Для справки, все что вы стеснялись спросить или вообще не собирались узнавать-
Самые популярные АД– это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС.
Их пять. В зависимости движения от седативного до активизирующего эффекта они расположены так: флувоксамин (Феварин), пароксетин (Паксил), сертралин (Зоолофт), циталопрам и эсциталопрам (Цепролекс, Селектра) и флуоксетин (Прозак).
человеку с тревожной депрессией Прозак принимать не стоит, поскольку он будет активизировать и, следовательно, тревогу повышать. Эсциталопрам обладает низкой поведенческой токсичностью и подходит тем, кто активно работает и не имеет возможности изменить образ жизни на время приема антидепрессантов, уделяя два часа в день на разглядывание занавесок и наблюдение за собственными психическими феноменами
Кстати, грейпфрутовый сок сильно снижает эффективность СИОЗС, и от него лучше временно воздержаться.
СИОЗС могут быть дополнены чувствительностью к дофамину или норадреналину (и тогда будут называться СИОЗСиД (например, бупропион, который обладает кроме прочего способностью отключать влечение к никотину и эффективен при мужских и женских проблемах с потенцией и либидо) и СИОЗСиН (например, венлафлаксин)). С тревогой прекрасно работает тетрациклический антидепрессант миртазапин (Ремерон). В исследовании 2009 года наиболее эффективными антидепрессантами были признаны миртазапин, эсциталопрам, венфлаксин и сертралин.
Использование антидепрессантов при депрессии улучшает настроение, уменьшают тоску, вялость, апатию, тревогу, снимают эмоциональное напряжение, повышают активность, нормализуют сон и аппетит. Наилучшие результаты при лечении достигаются сочетанием антидепрессантов с психотерапией. Одно без другого либо не снимает тяжелых депрессивных синдромов, либо быстро приводит к рецидивам.