Никотин - это наркотик?

Так все же, никотин наркотик или нет?

• Да

Голосов: 76 84,4%
  • Нет

Голосов: 10 11,1%
  • Свой вариант

Голосов: 4 4,4%

• Всего проголосовало
    90

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Закурит, если только захочет!
Вот это "захочет" - очень скользкий момент.
Много или мало случаев... вопрос относительный. Поскольку я в течение нескольких лет проводил 1-2 раза в месяц групповые программы, то и случаев для рассмотрения подобных историй у меня больше. И скажу вам, что редко приходили такие, кто не пытался бросить (ну, 5 думаю процентов). Все остальные предпринимали попытку бросить самостоятельно. Не мало было таких, кто от 1 до нескольких не курили. Но снова становились курящими только по той причине, что однажды, спустя месяцы и годы вновь то ли из любопытства, за компанию или по пьяной лавочке выкурили одну сигаретку. И все - курящие снова по полной программе. Так что, масштабы рецидивов огромные. А причина - одна сигаретка.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Даа, фуфло столько страниц гнать это какой талантище надо иметь, мне еще учиться и учиться)
А на вопрос простой я Вам просто и доступно ответила и уже не раз. Не понимэ? Сожалею. Даже аналогию с веществами из другой группы приводила, точно с такой же ситуацией - когда номинально эффект есть, а реально его нет.
Про природу физиологической зависимости, или привычки, мы с Машковским Вам рассказали наконец-то. А Вы уже двадцать с лихом страниц не можете обосновать предполагаемую Вами, никем не доказанную химическую зависимость организма от никотина. А если не доказана - значит, и не существует. Еще не дошло? Еще и на меня свои проблемы сваливаете.
Бан, бан... Вы тут кто у нас? Админом заделались? Али модером? Троллите Вы - не можете ответить на: 1) механизм, по которому, по-Вашему, развивается химическая зависимость от никотина; 2) правильно ли считать привычку к стимуляции физической зависимостью, из чего следует, существует ли она (хотя раз ВОЗ говорит - да, то правильно, получается); 3) какие из психоактивных свойств, благо в любом учебнике по токсикологии они перечислены, позволяют отнести никотин к психоактивным веществам РЕАЛЬНО, а не номинально, по принадлежности к группе?
ВОЗ классифицирует никотиновую зависимость под некой аббревиатурой МКБ-10. Вот описание ее, очень любопытно, хотя признаюсь, перевод машинный и неудобочитаемый. Но разобрать можно. Примечательно, что все ваши вопросы, какие вы тут задаете, теряют всякую актуальность, потому как термин "зависимость" объединяет под собой разные свойства психотропных веществ. Никотин в их числе. И даже термин "привыкание", за который вы уцепились, как и предполагалось мной, не изменяет характеристику свойств никотина. А адаптация, которую я ошибочно посчитал психологическим фактором, применима не только к никотину (как вы настаивали), но и к наркотикам вообще на исключительно физическом уровне. Так что, никотин - наркотик?
Синдром зависимости

Определение

Десятый пересмотр Международной классификации болезней и проблем со здоровьем (МКБ-10) определяет синдром зависимости как кластер физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, в которых использование вещества или класса веществ берет на себя гораздо выше, приоритетом для данного индивида, чем другие виды поведения, которые когда-то была более высокой стоимости. Центральной описательной характеристикой синдрома зависимости является желание (часто сильная, иногда подавляющим) принимать психотропные препараты (которые могут или не были медицинским показаниям), алкоголя или табака. Там могут быть доказательства того, что возвращение в употребление психоактивных веществ после периода воздержания приводит к более быстрому появление других особенностей синдрома, чем происходит с nondependent лиц.
В 1964 году Комитет экспертов ВОЗ ввел "зависимость" срок для замены терминов «наркомания» и «привыкание». Термин может быть использован как правило, с ссылкой на целый ряд психотропных препаратов (лекарственная зависимость, химическая зависимость, зависимость от психоактивных веществ), либо с конкретной ссылкой на конкретный препарат или класс препаратов (например, алкогольная зависимость, опиоидной зависимости).Хотя МКБ-10 описывает зависимость с точки зрения соблюдения во наркотиками классы, Есть различия в характерных симптомах зависимости для разных препаратов.
В неквалифицированных форме, зависимость относится как к физическим и психологическим элементам. Психологическая или психическая зависимость ссылается на опыт нарушения контроля за использованием питьевой или наркотиков в то время как физиологическая или физическая зависимость означает толерантность и абстинентный синдром. В биологически ориентированной обсуждения, зависимость часто используется для обозначения только к физической зависимости.
Зависимость или физическая зависимость также используется в психофармакологических контекст, в еще более узком смысле, имея в виду исключительно на развитие абстинентного синдрома при прекращении употребления наркотиков. В этом узком смысле, кросс-зависимость рассматривается как дополнение к перекрестной толерантности, как с виду только физические симптоматики (нейроадаптация).
Исходя только из этих определений становится ясно, что указка на Вики, является ли никотин наркотиком, не понятно откуда взялась.
Но, Крис, все это не снимает вопросов адресованных вам. А они прежние:
  1. Вызывает ли никотин физическую зависимость?
  2. Является ли никотин психоактивным веществом?
ВОЗ и другие источники показывают однозначное "да". Вы же отвечаете пространно, без конкретных ясных цитат и "догадайся сам" в манере. Будем далее гнать фуфло?

