Реальна. И зависимость - мимикрирует в соответствии с полученным мозгом опытом депривации. На каждом этапе ответ всё жёстче и неожиданней. По себе говорю, после длительного периода некурения и срыва, бросать не легче а НАМНОГО труднее. И и да, вылезают вещи, казалось бы прямо не связанные с депривацией никотиновой. И только после того как врачи поразводили руками, ты начинаешь что то подозревать)) Т.е. никогда зависимость не работает "честно-благородно", она может принимать формы самодиверсий, депрессий, психосоматики, астений... Но суть её одна - направить организм за никотином в ближайший ларёк...
Можно сравнить это с состояниями при беременностях или авитаминозах (сори)), когда человек почти неосознанно лижет мел со стен или грызёт сырые овощи. "Самая трудная преграда - невидимая". Т. е - психологически и физически мне буквально стало легче дышать, когда я наконец просто Осознал для себя и поверил наконец что с моими лёгкими - всё в порядке и дышать мне ничего не мешает. Просто в крови слишком много кислорода и слишком мало привычного стимулятора дыхательного центра. Вот период растерянности проходит без паники когда это понимаешь и начинается период адаптации и терпеливого труда по восстановлению))
Именно поэтому нужно признать что она отнюдь не "была", она ЕСТЬ. И есть именно в такой психофизиологической форме у вас. У других может по другому, но суть одна - это именно зависимость на излёте цепляет вот так.
Согласен, попробовать стоит. Теоретически от него тоже может быть зависимость, но я не думаю что настолько далеко вы зайдёте))
А в теории это должно сработать. ) Но и убеждение в том что без сигарет вы пропадаете - следует разрушить в самой их основе!!
Может быть самая важная часть бросания курить - психотерапия. Работа с убеждениями. Мало осознать что курение губительно и ничего не приносит, нужно ещё узнавать лицо зависимости в тех вещах, которые вас убеждают закуривать ради якобы "здоровья" или покоя. Подумайте. Приглядитесь к себе. Проанализируйте свои страхи. Вглядитесь в их лица. Узнайте их...
И больше не бойтесь))