Ну если с алкоголизмой - то психические рассТРОЙства)))в класс "психические расстройства и расстройства поведения" , алкоголизм и табакокурение туда же
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Ну если с алкоголизмой - то психические рассТРОЙства)))в класс "психические расстройства и расстройства поведения" , алкоголизм и табакокурение туда же
Мне кажется, что в этом весь и подвох, поскольку реальных физических проявлений мы не ощущаем, "доза" слишком маленькая, но, как показывает практика (в моем случае 15 лет) даже недостаток этого минимального количества "удовольствия" сильно лупит по психическому состоянию, особливо во первых неделях! Ну просто хочется рвать и метать !А я считаю, что сравнивать муху с собакой, а тем более со слоном - это как-то нелогично. Ну слишком разные размеры. При отказе от алкоголя действительно играют роль эти психодислептические моменты - человек помнит, как голова "кружилась", прилив сил, состояние легкой эйфории (и глупости), "веселость", так сказать, - то есть реально есть от чего отказываться по этим моментам. Отказываясь от никотина, мы этого и не замечаем, собственно. Что мы реально ощущаем после сигареты? Разве что успокоение - и усе...
Нинаю... Как по мне - так больше лупило не количество высвобождающегося дофамина, а явления, наблюдаемые после прекращения стимулирующего эффекта на холинорецепторы - в частности, головокружение и невозможность шевелить извилинами первые несколько дней... Хотя пара приступов "ДАЙ! Дай!!!" тоже была, конечно, и один даже "трагический", но меня чаек выручал) Зелененький)))Мне кажется, что в этом весь и подвох, поскольку реальных физических проявлений мы не ощущаем, "доза" слишком маленькая, но, как показывает практика (в моем случае 15 лет) даже недостаток этого минимального количества "удовольствия" сильно лупит по психическому состоянию, особливо во первых неделях! Ну просто хочется рвать и метать !
А вот это в точку. Как и все остальное. Все в жизни вообще идет по пути наименьшего сопротивления, в данном случае - наименьших энергозатрат)наш мозг - тупой и ленивый
Крис, это уже третий(!) ответ на ваш вопрос:Когда я отвергала физическую зависимость?
А вот раз летального исхода от никотиновой абстиненции не зафиксировано - то спорить нам бессмысленно, ибо при наличии физической зависимости было бы обратное.
Это не третий, это единственный. Еще раз повторюсь, уважаемый - НЕ СТОИТ вырывать фразы из контекста. Еще раз повторяю - это говорилось исходя из Вашего понимания физической зависимости как ХИМИЧЕСКОЙ.Крис, это уже третий(!) ответ на ваш вопрос:
У меня нет пока источника, кроме некоторых данных, которые говорят, что никотиновая зависимость превышает в 6 раз алкогольную. Не могу сказать, каким образом это было подсчитано, понимаю, это не будет принято, но поскольку вы так же высказываетесь субъективно, основываясь на собственных ощущениях, то я позволю сказать о слышанных на группах заявлениях участников бросивших пить (не выпивать, а пить), а вот с куревом завязать также самостоятельно не удавалось.Да, но количество высвобождающегося дофамина после рюмки коньяка и после сигареты - разве их можно сравнить?
Психодислептические эффекты, вызываемые никотином, с психодислептическими эффектами, вызываемыми даже тем же алкоголем???
В одной ли они категории, чтобы можно было считать никотин наркотиком?
Крис... какая неловкость, но вам все же придется посчитать предыдущие цитаты. Ведь если вот это из контекста моего понимания химической зависимости:Это не третий, это единственный. Еще раз повторюсь, уважаемый - НЕ СТОИТ вырывать фразы из контекста. Еще раз повторяю - это говорилось исходя из Вашего понимания физической зависимости как ХИМИЧЕСКОЙ.
То вы и сами не исключаете химическую зависимость?Вообще-то, если уж так, то и медики спорят о том, вызывает ли никотин физическую зависимость или нет. Потому как даже если и вызывает, то весьма слабую.
Хорошо им! Что сказать... А у меня за последние 20 лет оба родителя стали алкоголиками и оба не смогли завязать самостоятельно, обращались к специалистам, и кровь чистили, и абстиненцию снимали медикаментозно, потому как сами это выдержать уже не могли. И у отца брат умер от алкогольной абстиненции в 34 года. Так тоже бывает... Зато курить бросить - маме как неча делать самостоятельно, да и я сама третий раз бросила. Думается мне (просто думается, не копошила ничего по этому поводу), что здесь определенное влияние имеет и асоциальность употребления алкоголя как дополнительная стимуляция к отказу, и более пагубное влияние алкоголизма (по сути, это уже наркомания) на то общество (семья, коллектив, который вынужден его терпеть), в котором он постоянно находится (плюс стремление алкоголика продать ВСЕ, и мать родную, чтобы получить дозу), и опять-таки выраженность психодислептических свойств, которые, не буду говорить как Карр за всех, но меня лично настораживали всегда как своего рода красная лампочка в мозгу: стоп, эта дорога идет не туда - в то время как курение, по сути, не является асоциальным (везде есть курилки, на крайний случай), значительно меньше оказывает пагубного воздействия на рядом находящихся людей (одно дело терпеть пьяницу и другое дело - человека, от которого иногда попахивает табаком и который значительно меньше приносит эмоционального и материального ущерба своей семье), и, опять-таки, именно вот этот момент отсутствия выраженного эффекта, связанного с получением удовольствия от сигареты - то, что мы можем почувствовать, это даже не настораживает сознание.я позволю сказать о слышанных на группах заявлениях участников бросивших пить (не выпивать, а пить), а вот с куревом завязать также самостоятельно не удавалось.
Я не могу исключить возможность существования того, что не есть опровергнутым, но и не могу опираться на то, что не есть доказанным. Возможно, в какой-то мере организм и "встраивает" никотин, либо, возможно, какой-нибудь другой компонент табачного дыма, в какие либо процессы, которые организм не может воспроизвести (имеется в виду конечный результат реакций) без участия никотина, в этом как бы тоже есть сенс - иначе почему желание выкурить одну-другую появляется и через год, и больше? Да, относительно редко; да, от этого легко отмахнуться, но ведь за этот период любая психологическая зависимость была бы побеждена, а синдром отмены просто физически столько длиться не может...Крис... какая неловкость, но вам все же придется посчитать предыдущие цитаты. Ведь если вот это из контекста моего понимания химической зависимости:
То вы и сами не исключаете химическую зависимость?
Что вы! У меня работы невпроворот, ночь не спал... Ужас какой! Но я же должен истину отстоять? Никотин не безобидное вещество, чтобы потому на этом основании, как грибы появлялись нико-наркодельцы в виде никотин заместителей и имитаторов.А ведь как минимум за это время могли б две докторские ещё защитить
Истина в вине.Диоген..Но я же должен истину отстоять?
Прямо фантастика какая-то. Крис, а почему ты решила, что за такой период психологическая зависимость была бы побеждена?Я не могу исключить возможность существования того, что не есть опровергнутым, но и не могу опираться на то, что не есть доказанным. Возможно, в какой-то мере организм и "встраивает" никотин, либо, возможно, какой-нибудь другой компонент табачного дыма, в какие либо процессы, которые организм не может воспроизвести (имеется в виду конечный результат реакций) без участия никотина, в этом как бы тоже есть сенс - иначе почему желание выкурить одну-другую появляется и через год, и больше? Да, относительно редко; да, от этого легко отмахнуться, но ведь за этот период любая психологическая зависимость была бы побеждена, а синдром отмены просто физически столько длиться не может...
Кстати, опять-таки, без серьезных на то оснований - думается, что именно латентность психоактивных свойств никотина и является причиной отношения к нему как к чему-то "безобидному"... Сравнить с той же коноплей, у которой эти самые психоактивные свойства достаточно выражены и которая тоже медленно вызывает привыкание - коноплю многие попросту боятся, и курящих ее значительно меньше.Никотин не безобидное вещество
Сла, вот предположим, что у меня есть привычка - грызть ногти. Думается мне, если бы я их месяц не погрызла и контролировала бы себя - через месяц у меня бы и мысли не возникло бы. Не говоря уже за год.Прямо фантастика какая-то. Крис, а почему ты решила, что за такой период психологическая зависимость была бы побеждена?
Я скептически отношусь к абстиненции через год после курения. Кроме психологического основания в виде ностальгии или любопытства, вряд ли как можно объяснить рецидив. Физическая зависимость проявляется в первые несколько дней (примерно 5-7), а далее только психология. Пережить ф.з. можно успешно без препаратов и абстиненция может протекать легко или сложно - по-разному. Обусловлено это может, опять таки, психологически, но процессы все же на физическом уровне происходят по причине отсутствия никотина. Блокировка в синапсе все же есть, я не буду утверждать о тотальной блокировке, вероятно, частичная. Ацетилхолин в переизбытке в синоптической щели приводит к ненужности "производства" собственного ацетилхолина. И после того, как уровень никотина начинает падать после последней решительной выброшенной сигареты, то в синапсе образуется недостаток ацетилхолина при уже сформировавшемся уплотнении рецепторов. Непродолжительный период воздержания от поступления ацетилхолина "импортного" вынуждает мозг возобновлять "производство" собственного ацетилхолина. Вот почему не стоит пользоваться никотинсодержащими препаратами, потому что они будут мешать и оттягивать восстановительный процесс! Но когда мозг перестроится, нужды в регулярной дозе на физическом уровне для слаженной работы мозга не нужно будет и самочувствие будет превосходным. Остается только лишь с психологической стороны обезопасить себя от поступления даже разовых доз никотина, поскольку повторное формирование зависимости происходит очень быстро. И человек снова будет испытывать физическую потребность в никотине. Все, для чего в очередной раз берется курильщик за сигарету - это прекращение начинающейся абстиненции. Проще говоря, курят для того, чтобы чувствовать себя нормально. Не для эйфории, как при разовых эпизодах выпивки, а для постоянного поддержания себя в хорошем самочувствии. Кстати, у алкоголиков и наркоманов - тоже самое. У одного наркомана брали интервью, задали вопрос, - зачем ты колешься? В жизни столько интересно, девчонки красивые... Разве тебя это все не интересует? Он ответил, - интересует... только когда уколюсь. Так же и курящий. Если через час типичный, регулярный он не получил дозу никотина, то его поведение становится таким, как было описано в классификации КМБ-10 - в приоритете доставка дозы к мозгу, а потом все остальное. Вот почему психоактивные вещества объединяются, а не по выраженности или галлюцинациям.Я не могу исключить возможность существования того, что не есть опровергнутым, но и не могу опираться на то, что не есть доказанным. Возможно, в какой-то мере организм и "встраивает" никотин, либо, возможно, какой-нибудь другой компонент табачного дыма, в какие либо процессы, которые организм не может воспроизвести (имеется в виду конечный результат реакций) без участия никотина, в этом как бы тоже есть сенс - иначе почему желание выкурить одну-другую появляется и через год, и больше? Да, относительно редко; да, от этого легко отмахнуться, но ведь за этот период любая психологическая зависимость была бы побеждена, а синдром отмены просто физически столько длиться не может...
Нуу, Сла - сравнивать человека с сигаретой я бы вот так не стала бы и когда курила, это уже чересчур) Сигарету я могу сравнить с ручкой, палкой, еще чем нить невоодушевленным - но никак не с человеком.Крис, а предположим, от тебя ушол любимый мужчина, или просто исчез. Вы были вместе 10 дет, и в горе и в радости, и вместе мечтали, и строили планы, и радовались жизни. А тут бац.... Другое дело, если вы жили с ним только из-за детей, или на автомате. А если он исчес при сильных чувствах?