Никотин - это наркотик?

Так все же, никотин наркотик или нет?

• Да

Голосов: 76 84,4%
  • Нет

Голосов: 10 11,1%
  • Свой вариант

Голосов: 4 4,4%

• Всего проголосовало
    90

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
для вас обоих этот разговор, похоже, рискует стать наркотиком:D
а может, и уже..;)
Да, вы правы. Пора завязывать. Свет истины восторжествовал, нечего тут более делать.

Крис

СолныФФк:Ö:
V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Ну, это следствие воспитания. Человек не видит даже, что манера общения может вызывать негативное отношение. А эгоистичный характер не позволяет даже критично на это посмотреть. Что ж, это и объясняет вашу неспособность признать свою ошибочность. Как все запущено...
Вот о воспитании давайте не будем ;) Я как раз получила достаточно интеллигентное воспитание. А вот касаемо манеры общения в инете - да, она специфична. Только если на такие мелочи обижаться - так после получаса в инете вешаться можно, гг)

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Концептуально задан вопрос темой. Никотин является наркотиком (не запрещенным). В этом мы разобрались. И хорошо, что вы вновь продемонстрировали свою субъективность во взгляде на этот вопрос, а не как специалист. Поскольку рассматривая аргументы как специалист, нужно быть беспристрастным и на собственные ощущения и чувства не полагаться.
А как, скажите-ка мне, медики, особенно древние медики, экспериментировали? На ком? На себе, любимых. И только потом - на других. К тому же, беспристрастность не может идти совсем порознь с субъективностью, если речь идет об эффектах, вызываемых веществом, так как устроены все одинаково, плюс-минус. И человек, когда-либо куривший, не может не знать о том, что лично у него вызывало курение. И большинство курильщиков (в том числе и я) даже проводили для себя мини-социологические исследования на эту тему, чтобы выяснить, что же все-таки курение им дает. Поэтому я и спросила об эффектах, которые Вы могли у себя наблюдать. И за пациентов Ваших, кстати, тоже интересовалась. Вы не смогли ответить.
А концептуально вопрос темой не задан. Вопрос задан на антикурительном форуме, то есть, предполагается, что вопрос задан с позиции курильщика, а не с позиции "раз никотин - холиномиметик, значит, по-любому, психоактивен".

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Я понимаю, вы хотите выдать желаемое за действительное. Но все против вас. Увы. Если ВОЗ говорит "да", а вы "нет", то следовательно кто-то да не прав. Или снова логика выпала? Вы следите уже, а то я посчитаю, напрасно с неадекватным человеком столько время потратил.
ВОЗ говорит..., я говорю... Это Вам так захотелось прочитать? Хотя... Пишут же, что никотин меняет структуру и функции мозга... Видимо, и на чтении сказывается...

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Я понимаю, вы хотите выдать желаемое за действительное. Но все против вас. Увы. Если ВОЗ говорит "да", а вы "нет", то следовательно кто-то да не прав. Или снова логика выпала? Вы следите уже, а то я посчитаю, напрасно с неадекватным человеком столько время потратил.
Да, Вам полезно будет просветиться, чтобы быть хоть чуть-чуточку в теме, о чем говорите. Надеюсь, знаете, кто такой (а точнее, давно уже - что такое) Машковский? Нет - так узнаете. Так вот.
DSCN2846.JPG
DSCN2843.JPG
DSCN2844.JPG

ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ, как говорится, уважаемый. За качество фотографий сорь, лень было перефотографировывать.

Вложения

• DSCN2845.JPG
    DSCN2845.JPG
    1,6 MB · Просмотры: 399
  • DSCN2846.JPG
    DSCN2846.JPG
    498,7 KB · Просмотры: 207

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Да, Вам полезно будет просветиться, чтобы быть хоть чуть-чуточку в теме, о чем говорите. Надеюсь, знаете, кто такой (а точнее, давно уже - что такое) Машковский? Нет - так узнаете. Так вот.
Посмотреть вложение 1579Посмотреть вложение 1580Посмотреть вложение 1581
ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ, как говорится, уважаемый. За качество фотографий сорь, лень было перефотографировывать.
Создайте тему, назовите ее, например, лекарственные средства. Там и выложите. У вас с логикой совсем туго...

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Создайте тему, назовите ее, например, лекарственные средства. Там и выложите.
Там русским по белому написано - в монографии на никотин - привыкание к курению табака. А еще там объясняются многие вещи, о которых Вы со мной спорили. И все становится на свои места. Вы же жаловались, что я ссылаюсь на Дапаможник. Я решила эспешелли фор Вас выложить источник, серьезней которого пока еще просто не придумали на территории СНГ.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Там русским по белому написано - в монографии на никотин - привыкание к курению табака. А еще там объясняются многие вещи, о которых Вы со мной спорили. И все становится на свои места. Вы же жаловались, что я ссылаюсь на Дапаможник. Я решила эспешелли фор Вас выложить источник, серьезней которого пока еще просто не придумали на территории СНГ.
А героин не вызывает привыкания к героиновым инъекциям? Это термин обобщающий и не делает различия. Я приводил другие фамилии, тоже в медицине не прохожие, которые это привыкание сравнивали с героиновой зависимостью и называли никотин наркотиком.
В мире более авторитетной, чем ВОЗ вы не найдете, а ВОЗ констатирует, что а) вызывает физическую зависимость, б) относит к психоактивным веществам. Видимо вы что-то не так поняли, когда читали, или не ту книжку взяли, чтобы с плеча ахнуть и отвергнуть выводы в совокупности медиков мира.

