Добрый день, форумчане.
Возникла у меня такая ситуация.
Моя матушка увлеклась историей своей семьи, ищет генеалогические следы и собирает материалы. И упрекает меня в том, что мне это не интересно. Даже слегка поругались.
Ее мнение - каждый должен знать и интересоваться историей своей семьи. А то, что я знаю про мою семью, отшибает всякий интерес этой историей интересоваться. Оба дедушки и одна из бабушек - достойнейшие люди, которые заслужили мое восхищение и во-многом стали для меня примерами. Их личную историю-то я хорошо знаю. Но они происходят из родов, в которых не было ничего интересного - все выдающееся в их родах сделали лично они. То есть, какие-то прорывы в моей семье были совершены не старше, чем 3 поколения назад, все остальное малоинтересно. Старше трех поколений - малограмотные крестьяне + приказчики, которые ни в революциях, ни в войнах не участвовали. Даже НКВД никто ни разу не заинтересовал (слава богу, конечно). Ни героев, ни ученых, ни спортсменов, ни деятелей культуры, ни верующих. Сильно сомневаюсь, что хотя бы трогательная история любви там нашлась.
Задаюсь вопросом: есть здравое зерно в моих рассуждениях или я бессовестный эгоист?
Как вы думаете, должны ли мы бережно хранить память о наших предках, какими бы они не были, и тщательно собирать эту память, хранить архивы писем, вещей и фотографий? Или настоящее для нас более важно?