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Вот еще выдержка из МКБ-10, где описывается синдром зависимости. Оцените старания (ночь не сплю), чтобы перекрыть горло лжеучения.
Кластера поведенческих, когнитивных и физиологических явлений, которые развиваются после многократного употребления психоактивных веществ и которые обычно включают сильное желание принять наркотик, трудности в контроле его использования, сохраняются в его использовании, несмотря на пагубные последствия, более высокий приоритет, чем употребление наркотиков на другие виды деятельности и обязанностей, повышение толерантности, а иногда и физическое состояние отмены.
Синдром зависимости может присутствовать на определенный психоактивные вещества (например, табак, алкоголь, или диазепам), для класса веществ (например, опиоидные наркотики), или для более широкого круга фармакологически различных психоактивных веществ.
Хронический алкоголизм
Алкоголизм
Наркомания

Крис

СолныФФк:Ö:
V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
ВОЗ классифицирует никотиновую зависимость под некой аббревиатурой МКБ-10.

А не та ли это самая МКБ-10, по которой любовь - это заболевание?) И что, что классифицирует? Есть ли хоть один больничный с таким диагнозом?)
Но разобрать можно. Примечательно, что все ваши вопросы, какие вы тут задаете, теряют всякую актуальность, потому как термин "зависимость" объединяет под собой разные свойства психотропных веществ. Никотин в их числе. И даже термин "привыкание", за который вы уцепились, как и предполагалось мной, не изменяет характеристику свойств никотина.

Свойств - нет. А вот понимание природы зависимости - очень даже. И там даже сказано, какое именно привыкание и как именно формирует.
А адаптация, которую я ошибочно посчитал психологическим фактором, применима не только к никотину (как вы настаивали), но и к наркотикам вообще на исключительно физическом уровне.

Да, и не только к наркотикам, но и ко всем веществам, постоянно по тем или иным причинам присутствующим в организме и каким-либо образом оказывающим на этот самый организм какие-либо эффекты.
Но, Крис, все это не снимает вопросов адресованных вам. А они прежние:
  1. Вызывает ли никотин физическую зависимость?
  2. Является ли никотин психоактивным веществом?
ВОЗ и другие источники показывают однозначное "да". Вы же отвечаете пространно, без конкретных ясных цитат и "догадайся сам" в манере.

??? Я ответила достаточно четко на эти вопросы, предметно, с расстановкой, с объяснением, почему именно так, приводимым примером аналогичной ситуации. Да, без цитат. Потому как мне мозг дан, чтобы думать, а не только чтобы читать и копировать - соответственно, я не вижу смысла столь элементарные азы, как психоактивные свойства, которые мы можем проследить сознательно, подтверждать какими-либо цитатами. Это все равно что подтверждать, что сахар сладкий, а соль - белая. Если же для Вас является сюрпризом то, что никотин - не эйфориоген, не галлюциноген и в КРАЙНЕ малой степени - делириоген (причем весьма условно) - о чем вообще спор? Обучайтесь заново, изучайте сначала предмет, чтобы отделять зерна от плевел. Прочтите, наконец, что такое наркотические вещества, что такое токсины, что такое психоактивные вещества - и не на сайте ВОЗ, желательно, для начала, а в хотя бы каком нибудь захудалом учебнике, с соответствующими пояснениями - чтобы Вы, наконец, усвоили критерии, по которым определяются те или иные свойства и умели определить степень той или иной активности, присущей тому или иному веществу. А повторять как попугай вопрос, на который Вам давно и весьма подробно ответили, еще и разжевали, не признак большого ума :)
Будем далее гнать фуфло?

Дыкть не от меня зависит, будете или нет) Я ж не виновата, что Вы хотите четкого ответа на вопрос, изначально не задав условия. Я их задала вместо Вас сама. И ответила крайне доходчиво в системе Если/если. Это то же самое, что спрашивать, пустой или полный сосуд на 10 литров, если в нем 1 миллилитр воды. Что приоритет? Сосуд, являющийся формой? Или этот несчастный 1 мл содержания? В какой СИСТЕМЕ мы рассматриваем этот вопрос? Если мы про форму, так это не специализированный форум, это в другое место. Если мы про содержание, которое интересует посетителей этого форума, то оно минимально, то есть оно есть, но значения оно для нас не имеет, а, следовательно, мы его не рассматриваем.
И знаете, почему Вы не увидите на сайте ВОЗ надписи "Никотин - наркотик"? Потому что его психоактивные свойства ничтожно малы по сравнению с психоактивными свойствами любого наркотика, и не позволяют сравнивать их друг с другом на одних и тех же правах. Это Вам любой нарколог скажет.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Ну, что ж, я и не ждал другого.
зависимость.jpg

Что б наглядней видно было. Вы все время навязываете разбирать свойства веществ в круге Запрещенные наркотики (условно), но это мне не нужно. Допустим, не все наркотики имеют физическую зависимость. Вы это показали, но и это мне не нужно. Но пусть будет так. Но(!) никотин входит в круг, как и алкоголь, веществ, которые вызывают физическую зависимость. И ВОЗ об этом не двузначно говорит. Кроме того, никотин входит в круг объединяющий его с алкоголем и наркотиками - психоактивных веществ. И это тоже ВОЗ утверждает без всяких промежутков и полумер. Поэтому, не нужно называть никотин наркотиком, но наркотики, алкоголь и никотин объединены в группу психоактивных веществ. Не стоит вопрос выраженности и силы, а принципиально что эти вещества объединяет.
Вы не можете утвердительно ответить, потому что не знаете. Лавируете: то нет ф.з., психоактивности, то не доказано, то мала... Все конкретно и четко уже до вас доказано, выведено и признанно. А с толку вас сбил Дапаможник. ;)

Sergey

Одмин
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Понимаю, тема горячая... В общем еще один переход на личности, и начну раздавать пряники. Инквизиция.

Реакции
1
Лет курения
10
Не курю с
05.01.2011
Я ничего не понимаю, но наркотика, как никотин еще надо поискать!Вы меня извините, я много чего пробовал и мало о чем жалею, так)))

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Я ничего не понимаю, но наркотика, как никотин еще надо поискать!Вы меня извините, я много чего пробовал и мало о чем жалею, так)))
А я не совсем понял, уточню, вы много наркотиков перепробовали и никотин отличился? И это без юмора?

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Ну, что ж, я и не ждал другого.
Посмотреть вложение 1582

