У моих знакомых за городом алабай, пройти без спроса на территорию

, только с разрешения хозяев (собаке

). Они с ним
с инструктором по командам и на стражу занимались. Но уж если свои приходят - не отпустит, пока не обласкаешь (или я его к своим визитам так приучила, самой хочется всегда его потискать, а он уже требует!). Нам его на прежней работе сослуживец принес трехмесячного, последний от помета остался, не знал уже куда пристроить, напуганный, толстый, ну медвежонок. Я к нему несколько раз на дню бегала, через месяц он уже меня не отпускал, лапами обхватывал ноги, если собиралась уходить, постоянно с грязными брюками от него уходила. Как-то знакомому про него рассказала, что жалко парнишу, все время на цепи и воспитывать некому. Он приехал, глянули они друг на друга и все стало ясно. Сняла цепь и отдала, разборки потом были, если честно, все кто выступал послала грубо и в конкретном направлении - у собаки должен быть дом, а у такой серьезной породы - соответствующее воспитание. Алабайчику месяцев 8 уже было, поэтому для воспитания пришлось инструктора нанять, немного запущенный вариант, зато щас ему 9 лет, как к ним приезжаю сразу к Баксу. И прекрасно в вольере живет, и шерсть у него короче, чем у кавказца, легче ухаживать, и сторож превосходный.
Тайга, жалко твою собу, девочка? от чего эти проблемы, не щенилась? Моя вот тоже кобелей не подпускает, а время идет, и вроде стерилизовать надо, а так жалко ее под нож. Но наверно надо перешагнуть через это "жалко", ведь хуже если заболевания на этой основе будут. Тайга, что посоветуешь? я больше жалостливая, чем твердая, когда не надо

Пусть у вас операция удачно пройдет, и здоровья твоей собе.