2021 год по восточному календарю – год Быка. И хотя на самом деле он наступает гораздо позже - 12 февраля, мы, в России, на всякий случай начинаем праздновать заранее, мало ли, что этому быку еще придет в голову!

Почему именно рыбу? Иероглифы Рыба и Изобилие произносяться одинаково – Юй. Если еще глубже погрузиться в символизм и созвучность, то мы увидим, что особенно любима у китайцев рыба карп. Произнося Карп, человек говорит “Ли”, точно также звучит слово “Сила”.
Жизнь карпа - это бесконечная борьбе за существование, ведь он обитает не только в чистой пресной водеж, но и в пруду, и в болотистой местности. Его цель - жизнь. В поисках еды или места для нереста карпу приходится преодолевать огромные расстояния, борясь с течением. В Китае считали, что каждый карп, который сможет подняться вверх по течению Желтой реки (Хуанхэ) через все пороги и перепрыгнуть вымышленные “Ворота Дракона” во время третьей луны непременно превратится в дракона. И его называют драконьей рыбой.
А еще уверяют, что живет карп 200 лет
Легенда о даосском святом Цинь-Гао.

Старец хотел пересечь пруд, и на его просьбу помочь откликнулся карп. Плыли они медленно и вдумчиво 100 лет. Цинь-Гао наблюдал жизнь, много познал на этом пути, но не смог передать своих знаний людям, которых оставил на берегу, потому что когда они с карпом вернулись обратно, прошло еще 100 лет, и мир изменился.
Хоть и считается карп у китайцев священной рыбой, тем не менее, готовить они начали его еще тысячу лет назад.

Конечно, можно карпа приготовить по тому кисло-сладкому рецепту, что я давала , когда мы говорили о китайской кухне, но у него есть и свой персональный рецепт! Правда, чтобы правильно приготовить карпа нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самой рыбы! Это блюдо готовят только из зеркальных карпов: его мясо более жирное, чем у обычного карпа, на вкус сладковатое. Зеркального карпа легко можно отличить по голым , т.е. почти без чешуи, бокам.
Вторая – мелкие косточки, уж больно много их в карпе! Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры и косточки размягчаются. Для этого при разделке карпа надо сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости. Что еще можно – да просто вынуть косточки пинцетом (ну, это у кого хватит терпения)

Кроме того, есть еще одно правило - третья тонкость. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности.
Итак:
Зеркальный карп - 1,5 кг
Соевый соус - 100 г
Сок 1 лимона
Крахмал кукурузный (чтобы хватило обвалять всего карпа)
Томатная паста - 3 ст.л
Имбирь свежий - 3 с
Сахар коричневый - 1 ст.л. (можно и обычный)
Вино белое сухое - 3 ст.л.
Зелень, какую любите,
Кедровые орехи.
Ростки молодого бамбука (обязательно только для китайцев), мы можем и обойтись

Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно, очень тщательно промываем в проточной воде. Удаляем хребет и большие кости, разрезаем на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать "сеточкой" с шагом 0,5 см., (как я уже говорила) Дальше - посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться где-то полчаса.



После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, А сковородка или вок у нас уже стоит на огне, раскаляется. Выкладываем филе, обжариваем его до хрустящей золотистой корочки.
Теперь пусть карп отдыхает, а мы займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды. (все на свой вкус – соус должен быть весьма насыщенным!) Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар (Увы, без него никак!) и проварим в течение 10 минут. Следим, чтобы соус не получился слишком жидким, можно добавить пару ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. И заливаем нашего карпа… Можно еще посыпать кедровыми орехами, зеленью... И, вообще, украшайте, как хотите!!!

Кстати, если карпа зажарить целиком, он еще и изогнется, как настоящий дракон!

По китайским поверьям, карп приносит удачу. Попробуйте, во всяком случае, если рыба будет столе, значит, удача вам уже улыбнулась..

Если кто-то хочет прочитать другие мои статьи, пожалуйста -
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: