Вопрос дня Какое у вас любимое развлечение?

• Автор темы Автор темы Kisa
  • Дата начала Дата начала
Самый смешной анекдот из моей жизни профессиональной: а я закончила универ и меня пригласили на семинар маркшейдеров переводить. Я в ответ, да, конечно, но кто такие маркшейдеры? :D в результате это было фактически моей первой работой поскольку другого переводчика все равно не нашли)))
смешно))
я переводила всякую хрень, в том числе и технические тексты.
Было время в молодости, я подрабатывал преподаванием черчения на компьютере в Автокаде. И вот как-то вызывает меня отдел продаж и говорит: мы подобрали новую группу, они конкретно тебя спросили, но... Ну ни фига себе, думаю, что за рассусоливание от продажников, никогда такого не было, в чем подвох? Оказалось, пришли женщины - швеи из ателье. Швеи, главная швея и технолог. У них проблема - они по своим выкройкам материал не могут сосчитать, то больше закажут, чем нужно, то меньше, то неоптимально раскроят, хотят, чтобы их на компьютере на рулоне ткани в масштабе 1:1 научили свои выкройки размещать, так они посчитают и сколько материала нужно, и как его резать. Вот отдел продаж и предупреждает - набрали женщин в учебную группу, без компьютерных навыков, возьмешься? Тут мне стало интересно. Договорился, что попробую, но если женщины ничего не поймут, то им деньги вернут. Было сложно. Я опросил всех знакомых женщин как они из ткани выкройки размещают, в ответ : так это же просто, смотри, ыть! Ыть! Я смотрю, ничего не понимаю, как это можно формализовать, как этому обучать? Что-то понял только тогда, когда допросил чувака, который умел шить палатки на заказ. Ну и вот, выхожу я, значит, к швеям и вещаю - припуск на раскрой от контура изделия - это эквидистантная линия, чтобы ее построить выполним команду offset, задаем исходный контур, величину отступа и направление смещения, а женщины сидят глазками хлоп. Я бледнею, потею, и так пытаюсь объяснить, и этак. И тут одна из женщин хлопает себя по лбу и говорит: аааа, я поняла. Вот ведь: ыть! Ыть! И ведь поняла и все правильно делает. Ее коллеги все мимо меня сбегаются к ней, она показывает: ыть! Ыть! Все понимают, бегут обратно к компьютерам и у них все получается. Я стою и удивляюсь до полного выпадения в осадок. Так дальше и пошло - достаточно, чтобы поняла одна из женщин, а потом она ыть-ыть объяснит всем остальным. Потрясающий опыт, до сих пор удивляюсь. Это я к тому, что бывает сложно объяснить на родном языке что-то техническое, а с чужого - так это вообще сложнее, чем переводить поэзию, кмк

Совсем другое дело), я в СПбГУ приезжала диплом писать.
У меня дочка в СПбГУ училась! :thumbsup:
Но, по специальности не работает, моделью стала... :giggle:
А, сейчас свой бизнес! :cool:

а деньги и все такое это относительно)))
у меня сейчас рабочая неделя 20 часов. предлагают больше но, как мама говорила, всех денег не заработаешь и всех мужчин не перелюбишь!
Слушай, как под копирку. Помню аналогичные мысли, с "погоней" за заказами вообще перестаешь понимать, где ты и что. Лучше меньше тратить просто)

Было время в молодости, я подрабатывал преподаванием черчения на компьютере в Автокаде. И вот как-то вызывает меня отдел продаж и говорит: мы подобрали новую группу, они конкретно тебя спросили, но... Ну ни фига себе, думаю, что за рассусоливание от продажников, никогда такого не было, в чем подвох? Оказалось, пришли женщины - швеи из ателье. Швеи, главная швея и технолог. У них проблема - они по своим выкройкам материал не могут сосчитать, то больше закажут, чем нужно, то меньше, то неоптимально раскроят, хотят, чтобы их на компьютере на рулоне ткани в масштабе 1:1 научили свои выкройки размещать, так они посчитают и сколько материала нужно, и как его резать. Вот отдел продаж и предупреждает - набрали женщин в учебную группу, без компьютерных навыков, возьмешься? Тут мне стало интересно. Договорился, что попробую, но если женщины ничего не поймут, то им деньги вернут. Было сложно. Я опросил всех знакомых женщин как они из ткани выкройки размещают, в ответ : так это же просто, смотри, ыть! Ыть! Я смотрю, ничего не понимаю, как это можно формализовать, как этому обучать? Что-то понял только тогда, когда допросил чувака, который умел шить палатки на заказ. Ну и вот, выхожу я, значит, к швеям и вещаю - припуск на раскрой от контура изделия - это эквидистантная линия, чтобы ее построить выполним команду offset, задаем исходный контур, величину отступа и направление смещения, а женщины сидят глазками хлоп. Я бледнею, потею, и так пытаюсь объяснить, и этак. И тут одна из женщин хлопает себя по лбу и говорит: аааа, я поняла. Вот ведь: ыть! Ыть! И ведь поняла и все правильно делает. Ее коллеги все мимо меня сбегаются к ней, она показывает: ыть! Ыть! Все понимают, бегут обратно к компьютерам и у них все получается. Я стою и удивляюсь до полного выпадения в осадок. Так дальше и пошло - достаточно, чтобы поняла одна из женщин, а потом она ыть-ыть объяснит всем остальным. Потрясающий опыт, до сих пор удивляюсь. Это я к тому, что бывает сложно объяснить на родном языке что-то техническое, а с чужого - так это вообще сложнее, чем переводить поэзию, кмк
Я на чертежах в Автокаде, в свое время, очень хорошо зарабатывал (надписи переводил), мог за один чертеж до 7 тыс. заработать, а в день я таких 30 мог перевести! :rofl:

У меня дочка в СПбГУ училась! :thumbsup:
Но, по специальности не работает, моделью стала... :giggle:
А, сейчас свой бизнес! :cool:
Ей с ростом повезло. Я просто мелкая, а так-то лучше бы я в модельный бизнес пошла.

Уверен, что старания твои не прошли даром! :thumbsup:
Как там у тебя жизнь за кордоном, не обижают? А, то, приеду, разберусь! ;):D
Юпиша пришла и потрясла наше болотце.

Отличное повествование))) Интересное наблюдение и наверно удовольствие от результата было огромное))
я помню тоже как-то в году 1990 ом остались мы как-то в финском лесу целый автобус руссотуристо и водитель русский, и машинка русская, сломался автобус а на улице так прохладненько, градусов 20, а в то недоброе время еще не было у нас, несчастных, мобильных. Дорога была не сильно загружена автотранспортом., первая машина проехала через час, остановились и предложили нам попользоваться их телефоном чтобы сообщить о случившемся туроператору. Почему-то я разводила эту ситуацию, хотя и была туристом тоже... но мне всегда надо нос совать не туда куда следует. Ну так на вопрос что случилось с машиной водить ответил как раз таки " я гаэанул а она ыть -ыть))) Ну ничего, прислали на финны автобус и мы благополучно покинули тот милый лес)))
Сколько всякого интересного было в жизни))) а сколько нам открытий чудных готовит еще жизнь))

Гена, ты когда начинаешь что-нибудь писать о переводах, мне хочется сбежать из темы. У меня ощущение, что мне надо работать и меня тошнить начинает.

Ты так считаешь? :rolleyes:
Ну, я в модельном бизнесе ничего не понимаю! :ku:
Я поработала немного в модельном бизнесе, в качестве препода по сценическому движению и фитнес моделям преподавала.

• Восторг
Реакции: gpp
Уверен, что старания твои не прошли даром! :thumbsup:
Как там у тебя жизнь за кордоном, не обижают? А, то, приеду, разберусь! ;):D
да вроде не обижают, спасибо за поддержку)))
но перекраивается сейчас ситуация. как-то пока непонятно куда потянет. Хотя все понятно.
Пропаганда усиленно работает и работала чтобы сплющить в определенное русло и в определенном направлении движение страны. Финны молчуны и соглашатели похоже

Гена, ты когда начинаешь что-нибудь писать о переводах, мне хочется сбежать из темы. У меня ощущение, что мне надо работать и меня тошнить начинает.
Так я же сейчас не работаю, практически. Так что, не переживай и прости, если мои тексты негативно отразились на твоем самочувствии... :blink:

что тебя раздражает то тобой и управляет. Залюби это))))

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу