Религиозные войны Если медик курит

soulexpert

V.I.P
Реакции
291
Не курю с
19.01.1999
Метод
Авторский
Лет курения
15
Добрый день, друзья.
Как вы относитесь к курению тех, кто в принципе, должен крайне отрицательно относиться к табакокурению? Мои соображения на этот счет в моем блоге записаны и там же есть предложение.

Что в сознании курящего врача?

Один эпизод

Тем зимним днем было ветрено. Леденящий поток воздуха щипал щеки и нос. Но не мороз стал причиной, по которой я закрыл себе лицо. И не из-за волнения мое дыхание сбилось, когда я приближался к роддому с целью навестить свою жену. На крыльцо медицинского учреждения высыпалась группа студентов-практикантов в белых халатах с наспех накинутыми поверх куртками и шубейками. Разом закурив примерно 3о сигарет и выпустив дым они создали удушающий поток.

Другой эпизод

Во времена, когда мне пришлось проходить военную службу, нас инструктировали перед тем, как выпустить в увольнение за пределы военной части. Помимо выправки и подобающего внешнего вида запрещалось курение при свободной ходьбе по улицам. Патруль строго следил за соблюдением дисциплины.

Что происходит?

Понятное дело, смена времен и поколений производит перемену отношения во многих аспектах нашей жизни. Сейчас уже никого не возмущает небрежный внешний вид не только солдат-срочников, но и офицеров. Совершенно иначе острота вопроса ставится, когда мы говорим о функциях учреждений, персонала в этих учреждениях, которые призваны охранят здоровье нации. Когда кроме эстетического аспекта весомость прибавляет принципиальное отношение к явлению курения, как корпоративная этика.

Конечно, все в один голос однозначно утверждают, что курить – плохо. Однако, не раз доводилось слышать, как беременным женщинам рекомендуют не создавать стресс для плода и из соображений, якобы, сохранности здоровья будущего ребенка, которое зависит от благополучия матери, не бросать курить в этот период. Ужас в том, что такое бытовое, судя по-всему, суждение исходит от врачей! Это кажется невероятным, какой доктор будет считать курение тождеством благополучия, но с обывательской точки зрения – вполне допустимо.

А авторитет врача имеет силу в словах, и способно сформировать устойчивое общественное мнение в своих территориальных пределах.
Тогда, у роддома группа студентов, теперь уже по прошествии 10 лет – врачей, уже были курильщиками и их не останавливал ни ветер, ни мороз, чтобы выйти из здания и получить очередную порцию наркотика (никотина). Процесс возникновения и развития зависимости одинаков среди молодежи любой профессии. Вряд ли кто из тех студентов бросил курить и в нынешнее время является никотиновым наркоманом и врачом, только толерантно относящимся к курению собственному и, как следствие, к курению больных.

А какой другой может быть вывод? Более того, не исключено, что курящий врач из-за собственной несостоятельности в преодолении никотиновой зависимости и искаженному по подобию курящего человека мышлению, может высказаться согласно постулату “не навреди” и посоветовать не нервничать будущей матери. Если это так, а предположить подобное отношение курящих врачей (не только гинекологов) к табакокурению можно с высокой долей вероятности, то КУРЯЩИЙ ВРАЧ – ОПАСЕН! Такой врач не профпригоден.

Если если есть возражения, аргументы их готов выслушать. Но прежде, давайте рассмотрим другие профессии, ответственность и деятельность которых оказывают огромное влияние на жизнь и безопасность граждан.

Начнем по порядку в привычной последовательности номеров телефона вызова экстренных служб:
  1. 01 – противопожарная служба. Кажется невероятным, если боец этой доблестной структуры станет поджигателем. Что должно произойти в сознании такого человека? Не представляю. Наверное, он должен сойти с ума.
  2. 02 – милиция (ныне полиция). Случаи, когда работники и служащие правоохранительных органов идут на сговор с преступным миром известны. Такие деяния расцениваются как преступления и отношение к “оборотням” однозначное.
  3. 03 – медицинская помощь. А теперь посмотрим, какое отношение к работнику службы, деятельность которой направлена на охрану здоровья, и которая, если хотите, состоит в сговоре или является адептом, агентом или сторонником противоборствующей стороны, табачной индустрии – убийцы мирового масштаба. Учитывая предыдущие два пункта, третий вмещает их оба. Курящий врач – это и сумасшедший, и предатель.
Курящий врач – врач самоубийца. Он не дорожит своим собственным здоровьем. Порой, человек вынужден вверять в руки свой организм такого вот самоубийцы.
УКАЖИ кандидата в комментарии.

Предлагаю создать страницу “Доска непрофпригодности медработников”, где был бы опубликован пополняющийся и редактируемый (соответственно изменившемуся статусу – курящий, некурящий) список курящих врачей с их координатами (город, адрес учреждения, ФИО).

Страна должна знать своих “героев”!

Источник.

А медики - это не люди разве?! Такие же смертные и шелудивые как и мы.

А медики - это не люди разве?! Такие же смертные и шелудивые как и мы.
Да, конечно. И в этом смысле, их организмы имеют те же свойства, зависимость у них формируется и развивается по тем же законам биохимии. И естественно, поскольку никотин является психотропным веществом, подвергается влиянию и их мышление. А от их мышления, их слов зависит жизнь и здоровье других людей. Разве не так?

Все так, только они эти привычки приобрели задолго пока их мышление становилось.

• Лайк
Реакции: Vel.
Добрый день, друзья.
Как вы относитесь к курению тех, кто в принципе, должен крайне отрицательно относиться к табакокурению? Мои соображения на этот счет в моем блоге записаны и там же есть предложение (можно пройти по ссылке в подписи).
А почему они должны отрицательно относиться к курению?

1. Знания
  2. Пример перед больными
Хотя они никому ничего не должны, если не считать клятвы Гиппократу :)

1. Знания
  2. Пример перед больными
Хотя они никому ничего не должны, если не считать клятвы Гиппократу :)
О не, все не то и все не так.
1. Да, они знают, что от этого бывает, и не будут потом лить сопли "я ж ни знал, что от этого бывает рак". Это их выбор. Он не запрещен ни законом, ни чем-то еще.

2. Пример. ... это натянуто слишком.

А клятва тут вообще не при делах
smile.png

• Лайк
Будущие химики дают клятву , чтобы не производить наркотики. Мы будем пытаться 'запихнуть' в клятву Гиппократа мысль о том, чтобы они не курили , да еще к тому же просвящали остальной народ, что табакокурение это вредно. Это уже слишком.

• Лайк
А вопрос профпригодности тут разве никак не рассматривается? Кроме личного аспекта, есть же еще профессия, дело, которым занимается человек. Насколько соответствуют профессиональные знания и личное отношение, убеждение в отношении такого убийственного явления, как табакокурение? 400 000 жертв в год, какая еще болезнь сравнится с такими показателями смерти? Это важно для человека, который стоит на страже здоровья нации? Он отвечает велению и духу времени или у него компромиссное отношение к этому, а значит, он демонстрирует коллегам, обществу, в том числе и больным, которых лечит, что проблема не так уж и важная.

О не, все не то и все не так.
1. Да, они знают, что от этого бывает, и не будут потом лить сопли "я ж ни знал, что от этого бывает рак". Это их выбор. Он не запрещен ни законом, ни чем-то еще.

2. Пример. ... это натянуто слишком.

А клятва тут вообще не при делах :)
Дык я и говорю, что они по сути своей никому и ничего не должны :) Пусть курят :)

Да, действительно! Думаю, боец пожарной службы к пожарам тоже никак или положительно должен относиться, полицейский к преступления, если не отрицательно, то нейтрально или одобрительно вообще. Так, если следовать логике вашего вопроса?

@soulexpert, эээ ... помедленней, я записываю.

Дохтур, должен лечить вас, а не не убивать себя. Убивать себя таким способом в нашем государстве (в вашем тоже) не то, чтобы не запрещено, но даже разрешено. А про веление духа и прочего должно быть в письменном виде, с мокрой печатью и трех экземплярах.

Да, действительно! Думаю, боец пожарной службы к пожарам тоже никак или положительно должен относиться, полицейский к преступления, если не отрицательно, то нейтрально или одобрительно вообще. Так, если следовать логике вашего вопроса?
Конечно же, душенька. Иначе они станут сначала никому не нужными, а потом безработными.

@soulexpert, ну вы же умнечка, и можете что-то другое придумать, а не просто передергивать. Правде вить?

Хирург, который лечил (7 раз оперировал) моего клиента (посещал мою программу, его привозили, сам он костылях ходил), каждый раз обещал отрезать ногу, если тот не одумается, не бросит курить. Какой силой обладали бы слова этого хирурга, если он сам давал эти рекомендации не вынимая сигарету изо рта? Да что там, если бы хоть запах табачный исходил от такого доктора, уже все эти рекомендации ничего не стоят!

Хирург, который лечил (7 раз оперировал) моего клиента (посещал мою программу, его привозили, сам он костылях ходил), каждый раз обещал отрезать ногу, если тот не одумается, не бросит курить. Какой силой обладали бы слова этого хирурга, если он сам давал эти рекомендации не вынимая сигарету изо рта? Да что там, если бы хоть запах табачный исходил от такого доктора, уже все эти рекомендации ничего не стоят!
Не, ну опять не то.
Нога то не хирурговская, а клиентская. Клиента честно предупредили. И он получил право выбора: с сигаретой и без ноги, или с ногой, но без сигареты.

Я расстроилась и ушла грустить. :(

soulexpert, может стоит организовать госпрограмму по искоренению этой превычки у врачей

В принципе согласен, по моему, любой энтузиаст, профессионал или еще кто, так или иначе, подсознательно или сознательно, "рад" видеть клиента :) Да, бывают такие случаи, точнее трагедии, но в большинстве случаев - это просто работа ну или увлечение.

В принципе согласен, по моему, любой энтузиаст, профессионал или еще кто, так или иначе, подсознательно или сознательно, "рад" видеть клиента :) Да, бывают такие случаи, точнее трагедии, но в большинстве случаев - это просто работа ну или увлечение.
Любой ли? Скажу за себя. Я рад, если узнаю, что человек не курит! Не могу себе даже представить, что меня огорчил бы такой факт и чтобы я начал сожалеть, что он не мой потенциальный клиент. И уверяю вас, не буду предпринимать никаких действий, чтобы увеличить число курящих, дабы мне не остаться без работы. Верю, вы в этом не сомневаетесь.

А зачем увеличивать? :) Я так-же рад, что человек не курит, но так-же и рад, что человек регистрируется на форуме и начинает на нем активно общаться, и через это бросает. Получается, что все таки я рад, что посетитель зарегистрировавшийся здесь курит :)

@Sergey, вот оно, доброе зло во всей своей красе.
Любой ли? Скажу за себя. Я рад, если узнаю, что человек не курит! Не могу себе даже представить, что меня огорчил бы такой факт и чтобы я начал сожалеть, что он не мой потенциальный клиент. И уверяю вас, не буду предпринимать никаких действий, чтобы увеличить число курящих, дабы мне не остаться без работы. Верю, вы в этом не сомневаетесь.
Святой вы человек, душенька.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу