Читаю книгу по психологии и там наткнулась на притчу.И решила ее сюда принести ?
Жил-был один правитель. И был у него друг детства – сын визиря – со странной привычкой. Он при любом случае восклицал: «Это великолепно!»
– Мы намочили ноги, это великолепно, не надо будет мыть! Обезьяны съели весь запас
бананов? Великолепно, у нас будет разгрузочный день!
Когда мальчики подросли, они стали изучать и захватывать близлежащие острова.
Однажды приплыли на очередной остров и высадились вдвоем на берег. Идут сквозь джунгли, прорубая себе дорогу мачете. Правитель взмахнул мачете и нечаянно отрубил себе часть пальца на ноге. Он начал громко кричать и плакать, а друг и говорит:
– Великолепно!
– Да что в этом великолепного?! Я лишился части пальца! Что тут может быть великолепного?! У меня кровь хлещет! И вообще, достал ты меня уже этим «великолепно»!
Видит, яма недалеко выкопана, взял, да и столкнул туда друга:
– Раз тебе все так великолепно, сиди в этой яме. Пусть звери и насекомые едят тебя!
И ушел.
Идет он один по джунглям, а навстречу ему местное племя людоедов. Схватили его и понесли к своему шаману. Связали, натерли травами и специями. Как вдруг шаман заметил, что у их обеда нет одного пальца ноги! Закричал шаман, затопал ногами, начал плеваться, ругать охотников. Дескать, добыча-то порченая! Для жертвоприношения богам не подходит! Развязали они нашего героя и в кусты выбросили.
Бежит правитель обратно к кораблю и думает:
– А ведь друг мой был прав, однако. Это и впрямь оказалось великолепно!
Спохватился, побежал к яме. Вытащил друга из ловушки, обнимает его и говорит:
– Ты прости меня, мой друг! Со мной тут такое приключилось! Но ты оказался прав: все, что случилось – великолепно! Как жаль мне, что я с тобой так поступил!
– О, не извиняйся, мой старый друг, – сказал визирь с улыбкой. – То, что ты сбросил меня в яму – воистину великолепно! Ведь все мои пальцы целы!