Законы Курение на рабочих местах.

Запрет полный на курение на работе?

• Да, однозначно

Голосов: 12 28,6%
  • Нет, это неправильное решение.

Голосов: 23 54,8%
  • В зависимости от работы.

Голосов: 7 16,7%

• Всего проголосовало
    42
написала, что это нарушение закона,
Да, на самом деле. Отказ в приеме на работу должен быть обоснованным и кстати, существует целый ряд статей в кодексе по этому закону (я просто бывший кадровик, простите). Так что за необоснованный отказ в приеме на работу (а курение не входит в список причин, так же как несоблюдение дресс-кода) вполне может повлечь за собой выплату денежной компенсации. Не знаю, как сейчас в России, а у нас как правило суд изначально становится на сторону наемного работника и его жалоба будет рассмотрена всесторонне. Иногда продвинутые граждане даже используют некомпетентность в этом вопросе в своих корыстных целях. А потом обращаются в суд.

А вообще конечно странно, что работодатель, помимо трудовых взаимоотношений, по собственной инициативе берет на себя функцию Минздрава, полиции нравов и воспитателя детского сада.
Да грамотный руководитель и не берет. А у безграмотного специалисты не задерживаются. Сказала я и свалила из-за дресс-кода.:D На самом деле они требовали красные штаны. Причем ввели где-то через месяц, как я устроилась.

Проводились ли хоть какие либо исследования зависимости сигарет и продуктивности работы? Я не встречала. А зачем тогда вводить тупые правила?...

Я думаю нам нельзя судить тех кто еще курит и обсуждать их работоспособность. Попахивает ханжеством.
Совершенно верно. Это как у нас кладовщица резко завязала и после этого смотря через окно на проходящего пьяницу громко возмущается. Совершенно при этом забыв что совсем недавно валялась в канаве в непотребном виде. Кошмарная женщина. :bounce:

При этом есть работы, которые говорят, что курильщик чувствует хуже себя, что у него снижена реакция, они более вялые, сонные, у них чуть хуже работают мозги. То есть они могут хуже справляться со своими обязанностями.
Ну ты то сам прекрасно понимаешь, что курящие несут эту пургу для отмаза!

Справедливо ли их штрафовать за курение? Лишать премий? Или это не правильно?
Было бы справедливо поощрять и премировать некурящих...

Может, поступить как с алкоголем?
Для этого нужно приравнять табакокурение к алкоголю в административном смысле.

Как вы думаете, можно ли реально запретить курение на рабочих местах?
На моем предприятии именно так и сделано! Приказом руководителя предприятия. И не только на моем, знаю и другие примеры. Курение на РАБОЧИХ местах запрещено, а разрешено в специально отведенных.

Вообще, я понимаю о чем хочет спросить автор. Мое мнение: действовать нужно как в армии, где в уставе (уже не помню каком) по теме воспитания записано: "умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения и принуждения". Думаю, кроме кнута должен быть и пряник.

p.s. На моем рабочем месте курить по приказу разрешено (непрерывное производство), НО!... С тех пор, как я стал некурящим, никто не курит - это факт.
Всех извел... :D

Было бы справедливо поощрять и премировать некурящих...
Ну и зачем тогда курящему напрягаться? Если поощряют не по результатам работы, а просто потому что некурящий? Там у вас за цвет глаз не премируют случайно?;)

На моем предприятии именно так и сделано! Приказом руководителя предприятия. И не только на моем, знаю и другие примеры. Курение на РАБОЧИХ местах запрещено, а разрешено в специально отведенных.
На рабочем месте (именно на месте) курить запрещено трудовым законодательством уже давно. По факту - встречалось в каких-то компаниях, но при этом любой сотрудник мог подать жалобу в какую-то инспекцию и работодателя ждал крупный штраф. Мне казалось, в теме обсуждается курение на работе в принципе (в т.ч. в спец.местах) и разумность запрета это делать в принципе.

Отказ в приеме на работу должен быть обоснованным
То есть, если я как работодатель просто на собеседовании вижу, что человек не подходит (любит качать права, а в нашем коллективе это не принято, будет халявить, а это бывает сразу видно, слишком стеснителен и косноязычен, а ему с людьми работать и т.д.) я не имею права его не взять если его стаж, образование и специализация соответствуют заявленной должности? Или если у него диплом о юридическом образовании, а он не знает, чем арбитраж занимается? я такое видела, хоть я и не юрист, но поняла, что слажала девушка...

• Лайк
Реакции: Solo
Ну и зачем тогда курящему напрягаться?
Если курящий перестанет напрягаться, то есть еще масса дополнительных возможностей его :shagging: и отобрать премии которые платятся по умолчанию, как не конкретному работнику, а например всему коллективу. :D
Премия за НЕкурение - это дополнительная премия ко всем прочим.

ам у вас за цвет глаз не премируют случайно?
У меня карие! Даешь премию за карие глаза!:D
А если серьезно, то у меня например, конечная зарплата формируется из нескольких видов премий.
А недавно например (прошу прощения за нескромность) победил в конкурсе профмастерства и в течение года буду иметь +10% к окладу, мелочь, а приятно. Ну и была разовая премия, грамота в рамочке, апплодисменты зала и вечерний коньяк в кругу семьи. :p :dance: Так что напрягаться имеет смысл однозначно!

Мне казалось, в теме обсуждается курение на работе в принципе (в т.ч. в спец.местах) и разумность запрета это делать в принципе.
Слышал про предприятия нефтянки, где курение запрещено в принципе на территории предприятия, но думаю, что это все же из соображений ТБ, а не из-за борьбы с курением.

Так что за необоснованный отказ в приеме на работу (а курение не входит в список причин, так же как несоблюдение дресс-кода) вполне может повлечь за собой выплату денежной компенсации
это очень странно) если в компании принят дресс-код, а приходит какой-то увалень в шортах и майке на должность, требующую (не по закону, а по здравому смыслу) делового костюма, при том, что его навыки, опыт и пр. соответствуют требуемым, его обязаны принять и разрешить ходить на работу в трусах и бескозырке? )) (это ведь не запрещено законом)

Премия за НЕкурение - это дополнительная премия ко всем прочим.
Пару лет назад тебя бы это возмутило, нет?;)

победил в конкурсе профмастерства
Ты победил бы все равно, даже если бы и курил.

У меня в любом случае неоднозначное отношение к запретам, знаешь? Мое решение - это только мое решение. Я - девочка взрослая, сама могу о себе побеспокоиться, начальство попрошу не напрягаться. Вот продавать детям - за запрет обеими руками вплоть до закрытия этих торговых точек (у нас так и делают, кстати), запрет на курение общественных местах - тоже за, при условии, что есть специальные места для курения. А вот насчет навязывания мне насильно здорового образа жизни и дискриминации по любому признаку - однозначно против. По мне так это уже вмешательство в частную жизнь. У нас народ в офисе не курит - есть специальные курилки, ну и Б-г с ними. Бегать, следить, заставлять людей присоединиться ко мне я не буду - человек имеет право, по моему мнению. Короче, я - против подобного фанатизма.
Вот так выглядит курилка в Вене. Стремно наверное там вот так стоять на виду у всех сигареткой давиться, но это - личный выбор каждого.
41528673_-OYCyiWAlV6vyCQeOA291Mbt8qm84x7zNO-xr83P4UI.jpg

если в компании принят дресс-код, а приходит какой-то увалень в шортах и майке на должность,
Мы что? Говорим о идиоте, который ложку в ухо несет?:D Или все же о взрослом человеке, который сам не позволит себе лишнего?:D
Почему кто-то что-то указывать должен на самом деле? Если человек не понимает сам, то он скорее всего и соответствовать должности не сможет, нет? ;)

Пару лет назад тебя бы это возмутило, нет?
Нет. Честно. Лично для меня стало бы лишним стимулом. Я так устроен.

Ты победил бы все равно, даже если бы и курил.
Да, наверное...
Я просто рассказал об одной из разновидностей премий... Забудь, а то мне стало как то неудобно себя восхвалять. Ну, а удалять сообщение теперь не менее глупо.
Вот так выглядит курилка в Вене. Стремно наверное там вот так стоять на виду у всех сигареткой давиться, но это - личный выбор каждого.
Да, вариантов масса, открытого и закрытого типа, но суть одна , там внутри вонь адская, даже зайти было невозможно когда был курящим... Но ты же помнишь те времена, когда курить хотелось, то понятие "стремно" было почти похрену.

Но ты же помнишь те времена, когда курить хотелось, то понятие "стремно" было почти похрену.
Неа, я тогда в Вену не летала еще, а у нас - все нормально, большое помещение типа кафе с диванами и хорошей вытяжкой. В Таиланде, в Киеве, в Афинах - тоже. Я такое чудо только в Вене и видела до сих пор.:D

Нет. Честно. Лично для меня стало бы лишним стимулом. Я так устроен.
А я - нет. Меня сильно напрягает, когда кто-то пытается меня контролировать. :D

Я была в такой в венском аэропорту (или аэропорте - как правильно?). Действительно стремно.

OLGA664,
Вот да - и я этот свой выбор сделала однажды в аэропорту Гонконга, лет 5 назад ) Там тоже были подобные курилки (не знаю, как сейчас) - только вроде бы с диванчиками. Я вообще-то никогда не была любительницей курения в полевых условиях и могла потерпеть некоторое время - но в HKG пришлось сидеть аж 14 часов, рейс переносили, в конце концов я не выдержала и таки пошла в курилку. И вот там, сидя на диванчике в клубах адского дыма (дышать было почти невозможно), я поняла, что "такой хоккей нам не нужен". Это реально было мучение, не имеющее ничего общего с релаксом и удовольствием от процесса. А в моем тогдашнем понимании, сигарета должна была приносить радость и удовольствие! В общем, я решила, что курить в таких условиях - сумасшествие и мазохизм, и с тех пор обходила курилки стороной. :nah_disagree:

Слышал про предприятия нефтянки, где курение запрещено в принципе на территории предприятия
уточняю - на производственной территории!.. в зелёной, жилой зоне и вне периметра конкретно производственной зоны всегда есть специально оборудованные курилки

• Лайк
Реакции: Solo

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу