Модель сознания

  • Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Теория отражения говорит, что процесс познания заключается в формировании в сознании человека образа материи, её отражения. Можно сказать, что в сознании постоянно существует и развивается некоторая модель мира, или картина мира. Понятия «отражение» и «модель» в данном случае — синонимы.

Совершим небольшое путешествие во внутренний мир сознания, в мир отражений.

Сознание не может отражать весь бесконечный непрерывный внешний мир, поскольку объём сознания ограничен. Поэтому сознание фокусируется на его наиболее важных участках.
Сознание словно привязывается к некоторым определённым точкам материи, цепляется за них. Для таких наиболее важных точек сознание создаёт и запоминает отдельные отражения, образы. Процесс мышления — это процесс «хождения» по этим отражениям и создания новых.

Мы будем называть точки, в которых сознание привязывается к материи, к внешнему миру, точками привязки.

Мы выбираем это понятие как наиболее обобщённое. Точками привязки могут быть любые образы, запечатлённые в конкретном сознании — картинки, звуки, запахи, вкусовые и иные ощущения, слова, символы, абстрактные понятия (Схожие обобщённые понятия есть в нейролингвистическом программировании (НЛП) и сайентологии)

Точки привязки — это всё, что помогает человеку ориентироваться в мире, оставляет отпечаток в памяти, не важно, осознаёт это человек, или нет.Система ценностей — часть точек привязки высокого уровня. Например, дверь квартиры с номером, запах ели, звук пожарной машины — это точки привязки, они очень важны для человека, но они не относятся к системе ценностей.

С другой стороны, понятия образования, здоровья или безопасности, относятся и к системе ценностей, и к точкам привязки.

Образно можно представить себе сознание человека как маленькую вселенную, маленький звёздный мир. Каждая звезда — этоточка привязки. Каждая звезда — отражение в сознании какого-то предмета или понятия в жизни. В сознании постоянно появляются новые звёзды, постоянно гаснут существующие.

Далее, мы будем различать оперативные и спящие точки привязки. Часто говорят о внимании, о концентрации внимания, о сосредоточенности, о том, «чем занята голова», «где твои мысли». В сознании существует много точек привязки, но в любой момент времени можно активно работать только с ограниченным числом точек привязки. Такие активно обрабатываемые точки мы и будем называть оперативными, а остальные — спящими.

Снова представим всё сознание человека в виде звёздного неба. Подобно тому, как человек ходит по земле, в его сознании невидимый дух летает среди точек привязки (звёзд), останавливаясь то в одних, то в других группах точек привязки. Дух зажигает новые точки (создаёт новые отражения) или меняет существующие. Те точки, которые дух долго не посещает, постепенно тускнеют или вообще гаснут.

Введём понятие заряда точки привязки. Это позволит придать нашим рассуждениям привычные для математического человека точность, неизбежность, управляемость.
Будем считать, что каждая точка привязки в сознании человека имеет некий условный заряд, на подобие электрического. Этот заряд показываетважность точки, относительный приоритет этой точки над остальными. Чем выше заряд, тем важнее эта точка для человека.

Заряды могут быть как положительными, так и негативными. Положительные связаны с удовольствиями и радостью, негативные — с проблемами, болью, страхом и так далее. Человек обычно пытается избавиться от негативных точек и увеличить количество положительных. Большинство точек нейтральны и существуют просто как фон.
Например, цветок на окне (+5), личный автомобиль (+1000), образование (+2500); наводнение (-1000), кашель соседа (-20), муха на стенке (-5).

Изменение зарядов

В процессе жизни заряды точек привязки постоянно меняются. Они могут меняться временно или постоянно. Например, у голодного человека резко возрастает заряжённость еды, но заряд спадает сразу после утоления голода. У пережившего длинные периоды голода еда надолго остаётся с сильным зарядом..

Первоначальный заряд точки зависит от способа её появления. Если это инстинкт, то заряд закладывается природой. Если точка появляется копированием от других людей, то она обычно копируется вместе с зарядом. Если точка возникает в результате собственного мышления, то её заряд определяется сравнением новой точки с уже существующими. В дальнейшем заряды меняются в зависимости от текущих ощущений.

Поскольку любая точка существует не сама по себе, а в связях с другими точками, то на изменение заряда точки напрямую влияют точки,связанные с ней. Например, если в определённом месте у человека произойдёт радостное событие, то и всё это место будет заряжено положительно.

Что происходит у бросающего курить. Точка привязки «курение» имеет положительный заряд (что ни говори, а курение доставляет удовольствие) … чем дальше без сигареты, тем чаще, раз за разом, человек мысленно возвращается к этой точке привязки, повышая ее заряд и увеличивая , так сказать, яркость этой «звезды» и иногда наступает момент, когда эта звезда просто затмевает все остальные по своей яркости и человек закуривает. Наша задача во первых убрать положительный заряд у этой точки привязки, а во вторых сделать ее посещение как можно более редким.

Для этого нужно совместить ее с аналогичной по величине отрицательной точкой привязки. Просто так этого не сделать, придется немного напрягать мыслительные процессы. Хорошо, если у человека развито воображение и он способен к игровому моделированию. Например, можно представить, что точка привязки «курение»,полностью заключена в сферу, которая сама является точкой привязки но с очень отрицательным зарядом и прежде чем закурить ему нужно преодолеть эту сферу, т.е. сначала вызвать негативный заряд.

Т.е. запрета на курение нет, курить можно, но с «небольшим» условием (вообще ставить запреты и держать их - малоэффективный способ)

Поясню на своем примере: у меня не было сфер, я разделил пространство на две части барьером ,где с одной стороны я не курю, а по другую могу курить, но чтоб перейти на сторону где курить разрешается, мне нужно пройти через «охранника» - премерзкого вида мужика с гнойными губами итп, которого нужно поцеловать взасос. Для меня мысль о контакте с мужиком является тошнотворной, и при попытках свизуализировать этот процесс реально подкатывал «тошнотик» к горлу , на второй день мысли о курении уже боялись сами себя. А через дня три –четыре я уже не вспоминал о сигаретах вообще.

Особо надо сказать о отрицательной точке привязки – она должна быть уровня «табу», то есть чтобы думать об этом было невозможно, но подобрать ее должен каждый сам. Своей знакомой, которая сказала, что гнойный мужик ее мало пугает я посоветовал представлять на месте охранника маму, которой нужно сделать куни))) надо сказать она тут же чуть не блюванула)))...

via Юлия _j uli
 
Пойдем по скромному... пути - да хоть, во имя - конструктивного пути во благо здравомыслия и логики против сил... Все же помнят как дышал ДаркВейдер....
Что я должен закрыть глаза и увидеть дельфина, который мне говорит - "скользи!"????
Скучно, даже не было гипотезы... но если вы хотите доказать свою точку зрения... у меня к вам вопросы:
1. Почему мир сознания - есть мир отражений?
2. Почему объем сознания ограничен?
3. Почему сознание привязывается к точкам материи?????????????????
4. Почему любые образы могут быть точками привязки?
5. Запах ели - это высокая точка привязки (для вас и для меня - да), как на счет... других россиян?

Дальше я не могу различать понятия, поскольку они вытекают из предыдущих аксиом, что мне не понятны и не являются... хм... аксиомами?
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу