Почитав очередную тему "анонимной помощи",я не могу не ужаснуться тому,насколько верно утверждение о "стране непрошенных советов".Такой бури обесценивающих и по факту бесполезных и бестактных высказываний под любым постом в духе "ты слишком мало работаешь,поэтому у тебя есть время на страдания","посмотри на то,как плохо другим","это ерунда,а вот у меня...","займись спортом или ну там каким-нибудь хобби","пропей там что-нибудь *название препарата*",попытки отгадать личность анонима или судить о его\её статусе или личной жизни...
В общем,хочется расставить все точки над "ё" и объяснить,
почему всё вышеперечисленное советами и поддержкой не является.
Часть 1.
1.Советы загнать себя до предела(завести ребёнка,взять больше работы и другие их вариации в духе "а вот раньше был кошмар,а мы же не умерли","твои проблемы от безделья")
Если вспомнить всё тех же трудоголиков в клинической стадии или так любимых для сравнения крестьян,то вот что мы получим: да,у крепостных какой-нибудь губернии Т. не было депрессии.И прав тоже не было.И дохли они,как мухи от повальной антисанитарии,кучи неизвестных тогда болезней,голода,если не повезло с урожаем и многих других причин.Уже не так жизнеутверждающе,верно?
Из более современного - возьмём в пример Японию,где производительность человека возведена в культ - все тотально перерабатывают и вообще трудятся во имя родной державы.Однако именно эти самые трудоголики же очень часто совершают самоубийство,если,например,их понизили в должности.И вроде,спрашивается,откуда это желание,если у него не было времени страдать?
К сожалению, в нашем менталитете ещё не устоялось понятие о том,что для счастья нам,как людям, необходимо жить и разбираться со своими проблемами,а не банально выживать(другие культуры,решившие эту проблему,из потаённой зависти часто называют "бесящимися с жиру")
Более того,замечу,что человек,а точнее его мозг,достаточно хитер,чтобы подавать сигналы об окружающей безысходности в любых условиях,просто так его,конечно проще игнорировать и надеяться на любимый нашей культурой "авось",что кризис ударит по психике когда-нибудь потом и ответственность за это уже возьмёшь не конкретно ты сегодняшний,а может,ты завтрашний.А там оно как-нибудь само решится.
Над продолжением подумаю попозже.