Ждем-с. Нетерпеливо!..
Пора, пора отвлечься от чисто утробных переживаний - накаты, привесы... Какая нудная проза...
Нет ничего целительней для души, чем путешествия! И когда бродишь, растопырив все органы чувств, чтоб побольше впиталось, и когда спустя годы на манер четок перебираешь фотки и воспоминания...
Оль, возьму за эпиграф, ок?
А город последние несколько дней является мне и во сне, и наяву, вместе с сюрреалистичной атмосферой середины 90-х. Именно тогда я в первый раз познакомилась с Городом.
Знакомство наше случилось году так в 96-97, времена нелегкие для меня. Ко времени первой встречи я пережила несколько подряд культурных шоков, начиная с перемены места жительства, многочисленных и болезненных личностных перемен, кончая последовательными посещениями Нью-Йорка, Лондона и Гетеборга....
И тут меня весомо, грубо, зримо, как мордой по неструганым доскам, уволили с работы.
И тут же ко мне приехала дочь, чтоб остаться со мною в Москве...
И тут же жить негде, и как водится, практически не на что. Тогда спасали маркетинговые исследования. Куча иностранческих компаний кинулись исследовать российский рынок, которого и вовсе не было, особенно в городах за МКД. Частные лица исследовали тоже, за баксы и фунты стерлингов,
евро еще не было.
И мне однажды сильно свезло. Барышня, вернувшись с учебы в Лондоне, надыбала по старым связям одно такое исследоование. Она бюджет пилила, а я ездила по стране и, собственно, "исследовала". Знаете, что? Дилеров и дистрибьютеров Бритиш петролеум и Дженерал моторс, кажется. Или что-то типа того, я ведь в ГСМ, авто и до кучи в дилерах с дистрибьюторами рабираюсь не хуже, чем одно животное в апельсинах. Или не лучше? Или не разбираюсь вовсе? Короче, опрашивать надо было всяческих бандитов на просторах Родины. Тех, которые импортной шнягой для иномарок торовали.
Но не это затрудняло. Бандиты радостно разрешали мне самостоятельно заполнить анкеты, клялись и божились, что подтвердят свое участие, если им вдруг из БП позвонят, получали свой приз 20 долларов и все.
Главное было не это. Главным был именно бюджет. В российской глубинке надо было выполнить невыполнимое: истратить (подтвердив чеками! которых еще практически не было!) - 150 долларов в день! А вот это было ну, оччень сложно!
Летала я по городам исключительно самолетами, или, если поближе, пользовалась такими купе,что от собственной наглости дух захватывало!
Жила в самых дорогих гостиницах, которые только удавалось найти, ездила исключительно на такси и питалась, естественно, в ресторанах. Чеки пачками выклянчивала в "фешенебельных" магазинах, и все равно концы с концами сводила с трудом.
В Город я взяла с собой дочку. И это была единственная поездка, в которой мне удалось полностью уложиться в рамки бюджета.
Ночь в СВ была прекрасна и коротка. Диваны удобны и шикарны, пораддовал санузел прямо в купе, рукомойник, вернее... Телевизор, правда, не работал, зато пожрать приносили прямо в койку... жаль вот только жрать вовсе не хотелось. Пили пиво.
На рассвете Город принял нас в объятия двух своих прекрасных рек-рук....
Гостиница Октябрьская, с пыльным уютом советской элиты... Вот почему дух уюта по-советски так походил на... ой, ну не знаю, на бордель, и недорогой?
А рядом, на холме - Кремль, еще не отреставрированный.
Утром мы вставали и спускались в Город, и расходились в разные стороны. Я исследовать, а дочка тратить деньги и воровать чеки.
В Городе оказались не только ясные зорьки, в Городе царила разруха.
Теперь там все уже снесли, а тогда смело можно было снимать кино про жизнь "на дне".
Дилеры и дистрибьюторы ютились в деревянных постройках и вид имели отчетливо бандитский, среднего пошиба.
Но объятия двух великих рек-рук делали свое дело. Я вообще не помню никаких бытовых подробностей, город просто влюбил меня в себя, заманил в свою кровеносную систему, сделал своим маленьким красным шариком, и изредка сталкивал меня с дочкой, которая также, ошалев, слонялась по горбатым улицам, случайно выходя то на набережную, то к развалинам чего-то древнего, то к "пряничному домику", то к сиротливо стоящей хрущобе.
Есть фото - ветер на набережной вольготно шалит в моей буйной тогдашней гриве, бессовестно задирает подол, норовит закрутить-завертеть, и вдруг стихает внезапно, пикапер несчастный..
Дилеры в Городе попадались весьма галантные, некоторые приглашали продолжить исследование в ресторане, или совершить автопробег по городу... Но в целом были почти интеллигентны, по сравнению с Челябинскими, например.
А спустя лет так семь я опять попала в Город. Теперь уже в качестве Гуру.
Два мальчонки, чем-то неуловимо напоминавшие тех дилеров, решили по-быстрому срубить бабки на организации семинаров.
В Дом Офицеров, где в коридорах под ногами проваливался пол, они сгоняли сотни человек, чтоб я в кратчайшие сроки научила их жить без лишних переживаний. Я даже на местном телевидении чему-то учила жителей Города.
Гонорар мальчонки старались не платить, селили в комнатах, которые сдаются на час... Я однажды истерикнула, не открывая баулов, развернулась и уехала обратно на вокзал, но меня догнали и поселили боле-менее по-человечески.
Там, в Городе, я была половину дня предоставлена самой себе, и мы были вместе.
В овраге под окнами "особняка"в котором я спала на рукодельном разогретом кирпиче, собственноручно выковырянном из ближайщих развалин, буйно цвели одуванчики.
Я каждый день ходила через овраг к Дому Офицеров, зависала в ци-гун, медитациях и молитвах и интенсивно худела.
Поражало то, что в Городе почему-то вообще не было укропа, а я тогда только укроп и ела.
Город неистово исполнял мои заветные желания: он трепетно сжимал объятия рек-рук, как любовник молодой в минуты редкого свидания...
По отношению ко мне Город был ... былинным богатырем, языческим, ведическим, с беззаветной дремучей готовностью служащим Женщине. Черт возьми, он даже укроп в конце концов доставлял мне, поняв, что такая вот у него женщина, укропная душа.
У одного из братков-организаторов отпала челюсть - он видел меня в день приезда, участвовал в моей поимке и водворении в приличное жилье, а потом появился только в день отъезда. Я оставила в городе 35 кг лишнего веса и одежду, в которой приехала, оставила там же, в овраге. Город одел меня красиво-дорого-богато, я даже оправу поменяла на крутую и стильную. а братки искренне считали, что фирменные шмотки можно купить только в Москве.
Они же не подозревали о моих особых с Городом взаимоотношениях...
Так я до сих пор и не знаю, красив ли город, каковы его достопримечательности. Я давно позабыла названия улиц и красОты, на которые глазела. Я просто жила его жизнью, и он дарил мне впечатления широчайшего спектра - твори, выдумывай, пробуй...
В самом деле, мы же не задумываемся, красив ли любимый человек, и каковы его достопримечательности? Он просто любимый, и все.