остальным ездили в Молдову.Благо недалеко, через Днестр на пароме. У молдован было почти все, даже растворимый кофе.Еще народ сдавал семена, травы, орехи, за это иногда была возможность отовариться импортом из стран соцлагеря.Я не помню каких-то таких особых продуктов того периода.Кушали простую сытную пишу, без изысков.Майонез, горошек, колбаса - это было что-то редкостное на особый случай.Молочку брали на базаре, творог, молоко.Они и сейчас там есть.Папа из Черкасской области, это тоже центральная Украина.Ближе к Киеву.Окпзавшись в Киеве впервые я увидела колбасу в магазине, узнала что хлеб бывает не только кирпичик и батон, а есть ещё бородинский, с семечками тмина.)))За 150км от Киева всего этого не было.Парадокс, мы делали колбасу, но в магазине ее не купить.
Не хочу никого задеть, но я не свидетель секты "гостов СССР".Соки в банках, тот кто проходил практику на заводах по их изготовлению, не пил этих соков))Мороженое было неплохим.Но опять же, одно два вида, иногда.Шоколад был хорошим, да,, но за ним ( и за шоколадными конфетами)надо было охотится как за святым Граалем.Майонез в баночках помню, с лёгким уксусным привкусом.Сливочное масло не помню, какое оно там было.
В 1988 мы с папой поехали в Мурманск, там на столе была рыба, что для меня было в диковинку, люди кушали палтус.
Сейчас есть выбор и ассортимент еды.И есть качественное свое, кому не нравится может кушать привозное.Единственное морская рыба- она у нас привозная и недешевая.Не вижу смысла ностальгировать за едой из СССР, у всех те продукты разные были, в зависимости от категории снабжения местности.
 
Не вижу смысла ностальгировать за едой из СССР, у всех те продукты разные были, в зависимости от категории снабжения местности.
Просто до вас на Украине еще не добрались "оптимизаторы затрат" и разные "эффективные менеджеры". Сам всегда с удовольствием покупаю украинские продукты, потому что недорогие и качественные. Но сейчас из-за всяких санкций их редко встретишь в российских магазинах, разве что иногда конфеты только.

Когда-то читал интересную статью на тему контроля качества продуктов, вот сейчас по памяти напишу.
Есть два подхода к контролю качества продуктов: советский и американский. Советский заключается в том, что вводятся четкие стандарты производства продуктов и этот процесс жестко контролируется путем ГОСТов, регулярных проверок соблюдения технологии производства и т.п. В период плановой экономики такая схема работала "на ура", потому что если произведен качественный продукт, то все остальное решается легко - просто выдерживай сроки годности и условия хранения, никаких проблем не будет. В рыночной экономике, когда производство и торговлю проконтролировать нереально (не зашлешь контролера в каждую мелкую кулинарию, да и не нужно это), для малого бизнеса работает другой принцип контроля - американский.
Там не надо детально выдерживать стандарты изготовления продуктов и контроля за производством практически нет. Однако есть очень-очень жесткий контроль их санэпиднадзора за продаваемыми продуктами. Инспекторы регулярно обходят торговые заведения, в которых продают еду и берут образцы на проверку. Также рассматриваются жалобы покупателей и по ним осуществляются проверки. Грубо говоря, у них там можно купить в мэрии патент на торговлю, заплатив сорок баксов и торговать собственноручно испеченными пирожками без всяких сертификатов соответствия. Однако если этим пирожком кто-то отравится и подаст в суд, то помимо тюрьмы, штраф придется выплачивать всю жизнь. Потому многие и жалуются, что американская еда невкусная... зато она на 100% безопасная для здоровья. Т.е. по американскому стандарту идет постоянный контроль при реализации продуктов. Разумеется, на крупных предприятиях по производству продуктов работают подразделения контроля качества, системы прослеживания перемещений продуктов (типа российской системы контроля "Меркурий"), есть сертификация и т.п. Но малому бизнесу проще, хотя и его там сейчас пытаются "зарегулировать". Если я что-то написал неправильно, поправьте, кто знает точно. :)
 
Так вареники с вишней можно готовить когда угодно?Тут смотрю народ снабжали)))Я жила у бабушки, в винницкой области.Центральная Украина, у нас там сахзаводов куча.Огород, овощи, картошка свое.За остальным ездили в Молдову.Благо недалеко, через Днестр на пароме. У молдован было почти все, даже растворимый кофе.Еще народ сдавал семена, травы, орехи, за это иногда была возможность отовариться импортом из стран соцлагеря.Я не помню каких-то таких особых продуктов того периода.Кушали простую сытную пишу, без изысков.Майонез, горошек, колбаса - это было что-то редкостное на особый случай.Молочку брали на базаре, творог, молоко.Они и сейчас там есть.Папа из Черкасской области, это тоже центральная Украина.Ближе к Киеву.Окпзавшись в Киеве впервые я увидела колбасу в магазине, узнала что хлеб бывает не только кирпичик и батон, а есть ещё бородинский, с семечками тмина.)))За 150км от Киева всего этого не было.Парадокс, мы делали колбасу, но в магазине ее не купить.
Не хочу никого задеть, но я не свидетель секты "гостов СССР".Соки в банках, тот кто проходил практику на заводах по их изготовлению, не пил этих соков))Мороженое было неплохим.Но опять же, одно два вида, иногда.Шоколад был хорошим, да,, но за ним ( и за шоколадными конфетами)надо было охотится как за святым Граалем.Майонез в баночках помню, с лёгким уксусным привкусом.Сливочное масло не помню, какое оно там было.
В 1988 мы с папой поехали в Мурманск, там на столе была рыба, что для меня было в диковинку, люди кушали палтус.
Сейчас есть выбор и ассортимент еды.И есть качественное свое, кому не нравится может кушать привозное.Единственное морская рыба- она у нас привозная и недешевая.Не вижу смысла ностальгировать за едой из СССР, у всех те продукты разные были, в зависимости от категории снабжения местности.
В таких темах постоянно выяснятся, что в те времена не было ни дефицита, ни очередей, ни проблем с жильём. Пора бы привыкнуть. :D
 
Просто до вас на Украине еще не добрались "оптимизаторы затрат" и разные "эффективные менеджеры".
Все у нас есть.Продукты на любой бюджет.Просто покупая творог за 45 грн.надо понимать, что он из сыворотки, прессованный.А творог за 80-85 грн.из молока, жирный настоящий творог, с мягким сливочным вкусом- продается на базаре у постоянных молочников.
У нас есть базары просто.
Потому многие и жалуются, что американская еда невкусная
Хм..это смотря какой критерий вкусности или невкусности?Я не ем окрошку и фаршированный перец, а кому-то это вкусно.
Иногда смотрю Фуд Нетворк - нормально там в заведениях вполне готовят.

В таких темах постоянно выяснятся, что в те времена не было ни дефицита, ни очередей, ни проблем с жильём. Пора бы привыкнуть. :D
Не, ну наверняка есть люди, которые не испытывали дефицита,не стояли в очереди и может даже ездили на златни пясъци отдыхать.Но я и моя семья не из их числа.
 
Никакой ностальгии по временам СССР и по продуктам тех времен не испытываю. Вот ни малейшей. Все эти разговоры из серии "какая она была прекрасная, наша юность и молодость", не более.
 
.....у всех...детство было..разное..в СССР..круг общения.детей -.естественно и социальный статус..родителей..итд..
мне повезло родился в большом индустриальном городе Украины...У меня детство было отличное ..было все радио кружок и секции спортивные и туристические поездки по союзным республикам...и пионерские лагеря..
p,s. ..скорее ностальгия по детству ...но и качество продуктов было лучшее...в основном на базаре..естественно..
 
Последнее редактирование:
...хорошо помню..вкус сметанников..и пончиков с кремом ..и это стоило всего..10 копеек..хлеб серый 16 копеек..буханка.
а Наполеон - какая вкуснатищя...16 коржей тоненьких..и между ними заварной крем...а сверху грецкие орехи крошкой...;)
 
Думаю да, все продукты были натуральными, даже мясо было свое. Я помню бабушка всегда делала котлетки из свинины по особому рецепту, ничего вкуснее я не пробовала))
Kotlety-iz-svinogo-farsha-min.jpg
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу