Так вареники с вишней можно готовить когда угодно?Тут смотрю народ снабжали)))Я жила у бабушки, в винницкой области.Центральная Украина, у нас там сахзаводов куча.Огород, овощи, картошка свое.За остальным ездили в Молдову.Благо недалеко, через Днестр на пароме. У молдован было почти все, даже растворимый кофе.Еще народ сдавал семена, травы, орехи, за это иногда была возможность отовариться импортом из стран соцлагеря.Я не помню каких-то таких особых продуктов того периода.Кушали простую сытную пишу, без изысков.Майонез, горошек, колбаса - это было что-то редкостное на особый случай.Молочку брали на базаре, творог, молоко.Они и сейчас там есть.Папа из Черкасской области, это тоже центральная Украина.Ближе к Киеву.Окпзавшись в Киеве впервые я увидела колбасу в магазине, узнала что хлеб бывает не только кирпичик и батон, а есть ещё бородинский, с семечками тмина.)))За 150км от Киева всего этого не было.Парадокс, мы делали колбасу, но в магазине ее не купить.
Не хочу никого задеть, но я не свидетель секты "гостов СССР".Соки в банках, тот кто проходил практику на заводах по их изготовлению, не пил этих соков))Мороженое было неплохим.Но опять же, одно два вида, иногда.Шоколад был хорошим, да,, но за ним ( и за шоколадными конфетами)надо было охотится как за святым Граалем.Майонез в баночках помню, с лёгким уксусным привкусом.Сливочное масло не помню, какое оно там было.
В 1988 мы с папой поехали в Мурманск, там на столе была рыба, что для меня было в диковинку, люди кушали палтус.
Сейчас есть выбор и ассортимент еды.И есть качественное свое, кому не нравится может кушать привозное.Единственное морская рыба- она у нас привозная и недешевая.Не вижу смысла ностальгировать за едой из СССР, у всех те продукты разные были, в зависимости от категории снабжения местности.