Курение прямо моя любимая тема для рассуждения)
У меня есть страх очередного срыва/провала и мне хочется специально сорваться пораньше, чтобы перестать мучиться этим страхом.
Раз все равно сорвусь, то зачем это всё сейчас?
Происходит обесценивание своих же усилий.
Но даже если я сорвусь, я смогу снова вернуться в состояние бросающего, но, каждый прожитый день без сигарет сейчас укрепляет меня в состоянии некурящего.
Проще говоря, чем дольше держусь сейчас, тем легче будет вернуться в эту колею после очередного срыва.
Организм запоминает новое состояние без сигарет. А мозг потихоньку привыкает к тому, что он не умрет без никотина.
Ещё хотела бы сказать про фразу "бросить курить навсегда".
Эта фраза жутко пугает меня/мой мозг.
Я пыталась ее себе навязать. Но в итоге курила свои последние сигареты без остановки и каждый раз откладывала это бросание "навсегда". Мне кажется, если ждать момент, когда ты будешь готов бросить навсегда, то никогда не приступишь к этому. Эта готовность наступает очень редко и у счастливчиков.
Но вот попробовать пожить без сигарет месяц другой это другая цель. Более реальная и не такая страшная.
А ещё цель пожить без курения как можно дольше (без четких рамок) вообще лично для меня привлекательна. Таким образом я не ставлю себе в цель достичь какого то там дня, в который якобы я почувствую себя свободной от сигарет. Ведь по факту такой день наступает у каждого в свое время в зависимости от кучи факторов.
Плюс я не говорю себе никогда-никогда в отношении сигарет, а значит нет повода оттягивать момент бросания, ждать пока накуришься окончательно и ТД.
Нужно уметь обманывать свой мозг. Ставить ему приятные задачи, с которыми он может справиться, чтобы он не взбунтовался.
Вообще я за то, чтобы бросание курить было приятным процессом как у Аллена Карра. Хоть я и не вдохновилась его методикой в свое время, но что то в этом есть. Наслаждаться свежим воздухом, вкусами, запахами, спокойствием и гордостью за самого себя.
У меня кстати есть одна иллюзия.
Типа если я брошу лет на 5, то потом смогу курить по чуть чуть) но, к сожалению этого не будет. Будет то же самое. Но я пока не буду говорить своему мозгу, что его мечта неосуществима.
Я решила бросать несмотря на любовь к этому яду. Сколько выдержу столько и хорошо. В душе надеюсь что я настигну то состояние, когда сигареты станут мне неинтересны. Но случится это или нет я не знаю. Время покажет.