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
А героин не вызывает привыкания к героиновым инъекциям? Это термин обобщающий и не делает различия. Я приводил другие фамилии, тоже в медицине не прохожие, которые это привыкание сравнивали с героиновой зависимостью и называли никотин наркотиком.
В мире более авторитетной, чем ВОЗ вы не найдете, а ВОЗ констатирует, что а) вызывает физическую зависимость, б) относит к психоактивным веществам. Видимо вы что-то не так поняли, когда читали, или не ту книжку взяли, чтобы с плеча ахнуть и отвергнуть выводы в совокупности медиков мира.
Не знаю как Вы, а я взяла настольную книгу всех врачей и фармакологов, известную всемирно и используемую тоже всемирно. Более того, Михаил Давыдович был экспертом ВОЗ. Так что, уважаемый, советую почитать-с...
Да, еще: в монографии на наркотические анальгетики он пишет почему-то не о привычке, а о пагубном пристрастии, вызывающем психологическую и физиологическую зависимость (наркоманию).

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Не знаю как Вы, а я взяла настольную книгу всех врачей и фармакологов, известную всемирно и используемую тоже всемирно. Более того, Михаил Давыдович был экспертом ВОЗ. Так что, уважаемый, советую почитать-с...
Да, еще: в монографии на наркотические анальгетики он пишет почему-то не о привычке, а о пагубном пристрастии, вызывающем психологическую и физиологическую зависимость (наркоманию).
Вот вот, никотин вызывает не просто привычку, зависимость включает в себя как психологическую, так и физическую зависимости. Об это и пишет ВОЗ даже на листовках. Скорее всего, вы просто ничего не поняли, когда читали, а безликий Дапаможник вам втемяшил в голову единственной строкой, за которую никто не несет ответственности. Вероятно, для понимания нужно более одной книжки почитать, как Сахарова и Чичулин, которые проанализировали 2500 научных трудов. Возможно, что часть труда Михаила Давыдовича так же приобщена к выводу в том докладе (я этого не знаю), который вы не читали, где сказано, что курение табака - это способ доставки очередной дозы никотина в мозг, что никотин основной фармакологический компонент (химический). Психологию никто не отбрасывает, но она не единственный фактор зависимости. Есть еще и физический, о чем и я (не медик) знал до того, как начал дискуссию тут, из материалов так же известного во всем мире Университета Лома Линда, и что подтвердилось документами ВОЗ. Почему вы об этом не знаете и/или считаете не доказанным - проблема ваша, а не Машковского и ВОЗ или моя.

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Вот вот, никотин вызывает не просто привычку, зависимость включает в себя как психологическую, так и физическую зависимости.
Ага, только Машковский еще и пишет, что именно формирует эту зависимость - стимулирующее действие никотина на холинорецепторы. СТИМУЛИРУЮЩЕЕ действие, а не мифическое увеличение количества рецепторов в клетке. Что я Вам уже надцать страниц доказываю. А следовательно, физика здесь - это просто период адаптации. А, следовательно, физика от никотина достаточно слабая, чтобы иметь клиническое значение.

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
из материалов так же известного во всем мире Университета Лома Линда
Мегаавторитетнейшее издание, чесслово!!!
А вот Машковский, Герой социалистического труда, эксперт ВОЗ, на протяжении многих лет возглавлявший фармакопейный комитет СССР и РФ, выпустивший под своей редакцией три фармакопеи, более того - изобревший такое вещество как ЦИТИЗИН, который мы все знаем по препарату "Табекс", который оказался эффективнее импортного лобелина, что говорит о его более чем глубоких познаниях о действии никотина на организм, вот ПРОСТО так, НЕОБОСНОВАННО в группе "Наркотические анальгетики" пишет - цитирую - "Особое влияние на ЦНС человека, выражающееся в развитии эйфории и появления при повторном применении синдромов психической и физической зависимости (наркомании), что ограничивает возможность их длительного использования", в частности в монографии на один из них - морфин - цитирую - " Морфин вызывает выраженную эйфорию и при его повторном применении быстро развивается болезненное пристрастие (морфинизм)", а в группе "Вещества, действующие преимущественно на периферические нейромедиаторные процессы", и, в частности, в подгруппе "Ганглиостимулирующие средства" не сказал НИ ЕДИНОГО СЛОВА о зависимости, а в монографии на никотин предпочел слову "Пристрастие" слово "Привычка".
А все потому лишь, что пристрастие к никотину практически никакой роли не имеет при попытке отказаться от него - оно ничтожно. Сложно побороть привычку, а не пристрастие. Привычка, кстати, это, другими словами, психологическая зависимость.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Мегаавторитетнейшее издание, чесслово!!!
А вот Машковский, Герой социалистического труда, эксперт ВОЗ, на протяжении многих лет возглавлявший фармакопейный комитет СССР и РФ, выпустивший под своей редакцией три фармакопеи, более того - изобревший такое вещество как ЦИТИЗИН, который мы все знаем по препарату "Табекс", который оказался эффективнее импортного лобелина, что говорит о его более чем глубоких познаниях о действии никотина на организм, вот ПРОСТО так, НЕОБОСНОВАННО в группе "Наркотические анальгетики" пишет - цитирую - "Особое влияние на ЦНС человека, выражающееся в развитии эйфории и появления при повторном применении синдромов психической и физической зависимости (наркомании), что ограничивает возможность их длительного использования", в частности в монографии на один из них - морфин - цитирую - " Морфин вызывает выраженную эйфорию и при его повторном применении быстро развивается болезненное пристрастие (морфинизм)", а в группе "Вещества, действующие преимущественно на периферические нейромедиаторные процессы", и, в частности, в подгруппе "Ганглиостимулирующие средства" не сказал НИ ЕДИНОГО СЛОВА о зависимости, а в монографии на никотин предпочел слову "Пристрастие" слово "Привычка".
А все потому лишь, что пристрастие к никотину практически никакой роли не имеет при попытке отказаться от него - оно ничтожно. Сложно побороть привычку, а не пристрастие. Привычка, кстати, это, другими словами, психологическая зависимость.
Ну, все понятно. Снова увлеченность словоформами вас подвела. Только вот во всех цитатах я не вижу противоречия. Возможно в других трудах он пишет про физическую зависимость. Я этого не знаю. В одном уверен, что вы не владеете темой.

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Ну, все понятно. Снова увлеченность словоформами вас подвела. Только вот во всех цитатах я не вижу противоречия. Возможно в других трудах он пишет про физическую зависимость. Я этого не знаю. В одном уверен, что вы не владеете темой.
В отличие от Вас, владею. И дело тут не в словоформах - Машковский дает очень даже точные термины. И неточность его была бы осмеяна многими - но, увы, только Вами :) Небось, к пятнадцатому изданию, которое у меня есть, если бы считал неточным слово "привычка", исправил бы (а пятнадцатое издание готовил еще он при жизни). Мало того, что владею темой, так еще, хоть и не обязана, все же пыталась заняться Вашим просвещением. Но вижу, что Вам что-то пытаться объяснять бессмысленно. Причем даже на пальцах.
Да, пусть Вас это не удивляет - я не знаю как там у вас, психологов, но в фармакологии есть четкие термины, которые подразумевают четкие понятия. Словоформ тут быть не может.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
В отличие от Вас, владею. И дело тут не в словоформах - Машковский дает очень даже точные термины. И неточность его была бы осмеяна многими - но, увы, только Вами :) Небось, к пятнадцатому изданию, которое у меня есть, если бы считал неточным слово "привычка", исправил бы (а пятнадцатое издание готовил еще он при жизни). Мало того, что владею темой, так еще, хоть и не обязана, все же пыталась заняться Вашим просвещением. Но вижу, что Вам что-то пытаться объяснять бессмысленно. Причем даже на пальцах.
Нет уж! не трудитесь меня просвещать. Да и как бы вам это удалось? Чтобы я заговорил как вы, надо похитить у меня ум и знания. ;)

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Нет уж! не трудитесь меня просвещать. Да и как бы вам это удалось? Чтобы я заговорил как вы, надо похитить у меня ум и знания. ;)
Ага, потому что они явно нуждаются в замене
Хотя, для начала не помешало бы Вам их дать...

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Хотя, для начала не помешало бы Вам их дать...
Ну да, вакуум имеет свойство - вбирать в себя. Хорошо, что вы чувствовать начинаете это, но помочь вам ничем не могу. Сказывается человеческий фактор.

Реакции
4.594
Прощу прощения, но я только приступила к чтению темы.
А в чём суть разногласий ? (если можно конечно )

Реакции
4.594
Меня вот что сильно беспокоит.... обратимый или необратимые процессы произошли.
Если считать, что табак наркотик, то реально необратимые.
Очень давно где-то было интервью Бехтеревой. Точно помню, она говорила, что после любого
наркотика есть необратимые процессы, которые как "хирургическим путём" не решить.
Только времена, когда можно будет запросто поковыряться в мозгу наступят не скоро.
Так что ? Нам, бывшим курильщикам до конца дней своих ходить под домокловым мечём ?

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Меня вот что сильно беспокоит.... обратимый или необратимые процессы произошли.
Если считать, что табак наркотик, то реально необратимые.
Очень давно где-то было интервью Бехтеревой. Точно помню, она говорила, что после любого
наркотика есть необратимые процессы, которые как "хирургическим путём" не решить.
Только времена, когда можно будет запросто поковыряться в мозгу наступят не скоро.
Так что ? Нам, бывшим курильщикам до конца дней своих ходить под домокловым мечём ?
Неа, живите спокойно и не курите, главное! Надеюсь, у Вас до них не дошло (а в случае курения они, эти необратимые процессы, вызываются далеко не никотином).

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу