Калабасас - город некурящих

  • Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.464
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Продолжаем рассказ о небольшом калифорнийском городке – Калабасасе, который стал первым в мире городом, свободным от курения

Решительный мэр

В 2006 году мэр Калабасаса Барри Гроувмен, работавший до этого прокурором, издал указ, запрещающий курение во всех общественных местах города.

– Можно ли курить на улице? – спрашиваю его.

– В Калабасасе нельзя.

– А вы были уверены, что вас поддержит население? Может быть, вы проводили опрос перед изданием указа?

– Моя позиция такая: если лидер считает, что он что-то делает правильно, ему нужно это делать, не спрашивая, согласны ли с ним.

Честно сказать, такой ответ бывшего мэра – срок мистера Гроувмена истек в этом апреле – поразил меня. И я долго над ним думала.

Жители города поддержали своего мэра, доказательство тому то, что его избрали после издания такого указа еще раз. Почему же он был уверен в успехе своего совсем недемократичного шага?

Готовая почва

Дело в том, что зерно упало в удобренную почву. В Америке уже много десятилетий ведется и разъяснительная, и законодательная работа по борьбе с табакокурением. Первые подробные доклады медиков о вреде курения стали достоянием широкой общественности в 1964 году. Хотя еще в 48‑м в американских медицинских журналах можно было прочитать, что пользы от курения табака как средства снятия общего напряжения гораздо больше, чем вреда. Начиная с середины 60‑х знания о вреде курения расширялись и тут же внедрялись в массы. Американцы начали понимать, что курение является причиной каждой шестой смерти в США, что оно неумолимо ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раку легких, инсультам… Курение во время беременности ответственно примерно за 10% всех случаев младенческой смертности. Они узнали, что в состав табачного дыма входят десятки химических веществ, обладающих канцерогенным действием.

В 1967 году в Калифорнии был введен большой налог на сигареты. Они стали менее доступны подросткам. Часть средств от налога пошла на оплату программ по борьбе с курением. Примерно в это же время начали запрещать курение на рабочих местах, ограничивать – в общественных. А в 80‑х годах эта практика распространилась по всем штатам.

В 1990 году Министерство здравоохранения США подготовило документ под названием «Преимущества отказа от курения для здорового человека». И этот доклад был доведен до сознания граждан.

Потом стали известны кливлендские исследования, неопровержимо доказавшие вред пассивного курения. Хирурги Кливлендского института, выполнявшие операции на легких, видели, что органы дыхания были повреждены дымом как у активных курильщиков, так и у пассивных. Только разные участки. Курящие люди вдыхают горячий сигаретный дым, поэтому дышат поверхностно. Пассивные курильщики вдыхают глубоко, от этого и повреждения, вызванные дымом, залегают у них глубже.

Америка уже полвека идет по тому пути, который мы только намереваемся пройти. Что же тут удивительного, что 5 лет назад жители Калабасаса благосклонно восприняли указ своего мэра о запрете курения даже на улицах города?

Воздух многоквартирного дома

– Были ли нарушители? – спрашиваю у мистера Гроувмена.

– Были, но немного.

– Как их наказывали?

– Штрафом. За первое нарушение – 500 долларов. Но чаще всего власти в таких случаях имеют дело не с отдельным гражданином, а с представителями бизнеса. Например, если человек курит рядом с кафе, власти будут говорить с владельцем заведения, почему он допускает нарушение закона на своей территории.

– Недавно мы пошли дальше, – продолжает рассказывать мэр, – запретили курить в съемных квартирах.

– Человек не может курить в доме?!

– В частном доме может, а если он снимает квартиру, там курить нельзя.

Представляю, как сейчас прокомментируют эти строки наши читатели. Но попытаюсь объяснить позицию Барри Гроувмена.

Большинство американцев живет в собственных домах, купленных в кредит. Но молодежь или люди, переезжающие из города в город в поисках более выгодной работы (американцы – очень мобильны и за жизнь несколько раз меняют жилье), могут на какое-то время снять квартиру в домах, предназначенных специально под сдачу. Вот в таких квартирах в Калабасасе курить нельзя.

– Представьте, – говорит мой собеседник, – теплый вечер, вы дома, тут же дети, вы открываете дверь на балкон, а оттуда в комнату идет табачный дым, потому что рядом на балконе курит сосед.

О, это я прекрасно представляю. У моего соседа сверху двое маленьких детей. В их комнату он поставил кондиционер, окно в детской теперь не открывают, поэтому сосед спокойно курит на балконе. Своих ребятишек он от табачного дыма защитил. Но с его балкона сквозняк втягивает воздух прямехонько в мою комнату. И каждый вечер, укладываясь спать, я полчаса дышу табачным дымом.

В такой ситуации мне бы, конечно, очень пригодился закон о запрете курения в многоквартирных домах. А раз его нет, что я скажу соседу? «Пожалуйста, не курите на своем собственном балконе»? Сказать-то я, может, и скажу, но что услышу в ответ?

Пьем ли мы грязную воду?

Недавно московские власти обсуждали, не запретить ли курение в подъездах жилых домов. Мера, конечно, здравая. Через прокуренные подъезды ходят все: и курящие, и некурящие, и взрослые, и дети. А ученые уже просвещают нас о последствиях «третичного» курения. Оказывается, вредные вещества из табачного дыма впитываются в стены, мебель, одежду и потом отравляют наше здоровье. А плодам, растущим в утробе матери, и младенцам вообще очень сильно вредят. Прикиньте, сколько семей, при наших маленьких квартирках и скученном житье-бытье, оставляют детские коляски в подъездах? И в эти коляски впитывается дым и делает больными малышей, которых у нас в стране, между прочим, и так рождается мало. Невеселая картина получается.

Но, я чувствую, москвичи еще не готовы согласиться с законом, запрещающим курить в подъездах. О чем и говорю бывшему мэру Калабасаса. При этом понимаю разумность запрета курения в съемных квартирах. Людей не должен тревожить дым соседа. И люди не должны въезжать в квартиру, где стены и мебель годами впитывали в себя канцерогенные вещества.

– Но ведь дышать грязным воздухом – все равно что пить грязную воду! Вы же не будете пить грязную воду?! – поражается мэр.

Интересуюсь, что же делать курильщику, арендовавшему квартиру?

– Закон дает ему на решение этой проблемы год. Он может бросить курить, может купить собственное жилье, может уехать туда, где курить еще не запрещено… Но обычно хозяева ставят таким жильцам даже более жесткие условия и предлагают более короткие сроки на решение этого вопроса. Нашим законом довольны не только некурящие люди, которых в Америке преобладающее большинство, но и многие курящие, они тоже не хотят находиться в прокуренных помещениях.

Дивиденды

В 1965 году в США курили 40% взрослого населения. Как у нас сейчас. К началу нового века таковых осталось примерно 20%. 38 млн человек, которые когда-то были курильщиками, полностью отказались от табака.

Калифорния, которая раньше и последовательнее других штатов взялась защищать право некурящих на чистый воздух, уже получает за свою инициативу вознаграждения. Уровень заболеваемости раком легких когда-то в этом штате был выше, чем в других, однако с 80‑х годов прошлого века он снизился на 30%. В тех городах, где были приняты законы, подобные законам Калабасаса, «неотложки» стали реже выезжать на вызовы в связи с сердечными приступами. Люди бросают курить и становятся здоровее.

*** Нашей стране проще, мы идем проторенной дорогой. Нам не надо изобретать меры борьбы с табакокурением; выяснив, какие из них эффективны, мы можем ввести у себя те, что опробовали другие страны и рекомендует ВОЗ. Поэтому есть надежда, что мы откажемся от курения в квартирах, подъездах и на улицах раньше, чем через 50 лет, что наш марш-бросок за право дышать чистым воздухом окажется короче.

via

Вот почему такого в РФ нету?
 
На тему США, выдержка из статьи

Вот для кого в Штатах ад, так это для курильщиков. Курить почти везде запретили. Нельзя курить внутри зданий. Некоторые собственники вывешивают табличку с угрозой, что в 30 или даже 50 футах от фасада курить запрещено. Есть улицы, где курить можно только в специальных местах, каковых на всю улицу — одно или два. Сигареты стоят от 10 долларов. Местные говорят, что из этой десятки 6 долларов — налоги. Странно тогда, почему в duty free не продают сигареты по 4 доллара. Кстати, у них на пачках не пишут, как это вредно, и не изображают в красках легкие курильщика: недавно запретили по иску какой-то организации, которая доказала Верховному суду, что картины смерти вгоняют курильщиков в фрустрацию. Кстати, свободная выкладка сигарет у них есть — тоже по суду. Говорят, совсем скоро у сигарет исчезнут маркировки. То есть, не будет лейбла — просто сигареты. Интересно, как табачники поделят рынок.

Неудивительно, что за все время, то есть за 10 дней, я встретила местных курильщиков от силы 10. Серьезно. Пару раз в местах для курения, пару раз видела из окна автобуса, один-два раза мимо прошел человек с сигаретой. Курят хорошо одетые граждане, чиновники. Беднякам курение не по карману, хотя и создан вокруг сигарет ореол бедноты. Американцы вообще радуют глаз. Они ухожены, у них, как, в общем-то, везде в благополучных странах, хорошая кожа, отличные зубы, выбеленные чуть ли не до синевы.
 
"Калабас" - дистрофия мозга.

Там, в "АиФ" откуда скопирована статья, есть и характерный для "доброжелателей" антикурильшиков комментарий:
"Мона Дикси
Добрый день, уважаемые верующие.​
На улицах ходит множество людей, воскуряющих табак. Никакие лицемерные программы правителей страны по защите от табака не приносят облегчения. Ведь правители сами являются держателями табачного и алкогольного бизнеса.​
Кроме того, что табачный дым негативно влияет на здоровье людей, известно, что он привлекает в душу человека негативных сущностей. А ладановый отгоняет. И у меня появилась такая идея. Может, она покажется сначала трудноосуществимой. И всё же. Что, если окуривать ладаном не только помещения, а и улицы города? Может, это снизит влияние массового обкуривания табаком? Многие люди были бы рады этому.Хотелось бы узнать, что вы об этом думаете. Всего вам доброго."​

Есть много оснований утверждать, что количество агрессивных шизофреников, дебилов и прочих слабо и просто безумных среди некурящих и особенно среди "бросанцев" кардинально больше, чем среди курящих.
При этом автор статьи не сообщает как обстоит с курением в редакции их вульгарно-бульварной газетёнки. О её собственном интеллекте можно судить хотя бы по фрагменту где дым от сигареты в её доме, не подчиняясь законам физики, движется непременно на несколько этажей вниз, а не вверх. О прочих абсурдо-несуразицах уж и не говорю.​
Между тем общий и объективный метод решения вопроса о курильщиках - главных отравителях воздуха в городах и врагах всего прогрессивного человечества, имеет простое решение.
Берём пробы воздуха на улицах и местах скопления людей, проводим анализы и видим, что в 99,9 % его загрязнённой части, вклада от курильщиков не видно даже и в пределах погрешности. И становится без шизофреническо-истерических эмоций понятно - кто на самом деле убивает нас: автомобилист, владелец предприятия и прибылеприобретатель неправильно спроектированного офиса и квартиры. Вот пусть именно они нам наше здоровье сначала и компенсируют, а уж потом доберёмся и до курильщиков.​
 
А вас не колбасит?

Кстати, пока писал, всё это время курил и дым пускал на монитор.
Не слишком ли я этими возмутительными действиями отравляю читающих и оскорбляю достоинство бросальщиков?
Иск в суд надеюсь подавать не будете... :p
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу