Здравствуйте, многоуважаемый Сфинкс (
@Таинственный Сфинкс ) ! Давненько я не отвечала на Ваши вопросы. Этот меня зацепил. У меня очень противоречивое отношение именно к этой картине Малевича. Но я попробую ответить на вопрос в заданных Вами рамках.
Почему черный квадрат Малевича считают искусством?
Искусство - творчество - творение. Искусство предполагает свободный полет мыслей автора. Никаких ограничений. Каким автор видит этот мир, таким он его и выразит в своем произведении. Малевич придавал огромное значение геометрии и геометрическим фигурам. Весь мир, по его мнению, можно уложить в созвучие геометрических фигур. Так родилось новое направление в живописи - супрематизм.
Искусство не обязано следовать заданным правилам. Его сила в новаторстве, в расширении рамок и границ. Искусство призвано будить мысль. И вот уже более ста лет мир спорит о смысле "Черного квадрата". О, Таинственный Сфинкс, я не смею сомневаться в Вашей мудрости! Напомню остальным - знаменитый квадрат, на самом деле прямоугольник. Кроме квадрата были еще черный круг и черный крест. Но именно квадрат для Малевича символизировал начало мира. Крест и круг - это уже его продолжение. А еще при написании черного квадрата Малевич не использовал черной краски! И это только часть тайн, связанных с этой картиной!
Мы спорим, мы ищем информацию, мы не остаемся равнодушными. Мы осознаем, что границы и рамки возможно сдвигать и создавать свое, непохожее ни на что, отличное от всех остальных форм! В этом и проявляется волшебная сила Искусства. Черный квадрат призван показать, что мысль творца может быть выражена в самой простой форме. Творение Малевича уникально, неповторимо, своеобразно. Поэтому мы и относим его к Искусству.