С первого дня Евгению был назначен индивидуальный лечебный курс. Его основными задачами явились: максимальная очистка организма от накопившихся алкогольных (в том числе пивных) шлаков, восстановление естественного уровня внутреннего (эндогенного) алкоголя, оказывающего существенное влияние на тягу к спиртному, нормализация артериального давления и ночного сна, налаживание комфортного психологического состояния. Особая роль отводилась специальным психотерапевтическим сеансам, формирующим безразличие к алкоголю.
Уже через 2 недели Евгений отметил заметное улучшение в самочувствии. К его большому удивлению выпивать не хотелось, даже находясь среди пьющих людей. Однако если к крепким напиткам сформировалось полное равнодушие, то мысли о пиве возникали регулярно: хотелось вкуса пива, привлекала пивная реклама, задерживал взгляд на пивной продукции в магазинах. В связи с этим был проведён сеанс, прицельно влияющий на влечение к пиву. Спустя месяц после начала лечения установилось стойкое безразличие к спиртному.
Прошло ещё немного времени, и у Евгения появилась заманчивая мысль: ему показалось, что бросить пить не так уж и сложно, поэтому при необходимости он сможет это сделать самостоятельно и долго лечиться не нужно. Эта мысль и сыграла с ним злую шутку. Не испытывая никакой потребности в выпивке, желая только поэкспериментировать, Евгений выпил виски на дне рождения у друга. Естественно выпил больше, чем хотел, но неожиданно для себя быстро и сильно опьянел, не успев получить никакого удовольствия. Прыгнуло давление, сдавило сердце, зачастил пульс, возникло ощущение, что ударили "пыльным мешком по голове". Ночь проспал беспокойно, утром почувствовал слабость и недомогание. На работу не пошёл, решил отлежаться. Естественно, что в лечебный процесс срочно были внесены коррективы. Кое-что пришлось начать заново. Больше Евгений не экспериментировал.
...
По окончании годичного курса реабилитации, когда Евгений освободился от психологической алкогольной зависимости, он поинтересовался у врача, существует ли хотя бы небольшой риск возврата влечения к спиртному в случае перехода на контролируемое его употребление. Получив ответ, что в принципе любое неосторожное употребление алкоголя может спровоцировать зависимость, Евгений подумав, решил ещё отложить эти попытки. "Я уже настолько привык быть здоровым и так дорожу этим. Я настолько равнодушен к мнению людей о том выпиваю я или нет, что рисковать не хочу",- сказал он.