Что б наглядней видно было. Вы все время навязываете разбирать свойства веществ в круге Запрещенные наркотики (условно), но это мне не нужно. Допустим, не все наркотики имеют физическую зависимость. Вы это показали, но и это мне не нужно. Но пусть будет так. Но(!) никотин входит в круг, как и алкоголь, веществ, которые вызывают физическую зависимость. И ВОЗ об этом не двузначно говорит. Кроме того, никотин входит в круг объединяющий его с алкоголем и наркотиками - психоактивных веществ. И это тоже ВОЗ утверждает без всяких промежутков и полумер. Поэтому, не нужно называть никотин наркотиком, но наркотики, алкоголь и никотин объединены в группу психоактивных веществ. Не стоит вопрос выраженности и силы, а принципиально что эти вещества объединяет.
Вы не можете утвердительно ответить, потому что не знаете. Лавируете: то нет ф.з., психоактивности, то не доказано, то мала... Все конкретно и четко уже до вас доказано, выведено и признанно. А с толку вас сбил Дапаможник. ;)
Пятидесятый раз: не доказана внушаемая Вами в этой теме ХИМИЧЕСКАЯ зависимость от никотина. Физическая есть, но выражается она другими факторами и по природе своей вызывается другими механизмами, о чем я с Вами разговор и веду.
По поводу психоактивности читайте предыдущие посты. Мне лениво что-то объяснять в стопервый раз. Все это я уже писала. Поняли даже те люди, которые мало что сведут в вопросах токсикологии и фармакологии, а Вы все утверждаете, что я Вам не ответила.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Пятидесятый раз: не доказана внушаемая Вами в этой теме ХИМИЧЕСКАЯ зависимость от никотина. Физическая есть, но выражается она другими факторами и по природе своей вызывается другими механизмами, о чем я с Вами разговор и веду.

Так есть физическая зависимость или не доказана? Что-то вы запутались. Вот меня хоть тысячу раз спроси, если я знаю ответ, я скажу на него так, как я знаю. А тот, кто не знает, дает каждый раз разные ответы.

А наличие синдрома именно абстиненции в прямом, а не метафорическом, смысле, образующегося в результате физической зависимости, к никотину не доказано на данный момент. Медики всего мира не знают точный ответ на этот вопрос и придерживаются различных взглядов, а Вы вот точно знаете? Кто Вы? Господь Бог??? Нельзя утверждать то, что не является доказанным.

Как видите, я не Бог, я всего лишь знаю то, что знают медики всего мира, в число которых вы не входите.;)

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Так есть физическая зависимость или не доказана? Что-то вы запутались. Вот меня хоть тысячу раз спроси, если я знаю ответ, я скажу на него так, как я знаю. А тот, кто не знает, дает каждый раз разные ответы.
Запутались Вы. Потому что цепляетесь за свое, в упор не видя боле ничего. Я не даю разные ответы. Перечитайте предыдущий пост: там расписано для младшего дошкольного возраста.
Как видите, я не Бог, я всего лишь знаю то, что знают медики всего мира, в число которых вы не входите.;)
Приведите мне ХОТЬ ОДНО высказывание ХОТЬ ОДНОГО медика, который сказал бы, что к никотину развивается зависимость на ХИМИЧЕСКОМ уровне. Тогда и продолжим.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Запутались Вы. Потому что цепляетесь за свое, в упор не видя боле ничего. Я не даю разные ответы. Перечитайте предыдущий пост: там расписано для младшего дошкольного возраста.
Приведите мне ХОТЬ ОДНО высказывание ХОТЬ ОДНОГО медика, который сказал бы, что к никотину развивается зависимость на ХИМИЧЕСКОМ уровне. Тогда и продолжим.
Про химическую - пока дать ответ не могу. Я могу допустить ошибку в использовании термина "химическая", подразумевая физическую от химического вещества. Что ж тут поделать..., не знал принципиального различия. Но на всякий, продолжу, по вашему совету, поищу высказывания медиков. С меня ж взятки гладки - не медик я, хотя мне известно, что курение - это не только привычка, а еще и зависимость на физическом уровне от никотина, как психотропного вещества. Основного компонента в формировании зависимости! Есть и психологический компонент - это поведенческий комплекс, условные рефлексы, привычка, социум...
Но вы-то отвергаете физическую зависимость, она для вас не доказана. Вам - медику(!) утверждать о недоказанности... Я ваши же слова привел и, факт, вы путаетесь. ;) Ведь, не единственный пример:

Вообще-то, если уж так, то и медики спорят о том, вызывает ли никотин физическую зависимость или нет.
Благо дело - есть ВОЗ, который не даст нам попасть под влияние "Дапаможников", показывает нам, что нет никаких споров на этот счет.

A_lexx_a

V.I.P
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
С точки зрения определения "наркотик" - конечно же - НЕТ! Поскольку не обладает всеми перечисленными свойствами действительного наркотического вещества!
Но никотин, также как кокаин ... , активизирует допаминовую систему мозга. Допамин - удовольствие от жизни! Мы хотим не курить - мы хотим получать те дозы допаминового удовольствия, которые искусственно вызывали у себя табакокурением, и без них нам "не хватает радости", ассоциируемые с сигаретой как с источником вдохно удовлетворения!
Конечно, если на протяжении 5-30 лет, каждые, минимум, 20 минут (а может и чаще) мы искусственно "удовольствовали" себя в тревогах, "дорадовали" в радость, "развлекали" в минуты скуки и безделья, тем самым присаживая себя на "дозу - удовольствия". А при отказе, нам и горе - не горе, и радость не радость, и безделье не в кайф!
Поэтому - косвенно, по степени потребности табакокурильщиком "дозы допамина" - никотина (тупо курение) считаю, что это наркотик. Хотя, фармакологически, он не классифицируется как таковой!

Зачем люди употребляют реальные наркотики? Для получения удовольствия!
Что думает курильщик? "Сейчас я покурю и мне станет хорошо /легче / спокойнее / лучше"- получение удовольствия!
Так наркотик никотин или нет? :confused:

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
подразумевая физическую от химического вещества.
Назовите мне хоть одно нехимическое вещество. Реальное. Всякие плазмы не предлагать.
Я могу допустить ошибку в использовании термина "химическая", подразумевая физическую от химического вещества.
Так и нечего тогда изначально лезть спорить, если Вы даже элементарного не знаете - чем физиология от химии отличается.
Но вы-то отвергаете физическую зависимость, она для вас не доказана. Вам - медику(!) утверждать о недоказанности... Я ваши же слова привел и, факт, вы путаетесь. ;)
Когда я отвергала физическую зависимость? Я отвергала то, что никотин вызывает ХИМИЧЕСКИЕ реакции, которые делают невозможным существование организма без данного вещества, то бишь химическую зависимость, и всего-то. Вот она да - не доказана, как ни пытаются ее доказать периодически. Остальное Вы придумали за меня, поэтому, видимо, и путаетесь, принимая то, что видите, за то, что хотите видеть.
Собственно, приведенная цитата отвергает физическую зависимость такую, какой ее пытались привести Вы - что якобы никотин за счет химических процессов вызывает увеличение количества рецепторов, ога. Если Вы вырываете фразу из контекста - нелишним было бы и фон самого контекста показать, а не перекручивать смысл на свой лад. ВАШЕ видение о физической зависимости от данного вещества я отвергаю, да. Причем если физическая зависимость на уровне необратимых/частично обратимых процессов в организме способна вызываться определенными веществами, то увеличение количества рецепторов в клетке - это нонсенс.

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Зачем люди употребляют реальные наркотики? Для получения удовольствия!
Что думает курильщик? "Сейчас я покурю и мне станет хорошо /легче / спокойнее / лучше"- получение удовольствия!
Так наркотик никотин или нет? :confused:
Да, но количество высвобождающегося дофамина после рюмки коньяка и после сигареты - разве их можно сравнить?
Психодислептические эффекты, вызываемые никотином, с психодислептическими эффектами, вызываемыми даже тем же алкоголем???
В одной ли они категории, чтобы можно было считать никотин наркотиком?

A_lexx_a

V.I.P
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
Да, но количество высвобождающегося дофамина после рюмки коньяка и после сигареты - разве их можно сравнить?
Психодислептические эффекты, вызываемые никотином, с психодислептическими эффектами, вызываемыми даже тем же алкоголем???
В одной ли они категории, чтобы можно было считать никотин наркотиком?
Я думаю, что с очень большой натяжкой и погрешностью, как имя нарицательное - можно! Любовь - наркотик? ;)

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Я думая, что с очень большой натяжкой и погрешностью, как имя нарицательное - можно! Любовь - наркотик? ;)
А я считаю, что сравнивать муху с собакой, а тем более со слоном - это как-то нелогично. Ну слишком разные размеры. При отказе от алкоголя действительно играют роль эти психодислептические моменты - человек помнит, как голова "кружилась", прилив сил, состояние легкой эйфории (и глупости), "веселость", так сказать, - то есть реально есть от чего отказываться по этим моментам. Отказываясь от никотина, мы этого и не замечаем, собственно. Что мы реально ощущаем после сигареты? Разве что успокоение - и усе...

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу