Никотин - это наркотик?

Так все же, никотин наркотик или нет?

• Да

Голосов: 76 84,4%
  • Нет

Голосов: 10 11,1%
  • Свой вариант

Голосов: 4 4,4%

• Всего проголосовало
    90

Крис

СолныФФк:Ö:
V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Кстати, даже в легальном определении список называется все-таки Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. То есть, словосочетание "наркотическое средство" здесь является обобщенным, упрощающим понятием, которое не отменяет разделение веществ по различным фармакологическим группам, которое все-таки обязан знать хотя бы приблизительно человек, который берется спорить с самой Всемирной Организацией Здравохранения:D

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Знаете, как юрист я привык использовать легальные определения российской "этиологии" )))
"Наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года." ФЗ "О наркотических средствах...."
Это все так. Но вы согласитесь, что юридический аспект - это не единственный. Вы правы, и мы имеем, что имеем. По закону, кофеин - не является наркотиком. Но его свойства указывают на то, что это наркотик.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Если Вас это обижает, простите, не хотела задеть. Если Вы не доктор, то почему пишете, что Вы психолог?
Я не доктор и не позиционировался никогда доктором. Я психолог. Или вы не знаете, что это не одно и тоже? И не кривите душой, вы хотели задеть.
А кто вы по профессии или образованию, может представитесь, коль акцентируете внимание на компетентность?
А из этой части моего ответа следует, что если соль и сахар - белые, это не значит, что сахар соленый. Чувствуете разницу - не все алкалоиды вызывают наркотическую зависимость, более того, даже не все опиаты.
Из той части ответа никак не следует того, что вы сейчас обобщили. Увы не заметил:

Папаверин вызывает наркотическую зависимость? А между прочим, это алкалоид. Мало того, это ОПИАТ!
Но в тоже время в другом посте вы совершаете ту ошибку, на которую, якобы, указали мне:

Только когда я не могу поесть, у меня возникают те же реакции) Когда я чего-то хочу и не могу добиться, у меня они тоже возникают.
Не нужно сравнивать мучения от процессов метаболизма и блокады в синапсе нейронов. Если беспокойство схожее, то не значит, что природа их одинаковая. Синдром абстиненции и голод при схожести - разные вещи. Точно также как соль и сахар - белые, но не одно и тоже.
Так что не надо равнять слово Алкалоид (без которых, кстати, ни одно растение не живет) со словом Наркотик.
Растения может и не могут, а вот человек точно может обойтись без никотина и рождается без нужды в нем. А зависимость в нем приобретается.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Вы про благосостояние человека? Тобишь кол-во денег? Теперь еще и деньги стали наркотиком :(

А еще я как-то к фастфуду привык. Мучился долго, нервный ходил, раздражительный, на близких аргессию выплескивал :) ЖРАТЬ ГАМБУРГЕРЫ ХОТЕЛ!! :)
Нет, я не про деньги. Рассеянное внимание, непостоянное давление, проблемы со стулом (то запор, то жидкий), раздражительность (нервозность), повышенное потоотделение, утомляемость. Все это можно наблюдать у людей переживающих синдром отмены (абстиненцию) при прекращении употребления никотина (курения).

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Я не доктор и не позиционировался никогда доктором. Я психолог. Или вы не знаете, что это не одно и тоже?

Нет, понятия не имею. Человек, который считает, что имеет право копаться в мозге человека, должен иметь медицинское образование. А вот то, что у нас, к сожалению, одно не предопределяет другое, - имеет место.
Я И не кривите душой, вы хотели задеть.

А вот и не поверите - не хотела. Да, согласна - использовала перековерканный вариант слова, которыми, к слову, часто злоупотребляю на форумах.
А кто вы по профессии или образованию, может представитесь, коль акцентируете внимание на компетентность?

Я уже давно представилась. Я по профессии технолог фармацевтического производства. А по факту - что-то среднее между технологом, исследователем и фармацевтом.
Из той части ответа никак не следует того, что вы сейчас обобщили. Увы не заметил

А вот если бы на психологических факультетах совершенно не медицинских вузов хотя бы немного говорили за анатомию, физиологию, фармакологию, биохимию и прочие абсолютно необходимые дисциплины - то следовало бы.
Но в тоже время в другом посте вы совершаете ту ошибку, на которую, якобы, указали мне

Я ее не совершаю, я следую по пути Вашей мысли)))
Не нужно сравнивать мучения от процессов метаболизма и блокады в синапсе нейронов. Если беспокойство схожее, то не значит, что природа их одинаковая. Синдром абстиненции и голод при схожести - разные вещи. Точно также как соль и сахар - белые, но не одно и тоже.

А я и не говорю, что природа их одинаковая. Более того, никто не спорит с тем, что никотин является нейролептиком.
Синдром абстиненции и голод - естественно, разные вещи. Первый - патология, исходящая из того, что организм забыл как работать без определенного вещества, и, в случае с никотином, сводится к небольшому расстройству функций ЖКТ, еще более незначительным расстройствам нервной и сердечно-сосудистой систем (однако, не на том уровне, чтобы эти симптомы абстиненции несли выраженный характер, как при приеме наркотических средств) и психологическим реакциям отказа - точно таким же реакциям, которые возникают при любом отказе от любой привычки; второй же - следствие совершенно нормального физиологического процесса.
Соль и сахар - белые, но не одно и то же. А Вы все смешиваете в одну кучу, заявляя, что раз никотин - это алкалоид, значит, это наркотик. Ну не обладает он настолько сильными психоактивными свойствами, чтобы считаться наркотиком. Валерьянка вот - оказывает седативный эффект, значит тоже влияет на синаптическую передачу, значит, тоже наркотик??? А почему тогда не вызывает привыкания, почему ее не поглощают в запредельных количествах, учитывая, что она дешевая и продается без рецепта?
Растения может и не могут, а вот человек точно может обойтись без никотина и рождается без нужды в нем. А зависимость в нем приобретается.

Естественно, приобретается! Только вот не все алкалоиды являются наркотическими средствами, о чем, собственно, и говорилось в том посте, на который Вы ответили этой фразой.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Нет, понятия не имею. Человек, который считает, что имеет право копаться в мозге человека, должен иметь медицинское образование. А вот то, что у нас, к сожалению, одно не предопределяет другое, - имеет место.
Тогда понятно. У меня есть образование соотвествующее моей деятельности. Но для ее осуществеления не требуется медицинское образование, хотя курс биологии, анатомии, анатомии ЦНС, ВНД - все это преподается, не беспокойтесь.
А о различиях все же следует знать, психолог не лечит - это главное. Психолог работает со здоровыми людьми. Поэтому, копаться ни у кого в мозге никто не собирается. Примите это во внимание, когда о профессиях заводите разговор.

А вот и не поверите - не хотела. Да, согласна - использовала перековерканный вариант слова, которыми, к слову, часто злоупотребляю на форумах.
Не поверил.

А вот если бы на психологических факультетах совершенно не медицинских вузов хотя бы немного говорили за анатомию, физиологию, фармакологию, биохимию и прочие абсолютно необходимые дисциплины - то следовало бы.
Фармакологию - вовсе не обязательно, так как с лекарствами не имею дело. Остальные перечисленные - есть. Но ошибку вы допустили по другой дисциплине - логика. Именно в ней преподаются правила суждения. Вы без труда сможете обобщать, если вспомните курс.
Я ее не совершаю,
Уверяю вас, совершаете. Это не в плоскости фармакологии, но в Логике.

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
А о различиях все же следует знать, психолог не лечит - это главное. Психолог работает со здоровыми людьми. Поэтому, копаться ни у кого в мозге никто не собирается. Примите это во внимание, когда о профессиях заводите разговор.

Разве психологи не копаются в мозге и работают со здоровыми людьми? Странно, вот до этого момента у меня была уверенность, что психолог - это нужная специальность!)
Не понимаю Вас. То есть депрессии, навязчивые мысли и прочее - это признаки здорового человека? Или Вы с такими уже не работаете?))

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Фармакологию - вовсе не обязательно, так как с лекарствами не имею дело. Остальные перечисленные - есть. Но ошибку вы допустили по другой дисциплине - логика. Именно в ней преподаются правила суждения. Вы без труда сможете обобщать, если вспомните курс.
Уверяю вас, совершаете. Это не в плоскости фармакологии, но в Логике.
Фармакологию - обязательно, дабы отличать наркотики от токсинов. А коли уж допустила ошибку - покажите где именно и в чем именно!

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Разве психологи не копаются в мозге и работают со здоровыми людьми? Странно, вот до этого момента у меня была уверенность, что психолог - это нужная специальность!)
Не понимаю Вас. То есть депрессии, навязчивые мысли и прочее - это признаки здорового человека? Или Вы с такими уже не работаете?))
Вы окончательно не разбираетесь в вопросе! Есть патологии, и с этим к психотерапевту, психиатру. А есть иные проблемы, не имеющих нарушений функций нервной системы. Внутри личностные проблемы, вопросы межличностных взаимоотношений где лечение не требуется. Где как раз ваша профессия совершенно лишняя.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Фармакологию - обязательно, дабы отличать наркотики от токсинов. А коли уж допустила ошибку - покажите где именно и в чем именно!
наркотики не являются токсинами?

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Вы окончательно не разбираетесь в вопросе! Есть патологии, и с этим к психотерапевту, психиатру. А есть иные проблемы, не имеющих нарушений функций нервной системы. Внутри личностные проблемы, вопросы межличностных взаимоотношений где лечение не требуется. Где как раз ваша профессия совершенно лишняя.
Не спорю, не разбираюсь в тонкостях узких специальностей, да мне это и не нужно. Просто мне всегда казалось, что психотерапевты и психиатры - это уже с серьезными расстройствами, а психологи нужны для того, чтобы работать с теми расстройствами, зачатки которых уже проявляются, но которые еще не переросли в расстройства и поддаются более легкому воздействию. Спасибо, что просветили!)

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
наркотики не являются токсинами?
Ах, да это, похоже, у Вас проблемы с дисциплиной, в незнании которой упрекаете меня!
То, что яблоко является фруктом, еще не делает любой фрукт яблоком. Так и здесь: наркотики являются токсинами. Но не все токсины - наркотики. Даже среди тех токсинов, к которым развивается привыкание.

Sergey

Одмин
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Сколько лет участвую в сетевых баталиях, и всегда удивлялся людям на смерть бьющимся за свои ошибки. Особенно тогда, когда наличие ошибки было доказано со 100% точностью :)

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Где ошибка, далеко ходить не надо. Повторяете вновь и вновь:
А я и не говорю, что природа их одинаковая. Синдром абстиненции и голод - естественно, разные вещи.
Совсем недавно утверждали обратное:
...Вполне себе физиологический уровень. Естественно, при нарушении гомеостаза возникают реакции, отражающиеся на психике. Только когда я не могу поесть, у меня возникают те же реакции) Когда я чего-то хочу и не могу добиться, у меня они тоже возникают. ...
Что это за непоследовательность такая?
И далее:
Первый - патология, исходящая из того, что организм забыл как работать без определенного вещества, и, в случае с никотином, сводится к небольшому расстройству функций ЖКТ, еще более незначительным расстройствам нервной и сердечно-сосудистой систем (однако, не на том уровне, чтобы эти симптомы абстиненции несли выраженный характер, как при приеме наркотических средств) и психологическим реакциям отказа - точно таким же реакциям, которые возникают при любом отказе от любой привычки; второй же - следствие совершенно нормального физиологического процесса.
Ну что вы такое говорите?! Никотин в первую очередь влияет на ацетилхолин в синапсе. Именно там формируется химическая зависимость от никотина.
Говоря: "организм забыл, как работать без определенного вещества" - это вы о чем??? В каком месте он забыл, и без какого вещества? В чем патология? А привычка - это разве вопрос физиологии?

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Ах, да это, похоже, у Вас проблемы с дисциплиной, в незнании которой упрекаете меня!
Отлично! Значит наркотики являются токсинами?
Теперь расскажите, какая же тайна скрыта за обязательностью знания фармакологии, и чем же это способность отличать наркотики от токсинов развенчивают мою позицию, тем более, что наркотики являются таки токсинами? У вас сейчас прям звездный шанс! давайте...

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Сколько лет участвую в сетевых баталиях, и всегда удивлялся людям на смерть бьющимся за свои ошибки. Особенно тогда, когда наличие ошибки было доказано со 100% точностью :)
В каком месте?

Sergey

Одмин
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
ВОЗ не считает никотин наркотиком. Плюс к тому, Крис (фармацевт) прямо написала об этом. Если для вас этого мало, что-же. Наверное авторы "Дыши свободно", Аллен Карр, Жданов, и прочие ученые мужи с их псевдонаукой и шаманством, действительно больше понимают в процессах отказа от табака, чем профессиональные медики.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
А Вы все смешиваете в одну кучу, заявляя, что раз никотин - это алкалоид, значит, это наркотик. Ну не обладает он настолько сильными психоактивными свойствами, чтобы считаться наркотиком. Валерьянка вот - оказывает седативный эффект, значит тоже влияет на синаптическую передачу, значит, тоже наркотик??? А почему тогда не вызывает привыкания, почему ее не поглощают в запредельных количествах, учитывая, что она дешевая и продается без рецепта?
Обладает! И множество седативных средств так же обладают различной степенью привыкания. Но никотин вызывает выраженную зависимость именно из-за синаптической передачи. Поэтому-то и не следует пользоваться никакими седативными средствами! Здоровым людям не нужно таблеток. А фармакологов надо сократить вообще :). Травят людей только.

Крис

V.I.P
Реакции
1.145
Метод
Авторский
Лет курения
13
Не курю с
12.09.2011
Дневник
Читать »»
Где ошибка, далеко ходить не надо. Повторяете вновь и вновь:

Совсем недавно утверждали обратное:

Что это за непоследовательность такая?
А где Вы здесь непоследовательность увидели? Да, психологическая реакция у меня одна и та же - когда хочу курить, но не могу, когда хочу есть, но не могу, когда хочу..., но не могу.
Ну что вы такое говорите?! Никотин в первую очередь влияет на ацетилхолин в синапсе. Именно там формируется химическая зависимость от никотина.
Говоря: "организм забыл, как работать без определенного вещества" - это вы о чем??? В каком месте он забыл, и без какого вещества? В чем патология? А привычка - это разве вопрос физиологии?

ДА!!! Именно на никотинзависимые холинорецепторы. Но только химической зависимости, увы, там не формируется. Если следовать Вашим путем, то все препараты, влияющие на эфферентную иннервацию, необходимо причислить к наркотикам. Однако, этого не наблюдается. Более того, ни разу не встречала в медицинской литературе информацию о том, что химическая зависимость к никотину образуется на уровне синапсов.
Говоря "организм забыл, как работать без определенного вещества" - я имела в виду, что содержимое табачного дыма встраивается в метаболизм, и некоторые химические реакции в организме протекают через эти вещества, в том числе и через никотин. Но не на уровне синапсов. В каком месте? Да во многих. Начиная с гемоглобина и заканчивая выделительной системой (например, антидиуретический эффект никотина).
А на счет физиологичности привычки я ничего не говорила, это Вы сами придумали.

Sladost

Вредина
V.I.P
Реакции
6.911
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
23.05.2011
Дневник
Читать »»
А где Вы здесь непоследовательность увидели? Да, психологическая реакция у меня одна и та же - когда хочу курить, но не могу, когда хочу есть, но не могу, когда хочу..., но не могу.

.
А когда можешь, но сам себе зачем-то нафик запретил... это ж ваще ...

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 3)

Назад
Сверху Снизу