Мифы и реальность - привычка за 21 день

Привычка складывается за 21 день

• Так и есть, на себе проверял.

Голосов: 3 13,0%
  • На себе не проверял, но верю. Хотя мне вообще-то без разницы ).

Голосов: 2 8,7%
  • Да знаю, что это не так, но неохота новичков разочаровывать.

Голосов: 6 26,1%
  • Зависит от категории привычки.

Голосов: 12 52,2%

• Всего проголосовало
    23

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Реакции
46.721
Метод
#некурим
Лет курения
37
Не курю с
05.02.2013
Дневник
Читать »»
Привычка формируется за три недели.
Сознаюсь сразу: я никогда не был согласен с этим утверждением. Особенно с тем, что за три недели можно с многолетней привычкой расстаться.
Но ведь все так говорят? - Да, говорят. И что, многократно повторенная фраза становится истиной?
Так утверждают многие гуру нашего сообщества! - Да. Несколько веков человечество вслед за Аристотелем повторяло , что у мухи 8 ног. И что?
А привыкнуть не есть за 21 день можно?
А можно за 21 день привыкнуть говорить по-турецки?
А привыкнуть летать?
Я нарочно не заключаю смысловое слово в кавычки, привычка - так привычка, никаких неоднозначностей.
Серфинг по интернету только добавил тумана )) рассуждениями о типах и категориях привычек.

А как вы считаете, к чему можно и к чему невозможно привыкнуть (или отвыкнуть) за 21 день?

Laiza

?peaceful&free?
Реакции
7.732
Метод
#некурим
Не курю с
17.07.2020
Дневник
Читать »»
Привычка, на мой взгляд, это некое действие, доведенное до автоматизма и выполняемое без участия сознания. И начиная осознавать это действие - его можно изменить. Не обязательно 21 день, в новой квартире, например, расположение выключателя запоминаешь за день, два. Может, от глубины автоматизма срок изменения зависит, не знаю, особо глубоко не вдавалась.

Клюква

V.I.P
Реакции
55.213
Метод
#некурим
Лет курения
20
Дневник
Читать »»
16 лет встаю утром на работу и все никак не привыкну:eek:, фриланс не предлагать, мне нужна стабильность и прочие плюшки официального трудоустройства:D

angel..ina

не по ГОСТу
Команда форума
V.I.P
Ведущий мафии
Реакции
134.360
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Привыкнуть говорить по-турецки, думаю, можно запросто, если тебе язык известен и живешь в туркоговорящей (так можно выразиться то?) среде.
Конкретной цифре 21 день обоснования не знаю, скорее всего оно есть, ну там конгитативные связи нарабатываются или еще какая фигня, правда вряд ли Аристотель об этом знал.

Но собств. если делать одно и то же действие постоянно какое-то время, то оно входит в привычку и выполняется автоматом уже, не так разве?

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Реакции
518.310
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
17.03.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Конечно можно!
На себе проверяла и советую новичкам!
617184.jpg

Последнее редактирование модератором:

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Реакции
518.310
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
17.03.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Реакции
518.310
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
17.03.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
чему можно и к чему невозможно привыкнуть (или отвыкнуть) за 21 день?
Элементарно можно отвыкнуть от употребления сахара,после трёх недель проходят сильные накаты...да много чего.Удачи всем в приобретении полезных привычек!!!

Zlata

Титан
Реакции
26.326
Метод
#некурим
Лет курения
38
Дневник
Читать »»
Сознаюсь сразу: я никогда не был согласен с этим утверждением. Особенно с тем, что за три недели можно с многолетней привычкой расстаться.
Но ведь все так говорят? - Да, говорят. И что, многократно повторенная фраза становится истиной?
Так утверждают многие гуру нашего сообщества! - Да. Несколько веков человечество вслед за Аристотелем повторяло , что у мухи 8 ног. И что?
А привыкнуть летать?
Я нарочно не заключаю смысловое слово в кавычки, привычка - так привычка, никаких неоднозначностей.
Серфинг по интернету только добавил тумана )) рассуждениями о типах и категориях привычек.

А как вы считаете, к чему можно и к чему невозможно привыкнуть (или отвыкнуть) за 21 день?

"А привыкнуть не есть за 21 день можно?" - ну... если и воду не пить, то устойчивая привычка вырабатывается даже пораньше, где то на 8 - 10 день)) Но тут тоже у кого как, все от человека зависит. Причем человек привыкнет не только не есть, но и не ходить и не дышать))
"А можно за 21 день привыкнуть говорить по-турецки?" - опять таки как говорить? "Здравствуйте", "досвидания", "Меня зовут ...", "Пошел вон нахал!... То да конечно можно и опять таки все индивидуально, кто то быстро запомнит, кто нет. И я просто уверена, что даже эти простые фразы будут произносится с заминкой, беканием и меканьем.
"А привыкнуть летать?" - "рожденный ползать летать не может")))

Ну я как всегда)) О себе о любимой))
За 21 день я не могу привыкнуть к чему либо или отвыкнуть от чего то.
Чтобы отвыкнуть от чего то или наоборот привыкнуть, нужно прикладывать усилия, контролировать себя, иногда выходить из зоны комфорта и все равно, старая привычка еще долгое время будет напоминать о себе.

Реакции
137.857
Метод
Никоретте
Лет курения
30
Непьем:
»»»
А привыкнуть летать?

Все в кучу сложено - и способ поведения, и физиология, и обучение ... :facepalm:

Ты бы, дедушка, определился с тем, что такое привычка, тогда бы много вопросов и отпало ;)

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Реакции
79.170
Метод
Сила Воли
Лет курения
32
Не курю с
09.09.2019
Дневник
Читать »»
Проголосовала за 4 вариант, так как привычки бывают разные, и чем крепче наша с ней "дружба", тем более длительное время требуется для того, чтобы разорвать эту связь. Но и вид привычки, ее частота и длительность тоже имеет значение.
Но не 21 день, а гораздо дольше.

Я познаю дзен

таков путь(с))
Реакции
10.285
Зависит от способности.от таланта.от пластичности.от гениальности:smug:в конце концов:D
А вот это вот
причёсывание под одну гребёнку/ну как положено у нас:)собственно/
Кому то и трёх дней достаточно,а кому-то и стотрёх мало.так что:unsure:

псилоцибин

нарКотик
Реакции
629
Лет курения
24
Не курю с
18.09.2013
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

victor62

Гуру
Реакции
14.600
Метод
Авторский
Лет курения
45
Не курю с
04.11.2018
Дневник
Читать »»
Всегда странное чувство возникало, когда встречал такое утверждение... Взрослые и не глупые ведь люди....
Миллиарды случаев в одну рамку втиснуть... Фантазеры однако))

европеец

Пророк
Реакции
26.684
Метод
Авторский
Лет курения
9
Дневник
Читать »»
16 лет встаю утром на работу и все никак не привыкну:eek:, фриланс не предлагать, мне нужна стабильность и прочие плюшки официального трудоустройства:D
Попробуй вставать в течении 21 - го дня,включая выходные дни.Вся причина в выходных,когда спишь больше :D

европеец

Пророк
Реакции
26.684
Метод
Авторский
Лет курения
9
Дневник
Читать »»
Привычка, на мой взгляд, это некое действие, доведенное до автоматизма и выполняемое без участия сознания. И начиная осознавать это действие - его можно изменить. Не обязательно 21 день, в новой квартире, например, расположение выключателя запоминаешь за день, два. Может, от глубины автоматизма срок изменения зависит, не знаю, особо глубоко не вдавалась.
Имел ту же мысль.Согласен.

Клюква

V.I.P
Реакции
55.213
Метод
#некурим
Лет курения
20
Дневник
Читать »»

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Реакции
46.721
Метод
#некурим
Лет курения
37
Не курю с
05.02.2013
Дневник
Читать »»
За 21 день можно сформировать любую привычку - доказанный факт.

Ты бы, дедушка, определился с тем, что такое привычка
Эт я согласен )). Чуть позже.

Люди приходят на форум за поддержкой. И находят ее - опа! - за 21 день можно сформировать привычку не курить! Привычку не курить? Это же чушь! Однако 20 дней нам верят. Некоторые верят даже 21 день. Не у всех такая привычка формируется, но мы же им об этом ничего не рассказываем. Мы же их жалеем. Они же без этого 21 день ну просто не продержатся!
И те, у кого привычка никак не образуется лезут в интернет.
... «Обычно требуется не менее 21-го дня, чтобы заметить какое-либо ощутимое изменение в ментальном образе. После пластической операции обычному пациенту требуется около 21 дня, чтобы привыкнуть к своему новому лицу. При ампутации руки или ноги «фантомная конечность» также сохраняется в среднем 21 день. Люди должны жить в новом доме около трех недель, прежде чем он начинает казаться домом. Эти и многие другие явления показывают, что новому ментальному образу требуется как минимум 21 день, чтобы вытеснить старый».

Расплывчатое «не менее» (в оригинале — «minimum of about») маркетологи заменили на безапелляционное «21 день», и миф растащили на лозунги. Как результат, идея изменить жизнь «по Мольцу» пользуется фантастической популярностью даже сегодня, но строится на домыслах без доказательств...
Я такую полуправду, которая по факту хуже прямого обмана, воспринимаю довольно болезненно.
Не просто так. На моих глазах не получив в "оговоренный срок" "обещанного" облегчения человек потерял надежду и сорвался в депрессию и серьезный закур.
Каждый раз, когда от новичка я слышу о необходимости потерпеть 21 и - всё, свобода! - я догадываюсь, что кто-то из гуру вселил в него эту надежду. Почти всегда мне кажется, что это было неосмотрительно. Мы здесь не от рафинада отвыкаем ;)

Я обязательно определюсь, Игорь. Я задал так вопрос, чтобы задумались те, кто не собирался определяться.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу