Похвально, но не по теме. Никотин рассматривается как психотропное вещество.
Я дополнила пост Сла, или у Вас связать два в одно не получается? Это же явно продолжение ее поста.
Именно с этой точки зрения. И вы ответили отрицательное. К вашему несчастью ВОЗ вас не поддерживает. Против вас и Сахарова, и Чучалин, и Яковлев, которые дали ответ, позволяющий с уверенностью заключить, никотин является наркотиком, потому как психоактивное вещество и вызывает физическую зависимость. Уверен, что Машковский тоже против вас, который несомненно известен выше перечисленным авторам статей приводенных мной. Просто вы не тот учебник взяли, а из этого вы ничего опровергающего, кроме ваших догадок, не привели. Может что-то еще поищете, чтобы без кривотолоков ваших обойтись?
Это Вам так захотелось, чтобы я ответила отрицательно?
Перечитайте диалог, более внимательно. И ответьте хотя бы вопрос, задав рамки беседы: мы о ФОРМЕ (тогда правы Вы по части психоактивности и физ. зависимости) или о СОДЕРЖАНИИ (тогда права я и Машковский)?
Если мы о ФОРМЕ, то пардон - это не на этот форум. Это на какой нибудь специализированный медицинский. Переносите тему - продолжим разговор.
Если же мы в рамках данной беседы, значит, мы говорим о СОДЕРЖАНИИ данной формы, то есть о сути. А по сути уровень психоактивности настолько ничтожно мал при употреблении никотина, что мало какой курильщик вообще имеет представление о наличии этой самой психоактивности и именно по этой причине она не рассматривается в клинике отказа от курения.
Физическая зависимость существует, проявляется отсутствием стимуляции в виду отсутствия следующей дозы никотина, при котором естественно нарушается ВРЕМЕННО и ОБРАТИМО работа рецепторов и происходят процессы адаптации, существует (или Машковский это называл привыканием к холиностимулирующим эффектам, что суть одно и то же), но не существует в организме таких реакций, которые приводили бы к невозможности работы организма без никотина, т.е. химической зависимости, которую Вы имели в виду под словами "физическая зависимость" - где и чему я противоречу-то? ВОЗ? Да нет, Вам всего лишь.
Избавляться надо в первую очередь от психологической зависимости - это факт. И именно этим конкретно Вы занимаетесь.