C8H11NO2: дофамин гениев и шизофреников | Granite of science
- Гранит Науки
Хотите узнать про себя что-то новое?
. Поговорим о влиянии дофамина на романтические отношения, сексуальные связи, на наши политические взгляды и творческие способности. Весь текст я написала под впечатлением от книги Дениэла Либермана и Майкла И. Лонга «Dopamine molecule of more» ( в русском переводе «Дофамин: самый нужный гормон. Как молекула управляет человеком»). Очень рекомендую её прочитать или послушать пару подкастов с авторами. Помимо тем креативности и психического здоровья, в книге описывается, как возникает зависимость от наркотиков, азартных игор, соцсетей, а также объясняется, как дофамин может предопределить станем ли мы консерваторами или либералами.
. Человек оперирует внешним миром, разделяя его на персональное пространство и внеличностное. Персональное пространство – всё, что находится на расстоянии вытянутой руки, всё, чем можно обладать и управлять прямо сейчас. За обладание и наслаждение тем, что уже есть и доступно, отвечает группа химических веществ: серотонин, окситоцин, вазопрессин, эндоканнабиноиды. Их условно можно назвать «гормоны “здесь и сейчас”».
. Внеличностное пространство – то, до чего мы не можем дотянуться руками, независимо оттого, находится ли оно в метре от нас или отдалено во времени. Чтобы достичь чего-либо вне персонального пространства, нужно приложить усилия, потратить время, спланировать. И это работа дофамина.
Дофамин нацелен на будущее: нужно выучиться, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу, нужно много работать, чтобы получить повышение, чтобы купить машину, квартиру и т.д. Выше, быстрее, сильнее, лучше, больше – это почерк дофамина. Дофамин хочет увеличить доступные в будущем ресурсы, и часто готов пожертвовать ради этого удовольствием в настоящем.
. Парадокс в том, что человек, который может позволить купить дом у моря, меньше всего способен им наслаждаться. Потому как дофамин и гормоны «здесь и сейчас» противостоят друг другу.
. Как это работает, к примеру, в личной жизни?
Сначала человек очаровывается другим. Манящая неизвестность, ожидание чего-то прекрасного, томление, предвкушение – всё это запускает дофамин. Дофамину интересно добиваться и менее интересно обладать чем-либо. Поэтому страстная любовь быстро затухает. С точки зрения нейрофизиологии, «любовь – это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию устойчивых парных связей (dopaminergic goal-directed motivation for pair-bonding)». Чтобы наслаждаться тем, что у нас есть (в данном случае спокойными любовными отношениями), нужно переключиться с дофамина, который нацелен на будущее и новизну, на химические элементы, ориентированные на настоящее.
Структурная химическая формула молекулы дофамина
Химические элементы, которые отвечают за тёплые доверительные любовные отношения – окситоцин у женщин и вазопрессин у мужчин. Эти гормоны подавляют тестостерон, который отвечает за сексуальное желание. Это объясняет, почему со временем у пары меньше секса. Также у мужчины в паре меньше уровень тестостерона, чем у холостяка, и такой мужчина более склонен к верности. Если брак становится непрочным, то уровень вазопрессина уменьшается, а уровень тестостерона возрастает.
. Не все люди способны переключиться со страстных дофаминовых отношений на длительные партнерские.
. Важно понимать, что цепочки, которые отвечают за «хотеть» и за «любить, что имеешь» – разные! Это касается не только отношений, но и материальных вещей, а также нематериальных достижений.
. Дофамин может наобещать с три короба: «достигай, тебе это принесет счастье», — но сам не способен это счастье обеспечить.
. Как только человек достигает цели, дофамин подстёгивает искать новую вершину. Чтобы прочувствовать счастье, чтобы порадоваться и оценить свои достижения, нужны гормоны «здесь и сейчас».
. История астронавта Базза Олдрина очень наглядная. Он стал вторым человеком, который высадился на Луне, вслед за командиром миссии Нилом Армстронгом.
. Из его интервью для GQ:
– Что ощущаешь, когда летишь на Луну?
– Мы и не знали, что чувствовали. Мы ничего не чувствовали.
– Что ты чувствовал, когда шел по поверхности Луны?
– У летчиков-истребителей нет эмоций.
