Никотин - это наркотик?

Так все же, никотин наркотик или нет?

• Да

Голосов: 76 84,4%
  • Нет

Голосов: 10 11,1%
  • Свой вариант

Голосов: 4 4,4%

• Всего проголосовало
    90

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Прощу прощения, но я только приступила к чтению темы.
А в чём суть разногласий ? (если можно конечно )
Добро пожаловать. Тема "никотин наркотик?" произвела разделение между теми, кто согласен с этим сравнением и, соответственно теми, кто считает никотин ничтожным в формировании зависимости. Нашлись такие медики(!), которые утверждают вопреки определениям ВОЗ, что никотин не вызывает физической зависимости и курение обусловлено только лишь привычкой.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Меня вот что сильно беспокоит.... обратимый или необратимые процессы произошли.
Если считать, что табак наркотик, то реально необратимые.
Очень давно где-то было интервью Бехтеревой. Точно помню, она говорила, что после любого
наркотика есть необратимые процессы, которые как "хирургическим путём" не решить.
Только времена, когда можно будет запросто поковыряться в мозгу наступят не скоро.
Так что ? Нам, бывшим курильщикам до конца дней своих ходить под домокловым мечём ?
Обратимый! Не переживайте.

Крис

СолныФФк:Ö:
V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Добро пожаловать. Тема "никотин наркотик?" произвела разделение между теми, кто согласен с этим сравнением и, соответственно теми, кто считает никотин ничтожным в формировании зависимости. Нашлись такие медики(!), которые утверждают вопреки определениям ВОЗ, что никотин не вызывает физической зависимости и курение обусловлено только лишь привычкой.
Это Вы сами придумали? :D
Объясняю: нашлись такие медики, которые не согласны с психологом (!) в вопросах касаемо происхождения физической зависимости от никотина и касаемо силы этой самой физической зависимости, стремящейся к нулю. Мало того, нагло и беспардонно вооружившись необъятным трудом из многабукафф, написанных таки одним из экспертов ВОЗ, таки посмели заявить, что при отказе от курения именно привычка имеет клиническое значение, а посему никотин к наркотикам никоим боком по силе эффектов приравнивать нельзя)

Реакции: keen

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Это Вы сами придумали? :D
Объясняю: нашлись такие медики, которые не согласны с психологом (!) в вопросах касаемо происхождения физической зависимости от никотина
Это что на за новый трюк? Вы вообще отвергаете физическую составляющую зависимости от никотина! Не происхождение, а ее присутствие - вот вопрос, который я задавал вам неоднократно!
Давайте по фактам.
  1. ВОЗ утверждает, что никотин вызывает физическую зависимость. Вы говорите обратное.
  2. ВОЗ определил никотин в группу психоактивных веществ, вы говорить обратное.
Два пункта - суть спора.
Что вы ответили?

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Это что на за новый трюк? Вы вообще отвергаете физическую составляющую зависимости от никотина! Не происхождение, а ее присутствие - вот вопрос, который я задавал вам неоднократно!
Что вы ответили?
Я для Вас по данному вопросу целый день потратила, а Вам осталась непонятна моя позиция? Даа, это много чего объясняет. Я неоднократно отвечала: природа физической зависимости от никотина - адаптивные процессы в организме. Вы же мне за химическую зависимость.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Я для Вас по данному вопросу целый день потратила, а Вам осталась непонятна моя позиция? Даа, это много чего объясняет. Я неоднократно отвечала: природа физической зависимости от никотина - адаптивные процессы в организме. Вы же мне за химическую зависимость.
Что вы ответили на два вопроса, которые отражают суть спора?

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Что вы ответили на два вопроса, которые отражают суть спора?
Кхм... Отражают суть спора с Вашей точки зрения. Можете посмотреть на одной из предыдущих страниц, если забыли. Я повторяться не обязана.
А вот Вы что ответили на три вопроса, отражающие суть названия темы и, следовательно, дискуссии? М?

Реакции
4.594
Не всегда. Не обнадеживайте зазря :)
Что это означает ?
(Кстати, у меня есть распечатка одного исследов. института. Правда, на тему алкоголизма. Токмо надо её найти. Очень всё дотошно объяснено. )

Sladost

Вредина
V.I.P
Реакции
6.911
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
23.05.2011
Дневник
Читать »»
Что это означает ?
(Кстати, у меня есть распечатка одного исследов. института. Правда, на тему алкоголизма. Токмо надо её найти. Очень всё дотошно объяснено. )
Курение, не всегда обратимый процес.

А вот
очищение организма
от токсинов, восстановление нормальной работы органов, действительно, занимает от 3 до 15 лет. Ученые вообще заявляют, что период полураспада отдельных элементов, которые попадают в организм с табачным дымом, может занимать до 50 лет. Никотин далеко не самое опасное вещество, гораздо больше вредят здоровью смолы, усилители горения, различные химические соединения, которые образуются при высоких температурах.

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
... И угарный газ... Который вызывает гипоксию вкупе с одним из фармакологических эффектов никотина - сужением сосудов... Кстати, СО, или угарный газ, имеет сродство к гемоглобину крови в 300 раз больше, чем кислород. Поэтому, если гемоглобин связался с угарным газом, он не может присоединить кислород.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Я исходил из названия темы и в контексте зависимости дал утвердительный ответ. Ведь вопрос поступил от начавшего изучать эту тему.

Babooshka

Патриот
Реакции
1.883
... И угарный газ... Который вызывает гипоксию вкупе с одним из фармакологических эффектов никотина - сужением сосудов... Кстати, СО, или угарный газ, имеет сродство к гемоглобину крови в 300 раз больше, чем кислород. Поэтому, если гемоглобин связался с угарным газом, он не может присоединить кислород.
Я исходил из названия темы и в контексте зависимости дал утвердительный ответ. Ведь вопрос поступил от начавшего изучать эту тему.
:D Что, Монтекки и Капулетти все еще не пришли к единому мнению насчет никотина? Слушайте, между тем, Ромео и Джульетта могут вам позавидовать! Встречаетесь по три раза на дню! ))) ;)

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Похвально, но не по теме. Никотин рассматривается как психотропное вещество.
Кхм... Отражают суть спора с Вашей точки зрения. Можете посмотреть на одной из предыдущих страниц, если забыли. Я повторяться не обязана.
А вот Вы что ответили на три вопроса, отражающие суть названия темы и, следовательно, дискуссии? М?
Именно с этой точки зрения. И вы ответили отрицательное. К вашему несчастью ВОЗ вас не поддерживает. Против вас и Сахарова, и Чучалин, и Яковлев, которые дали ответ, позволяющий с уверенностью заключить, никотин является наркотиком, потому как психоактивное вещество и вызывает физическую зависимость. Уверен, что Машковский тоже против вас, который несомненно известен выше перечисленным авторам статей приводенных мной. Просто вы не тот учебник взяли, а из этого вы ничего опровергающего, кроме ваших догадок, не привели. Может что-то еще поищете, чтобы без кривотолоков ваших обойтись?

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
:D Что, Монтекки и Капулетти все еще не пришли к единому мнению насчет никотина? Слушайте, между тем, Ромео и Джульетта могут вам позавидовать! Встречаетесь по три раза на дню! ))) ;)
Да, поскольку задвигающий шторами лжи свет истины не отбила рыбьи бока об беспристрастный лед правды.

Babooshka

Патриот
Реакции
1.883
Да, поскольку задвигающий шторами лжи свет истины не отбила рыбьи бока об беспристрастный лед правды.
Из всего сказанного, свой истинный смысл сохранило только слово "да", все остальное было непонятно, но здорово! :D
(@soulexpert, это шутка, объяснять не нужно)

Sladost

Вредина
V.I.P
Реакции
6.911
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
23.05.2011
Дневник
Читать »»
Меня вот что сильно беспокоит.... обратимый или необратимые процессы произошли.
....
Так что ? Нам, бывшим курильщикам до конца дней своих ходить под домокловым мечём ?

Все же мне кажется, что маргарэт больше интересовалась своим организмом и рисками :) Не всем интересно наркотик или нет из чистого люопытства :)

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Похвально, но не по теме. Никотин рассматривается как психотропное вещество.
Я дополнила пост Сла, или у Вас связать два в одно не получается? Это же явно продолжение ее поста.
Именно с этой точки зрения. И вы ответили отрицательное. К вашему несчастью ВОЗ вас не поддерживает. Против вас и Сахарова, и Чучалин, и Яковлев, которые дали ответ, позволяющий с уверенностью заключить, никотин является наркотиком, потому как психоактивное вещество и вызывает физическую зависимость. Уверен, что Машковский тоже против вас, который несомненно известен выше перечисленным авторам статей приводенных мной. Просто вы не тот учебник взяли, а из этого вы ничего опровергающего, кроме ваших догадок, не привели. Может что-то еще поищете, чтобы без кривотолоков ваших обойтись?
Это Вам так захотелось, чтобы я ответила отрицательно? :D Перечитайте диалог, более внимательно. И ответьте хотя бы вопрос, задав рамки беседы: мы о ФОРМЕ (тогда правы Вы по части психоактивности и физ. зависимости) или о СОДЕРЖАНИИ (тогда права я и Машковский)?
Если мы о ФОРМЕ, то пардон - это не на этот форум. Это на какой нибудь специализированный медицинский. Переносите тему - продолжим разговор.
Если же мы в рамках данной беседы, значит, мы говорим о СОДЕРЖАНИИ данной формы, то есть о сути. А по сути уровень психоактивности настолько ничтожно мал при употреблении никотина, что мало какой курильщик вообще имеет представление о наличии этой самой психоактивности и именно по этой причине она не рассматривается в клинике отказа от курения.
Физическая зависимость существует, проявляется отсутствием стимуляции в виду отсутствия следующей дозы никотина, при котором естественно нарушается ВРЕМЕННО и ОБРАТИМО работа рецепторов и происходят процессы адаптации, существует (или Машковский это называл привыканием к холиностимулирующим эффектам, что суть одно и то же), но не существует в организме таких реакций, которые приводили бы к невозможности работы организма без никотина, т.е. химической зависимости, которую Вы имели в виду под словами "физическая зависимость" - где и чему я противоречу-то? ВОЗ? Да нет, Вам всего лишь.
Избавляться надо в первую очередь от психологической зависимости - это факт. И именно этим конкретно Вы занимаетесь.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Все же мне кажется, что маргарэт больше интересовалась своим организмом и рисками :) Не всем интересно наркотик или нет из чистого люопытства :)
Надо было спросить, конечно, уточнить. Я на тот момент подумал, что тема была интересна, но не из праздности. Ведь, если никотин наркотик, а некоторые заключают, что наркоманы - это навсегда, то обеспокоенность понятна, как и заданный вопрос об обратимости.

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
И да - это не учебник. Читайте внимательнее - справочник. И если Вам не дано научиться понимать то, что Вы читаете, то извините - я Вам ничем не помогу. Я даже сфотографировала те страницы, на которых популярно объяснено все, что касается нейромедиаторов в общем и никотина и ему подобных веществ в частности: природа, фармакологические эффекты, действие на организм, тип зависимости. Выводы делать не умеете? Так там же черным по белому и без всяких иносказаний. Или Вас что-то не устраивает? Напишите жалобу в фармакопейный комитет - после смерти Машковского, думаю, именно они выпускали 16-е издание и, возможно, в 17-м издании Ваши мысли будут изложены и Вам дадут Нобелевскую премию за мировой переворот в деле никотиноизучения.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу