итак. приходится изучать по ходу.
предпочитаю знать врага в лицо.
будем учиться вырабатывать привычку радоваться, здоровыми и доступными способами.
Дофамин - удовольствие от жизни
В мозгу млекопитающих существует так называемый "центр удовольствия", состоящий из пучка нейронов. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения - сопровождаются выбросом дофамина. Дофамин выделяется в предвкушении чего-либо и сразу после достижения цели, определяет способность наслаждаться жизнью. Его длительный дефицит приводит к противоположным ощущениям. Как самостоятельный нейромедиатор (биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрического импульса), дофамин был выявлен в 50-е годы. В целом по организму он отвечает за двигательную активность, дефицит приводит к болезни Паркинсона и дрожанию рук с похмелья. В настоящее время дофамин считается основным нейромедиатором в работе системы вознаграждения центральной нервной системы. Аналог по воздействию на организм - целый класс веществ (амфетамины), механизм действия которых довольно хорошо изучен.
Алкоголь
Алкоголь и наркотики действуют непосредственно на структуры центра удовольствия, минуя все регуляторные структуры. В результате этого человек получает удовольствие, которое несопоставимо выше естественного. Главный вред этих веществ - нарушение мотивационной сферы. Любую награду надо заработать, т.е. выполнить ряд действий, чтобы получить вознаграждение. Прием алкоголя и наркотиков, когда сразу чувствуешь огромное удовольствие, приводит к тому, что человек хочет все сразу и сейчас. В реальной жизни с такой жизненной позицией очень трудно добиться успеха. Алкоголь и наркотики так избаловывают центр удовольствия, что обычные жизненные радости не вызывают никаких эмоций. Так что жизнь у завязавшего алкоголика долгое время очень тоскливая, и срывы наступают, в основном, из-за того, что жизнь становится безрадостной. По словам Алексея Кампова-Полевого, профессора психиатрии Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк), есть люди, чаще всего это дети алкоголиков, у которых "центр удовольствия" плохо функционирует с самого рождения. Такие люди слабее других способны чувствовать естественные удовольствия. С другой стороны, они чувствительны к сильным раздражителям, таким, как алкоголь и наркотики. Люди с наследственным алкоголизмом гораздо лучше переносят спиртное, но им надо пить практически каждый день. Проблемы возникают, когда такому человеку нужно какое-то время воздерживаться от выпивки.
Курение
Никотин, также как кокаин и амфетамины, активизирует дофаминовую систему мозга. Исследователи Йельского университета установили, что при попадании в организм никотин стимулирует активность ДНК-связывающего белка CREB, содержащегося в одной из зон мозга, отвечающей за формирование реакции на вознаграждение. CREB изменяет обмен веществ, синтезирующих дофамин, что приводит к формированию потребности в никотине. Введение животным генетически модифицированного вируса, подавляющего функции CREB, блокировало механизм, приводящий к никотиновой зависимости. Таким образом, никотин изменяет используемые нейронами сигнальные механизмы, что приводит к таким последствиям, как устойчивая никотиновая зависимость. Авторы считают, что этим можно объяснить то, что давно бросившие курить люди иногда начинают испытывать потребность в затяжке и часто снова начинают курить.
Наркотики
Все вещества, вызывающие наркотическую зависимость, изменяют содержание дофамина в головном мозге. “Вначале принятие наркотиков увеличивает выделение дофамина, но с течением времени оно фактически начинает вызывать обратный результат”, - говорит директор Национального института наркомании доктор Алан Лешнер. Таким образом, сокращается объем выделения дофамина. Люди, имеющие наркотическую зависимость, испытывают трудности с получением удовольствия, потому что их дофаминовая система нарушена. Они пытаются поднять уровень дофамина, повторяя свои попытки снова и снова. Наркотики уничтожают клетки или функции головного мозга. Хотя способность производить дофамин с течением времени восстанавливается, однако неизвестно, происходит ли при этом полный возврат к нормальному состоянию.