Тогда ошибаетесь вы. Третьего не дано. ВОЗ утверждает (не объясняет, это делают в учебных учреждениях), что никотин - психоактивное вещество вызывающее физическую зависимость. Вы с самого начала утверждаете обратное. Если вы что-то не допонимаете - это не беда. Но вы себя загнали в безнадежную ситуацию, споря не со мной. На что вы надеетесь, на Дапаможник? Думаете революцию в науке произвести и перевернуть представление о никотине, перечеркнув все, что известно науке?
Откройте любой учебник по токсикологии. Откройте главу, посвященную нейротоксинам. И читайте, читайте, читайте! Я Вам объяснила, почему никотин нельзя причислить к двум из трех групп психоактивных веществ и насколько минимально его можно отнести к третьей. Тем более, я Вам три раза задаю один и тот же вопрос: каким образом никотин может увеличить число рецепторов в клетке, запрограммированное, как и все остальное, генетически, м? Вы ни разу на него не ответили.
ВОЗ утверждает, что никотин - психоактивное вещество, НЕ ОТНОСЯЩЕЕСЯ К НАРКОТИКАМ (во всяком случае, официально к наркотикам его никто не относит), поскольку все вещества, влияющие на холинергическую систему, обладают психоактивными свойствами. Другой вопрос - насколько оно ими обладает. Вот, к примеру, группа НПВС - нестероидные противовоспалительные средства. ВСЕ обладают антипиретическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Однако, парацетамол имеет сильновыраженный антипиретический эффект, а противовоспалительный, мы говорим, отсутствует. Или аспирин - мы говорим о том, что противовоспалительный эффект присутствует. На самом деле, он присутствует в обеих случаях, просто в одном случае он клинически значим, а во втором - настолько незначительный, что можно УСЛОВНО говорить об его отсутствии. Так и с никотином: В ПРИНЦИПЕ, психоактивные свойства у него должны быть, раз он относится к холиномиметикам; но проявляются они настолько мизерно, что мы не можем ставить данное вещество в один ряд с хотя бы даже алкоголем. И в клинике эти психоактивные свойства не играют особой роли, что позволяет говорить об их УСЛОВНОМ отсутствии, то бишь о пренебрежении этими свойствами, которые ПРАКТИЧЕСКИ не прослеживаются.
Термин "физическая зависимость" ВОЗ тоже не объясняет. В случае с серьезными наркотиками это действительно тяжелейшие нарушения гомеостаза и протекающих в организме реакций, порой не совместимые с жизнью; в случае с никотином - это просто адаптация к изменившимся условиям, когда нет раздражителя.
А то, что Вы говорите про "наркотичность" никотина - пардон, можно применить к абсолютно любому веществу на планете, плюс-минус. Даже к сахару. Он ведь изменяет химию процессов, происходящих в организме, значит, вызывает привыкание
иначе почему миллионы людей им травятся?)