. Базз Олдрин – дофаминэргическая личность. У него очень много активных дофаминовых цепочек. «Это то, что мы сделали. Теперь мы должны сделать что-то еще» – говорил он про свой опыт. Но к чему стремиться человеку, который был на Луне? В дальнейшем Базз Олдрин столкнулся с депрессией, алкоголизмом, тремя разводами, суицидальными мыслями и психиатрией.
Поскольку дофамин нацелен на максимизацию ресурсов в будущем, он побуждает человека мыслить абстрактными категориями, создавая воображаемые модели возможного развития событий и ломая прежние, не работающие. Благодаря дофамину мы ищем связи и аналогии там, где их раньше не было. Это по-настоящему творческий процесс. Высокая дофаминэргическая активность может привести человека к творчеству или науке, а может повести дальше, туда, где творчество переходит в гениальность, порой граничащую с сумасшествием.
. Ученые обнаружили, что когда человек находит новое решение задачи, то активизируется передняя правая часть мозга. Эта же часть активизируется, когда человек воображает нереальные, фантазийные объекты. Когда человек думает о реальных вещах, то эта часть мозга остается неактивной.
. У людей, больных шизофренией, передняя правая часть мозга (вентролатеральная префронтальная кора) так же активна, как у здоровых людей, пребывающих в творческом процессе.
Примечательно, что люди, которые лечатся от паркинсонизма, принимая дофаминэргические препараты, иногда открывают в себе новые таланты или прогрессируют в уже имеющихся. Их мозг начинает более свободно строить ассоциативные связи. Но не спешите за лекарствами! Они могут также спровоцировать повышенное сексуальное желание, игроманию, шопоголизм.
. Для стимулирования творческой активности есть другой лайфхак – безобидный, основанный на поведении. Этим трюком пользовались Томас Эдисон и Сальвадор Дали. Они проваливались в дрёму, держа в руке что-либо металлическое. Когда рука во сне разжималась, металлический предмет падал на пол и будил их. Проснувшись, они тут же записывали творческие идеи, которые пришли им во сне. В чем же здесь биохимическая подоплёка?
. Когда мы спим, мозг блокирует внешние сигналы, а значит и выделение гормонов «здесь и сейчас». В их отсутствие дофамин может рисовать какие угодно буйные картинки, соединять несоединимое.
. Утром, едва проснувшись, можно словить шлейф ночного вдохновения, записав сны в дневник. К слову, у здоровых людей и психиатрических больных похожие сны.
. От гениальности к сумасшествию один шаг. Если поэт как бы разговаривает с облаками, ветром, деревом, то чуть большее количество дофамина заставляет его слышать голоса.Многие ученые и творческие люди совершали прорывы в своей сфере, будучи больными шизофренией.
. Есть и другая плата за творческий гений: поскольку дофамин противостоит гормонам «здесь и сейчас», то ученым и артистам часто сложно построить доверительные отношения с людьми. Высокодофаминэргичные люди часто платят личным счастьем за те открытия, которые они приносят человечеству.
. Ни пассивность, ни сверхактивность не должны быть единственными доступными состояниями для человека. Умение осознанно переключаться из одного состояния в другое – критически важно для физического и ментального здоровья. В постиндустриальной культуре дофамин торжествует, тем самым нарушая баланс с гормонами «здесь и сейчас».
Что делать?
Как минимум, наблюдать за собой, в какие моменты вы ведомы дофамином, а в какие нет. Думаю, неделя рефлексии на этот счет обеспечит вам много открытий. Заниматься любительским спортом, работать в саду, делать что-либо руками, готовить, совершенствоваться в каком-либо мастерстве ради самого мастерства – всё это инструменты, которые помогают восстановить баланс. Из личного опыта я бы порекомендовала ограничить пользование соцсетями, так как они сильно балуют дофаминовую систему моментальным вознаграждением в виде лайков. Также очень хорошо работают дыхательные практики. Глубокое спокойное дыхание с полной амплитудой диафрагмы сигнализирует мозгу, что можно расслабиться. Тут можно пойти дальше и попробовать, к примеру, фридайвинг. Это то, что лично мне помогло начать обращать больше внимания на текущий момент. Когда ныряешь на задержке дыхания на сорок метров, о будущем как-то не особо думается.
В конце концов, чем больше мы находимся в настоящем моменте, тем больше мы собираем информации, на основе которой впоследствии дофамин строит более эффективные модели будущего.
А, кстати, вернитесь к первой строчке этой статьи. В ней я пообещала не только новое, но и что-то, что касается именно вас.