Вброс Эксперты назвали самые пьющие регионы России

Мада Жале

Команда форума
V.I.P
Модератор Болтологии
Реакции
11.329
Дневник
Читать »»
Метод
Сила Воли
Лет курения
-2
Доброго всем!
Самым растущим сегментом алкогольного рынка России в 2024 году стали крепкие алкогольные напитки, за исключением водки: коньяк, ликеро-водочные изделия, виски, ром, джин, текила и прочие. Их продажи выросли на 10,2%, до 3,2 л в год на душу населения. Продажи водки сохранились на уровне 2023 года и составили 5,3 л на душу населения. Таким образом, совокупные продажи крепкого алкоголя увеличились на 3,7%. Эти данные содержатся в исследовании, проведенном аналитической службой аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть у «РБК Вино»).

Лучше всего водка продавалась в прошлом году на Дальнем Востоке и на Севере. Регионами — лидерами по розничным продажам в 2024 году стали Сахалин и Чукотка, там показатели составили 11,8 и 11,7 л на душу соответственно.
Далее с небольшим отрывом следуют Карелия (11,2 л), Коми (10,6 л) и Магаданская область (10,3 л). В этих регионах было реализовано в два раза больше водки, чем в среднем по стране. В десятку также вошли Камчатский край (9,2 л), Ненецкий автономный округ и Архангельская область (по 9,1 л), Вологодская область (8,9 л), а также Еврейская автономная область (8,8 л).

Наименьшие объемы водки на душу приходились преимущественно в Северо-Кавказском регионе. Минимальные официальные продажи водки отмечались в Чечне — 0,05 л на человека (это в 115 раз меньше, чем в среднем по стране), Ингушетии (0,4 л), Северной Осетии (1,1 л), Кабардино-Балкарии и Дагестане (по 1,2 л), Карачаево-Черкесии (1,8 л), Ставропольском крае (3 л), Республике Тыва (3,2 л), Саратовской области (3,4 л) и Адыгее (3,5 л).
Наибольший рост продаж водки был зафиксирован в Кабардино-Балкарии (+20,8%, до 1,2 л на душу), Северной Осетии (+18,8%, до 1,1 л), на Чукотке (+12,2%, до 11,7 л), в Хакасии (+8,5%, до 4,5 л) и Оренбургской области (+7,3%, до 5,4 л).

Давайте обсудим пьянство, у вас сегодня трезвый день или тяпница? :smile_coffee:
detail_7d39c33d2377eb625053a81d53466a2a.webp

Последнее редактирование:
Я живу в самой пьющей стране в мире, по последним данным, в Латвии. Выбор бухать или нет, это выбор каждого человека и зависит только от него самого.

мне кажется статистика была бы несколько другой если бы это были не крепкие спиртные напитки. Мне кажется люди сейчас больше пивко прибухивают, пивнухи на каждом углу. и не одна пока еще не закрылась

Я читаю самые поющие регионы. :giggle: Думаю ого что то новенькое. И где же больше всех поют:giggle:

мне кажется статистика была бы несколько другой если бы это были не крепкие спиртные напитки. Мне кажется люди сейчас больше пивко прибухивают, пивнухи на каждом углу. и не одна пока еще не закрылась

Где и сколько в России пили вина​

Розничные продажи винодельческой продукции (в эту категорию входят вина тихие, игристые, ликерные, винные напитки, изготовленные из винограда, но исключаются плодовые вина) за год выросли незначительно — на 1,3%, с 5,9 до 6 л на человека — утверждают аналитики FinExpertiza.
Больше всего винодельческой продукции в пересчете на жителя продается на северо-западе. Наилучшие показатели розничных продаж зафиксированы в Санкт-Петербурге (10,6 л на душу, это почти в два раза выше среднероссийского показателя). Далее следуют Московская область (10,3 л), Карелия и Ленинградская область (по 9,9 л), Мурманская область (9,4 л), Калининградская область (9,3 л), Ненецкий автономный округ (9,1 л), Севастополь (9 л), а также Архангельская и Сахалинская области (по 8,5 л). «Высокие показатели потребления винодельческой продукции в Санкт-Петербурге, Московской области, Карелии и Ленинградской области объясняются развитой культурой потребления вина, наличием большого числа ресторанов и баров, а также предпочтениями жителей и туристов, посещающих эти регионы», — объясняет Андрей Московский. «Особое внимание в развитии вина уделяется столичным и «околостоличным» территориям. Это территории с большим количеством ресторанов, в том числе винных, а также бутикового, в том числе сетевого винного, ретейла», — говорит Александ Афонин.

Меньше всего вина приобреталось на Кавказе и в других национальных республиках: Чечня (0,02 л на душу населения), Ингушетия (0,04 л), Дагестан (0,5 л), Кабардино-Балкария (0,6 л), Тыва (1 л), Карачаево-Черкесия и Северная Осетия (по 1,1 л), Калмыкия (1,5 л), Бурятия (2,8 л) и Астраханская область (3 л). Наибольший рост среднедушевых продаж вина наблюдался в Крыму (+7,6%, до 7,8 л на человека), Марий Эл (+7,3%, до 4 л), Пензенской области (+6,9%, до 4,1 л), Мордовии (+6,8%, до 3,4 л) и Ростовской области (+6%, до 4,6 л).

Где и сколько в России пили пива​

Объемы розничных продаж пивной и сопутствующей продукции (помимо пива и пивных напитков, сюда входят сидр, пуаре и медовуха) также обновили восьмилетний рекорд, составив 57,7 л на человека, что на 8% выше, чем годом ранее. «В целом объемы реализации пивоваренной продукции опережают весь остальной алкоголь более чем в 3,5 раза».
Продажи пива не так значительно отличаются в зависимости от региона, за исключением, разумеется, северокавказских республик, где объемы реализации алкоголя в принципе минимальные. Больше всего пива продавалось в Хакасии — 91,6 л, то есть среднестатистический житель этой сибирской республики приобрел пива в 1,5 раза больше, чем средний россиянин. Далее следуют Сахалинская область (90,8 л на душу), Ненецкий автономный округ (90,3 л), Мурманская область (88,9 л), Коми (86,5 л), Еврейская автономная область (85,7 л), Свердловская область (85,2 л), Кировская и Амурская области (по 83,9 л) и Камчатский край (81,5 л).

Наименьшие продажи пива были зафиксированы в Ингушетии (0,6 л на человека), Чечне (3,3 л), Дагестане (5,4 л), Карачаево-Черкесии (7,3 л), Кабардино-Балкарии (7,8 л) и Северной Осетии (11 л). Хоть и с заметным отрывом, но также оказались в десятке антилидеров по розничным продажам Республика Тыва (32,4 л), Ставропольский край (33,6 л), Москва (37,4 л) и Астраханская область (43,7 л).

Наиболее заметно относительно предыдущего года выросли продажи пива в Чечне (+45,4%, до 3,3 л на человека), Ростовской области (+34,6%, до 49,3 л), Мордовии (+28,6%, до 59,1 л), Адыгее (+24,7%, до 65,6 л) и Ставропольском крае (+24,4%, до 33,6 л).
347429802163444 (1).webp347429802159531.webp

У нас весна😁 поэтому я гулять :running: . Нафиг всю алкашку, там не интересно

Я живу в самой пьющей стране в мире, по последним данным, в Латвии. Выбор бухать или нет, это выбор каждого человека и зависит только от него самого.
Ну не в мире. Но уверенно лидирует. :/

3,2 л коньяка, 5,3 л водки, 6 л вина и 57,7 л пива. Это в среднем на одного человека. Весьма нехило получается.
Это если не алкоголик, пол бутылки крепкого раз в 20 дней, где то пол бутылочки вина раз месяц (когда нельзя мордой в салат) и через день баночку 0,3 пивка за ужином для аппетита.

Это же статистика и пропаганда
Так поверни много крепкого пьют так поверни много лёгкого по выходным
По другому спирт медицинский глушат в больницах

Пропаганда и политика

Вот прям недавно видел где-то по официальным СМИ что наоборот Россия с 22-го стала меньше пить
Под известные события подгоняют

А у нас большой алкомаркет закрылся... Всё ушла эпоха алкашни

Или другой режим. Каждую субботу бутылку крепкого на троих и высосать литр пива. Ну и иногда винца хлебнуть на мероприятиях). Такой режим уже может быть первой стадией. Т е среднее потребление уже может быть алкоголизмом.

Пропаганда и политика

Вот прям недавно видел где-то по официальным СМИ что наоборот Россия с 22-го стала меньше пить

Пить стали меньше. Это видно и без статистики. Но все равно ещё достаточно.

Пропаганда и политика

И началась эпоха транквилизаторов 🙄

Пить стали меньше. Это видно и без статистики. Но все равно ещё достаточно.
Я не знаю кому видно, я вот домой иду у меня возле пивнухи такие толпы маргиналов собираются, ей богу 90е вернулись. И каждая вторая пара ведет в одной руке ребёнка, а в другой полторашка пива

Я не знаю кому видно, я вот домой иду у меня возле пивнухи такие толпы маргиналов собираются, ей богу 90е вернулись. И каждая вторая пара ведет в одной руке ребёнка, а в другой полторашка пива
У нас реально меньше. И что в глаза бросается, вымерли самые отъявленные, а новых пока не наросло. Но то что на пиво налегать стали это да.

у нас во дворах тоже так

Я работаю в торговле. Судя по отчётам, самые продаваемые товары в Латвии - это водка и пельмени ))

Я кстати был в Воронеже и первое на что обратил внимание на мамочек молодых с пивасиком и коляской рядом, так неестественно это смотрится

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу