- Реакции
- 79.091
- Метод
- Сила Воли
- Лет курения
- 32
- Не курю с
- 09.09.2019
- Дневник
- Читать »»
Очень трогательно...
---
---
Маяк Скрыплева появился в 1876 году, немногим после высадки экипажа корабля «Манджур» в Амурском заливе. Уникальное явление – маяк-остров, который находится в получасе езды от города на катере, но являет собой как будто отдельное государство.
Во время Великой Отечественной войны здесь находилась противокатерная батарея, где под управлением прапорщика совсем молодые девушки следили за шестью боевыми орудиями. Это факт, развеивающий городскую легенду о приморском «Алькатрасе».
«Необитаемый» - сказано в путеводителе, а по факту на острове постоянно проживает смотритель маяка с семьей – Юрий Вакуленко, его супруга Любовь Вакуленко и ее мама Раиса Самойлова:
- В 1989 году меня привез сюда мой друг, Владимир Самойлов. Его идеями и силами сделано все, что здесь есть сегодня. Долгие годы маяк работал на угле, но мы пошли другим путем и перевели остров на дизельное топливо, которое по сей день поставляют с материка. К сожалению, по состоянию здоровья Владимир в 2003 году ушел, а я остался здесь, поддерживать маяк.
Очень...
Маяк для города, наверное, символизирует Жизнь... И я уверена, что всегда будут люди, которые не дадут ему погаснуть....