Я сделала это одновременно: закрыла дверь за мужчиной, с которым у нас годами длилось нечто мучительное и не поддающееся логическому описанию, и выбросила последнюю пачку сигарет.
Спустя месяц дым рассеялся окончательно — и в буквальном, и в метафорическом смысле. Тот первый, дикий шок, когда пальцы судорожно искали сигарету, а сердце по привычке ждало звонка, остался позади. На смену буре пришел штиль. Огромный, белый, звенящий штиль.
Оказывается, самое трудное — это не пережить разрыв и не перетерпеть первые недели без никотина. Самое трудное — это обнаружить себя один на один со своей новой, трезвой и свободной жизнью. Когда больше не нужно никого спасать, не нужно выяснять отношения, не нужно бегать на балкон, чтобы спрятаться от мыслей.
Это состояние замершего времени:
«Потому что сейчас — не финал, а пауза. Время, когда ничего не происходит, и ты просто сидишь на берегу и смотришь, как течет вода».
Я сижу на этом берегу уже тридцать дней. Шок ушел, оставив после себя странную, почти исследовательскую тишину. Я просто жду. Но теперь это ожидание не мучительное, как на вокзале, а созерцательное. Я смотрю на себя со стороны — сорокадвухлетнюю, с чистыми легкими и пустой входящей почтой — и пытаюсь заново с собой познакомиться. Кто эта женщина, если убрать из ее жизни бесконечную драму и привычные ритуалы саморазрушения?
Внутри еще сквозит пустота, но это уже не черная дыра, а чистое, вымытое пространство.
«Утешение — это не когда тебе обещают, что всё будет хорошо. Утешение — это когда тебе возвращают право быть собой, даже если тебе сейчас никак».
Сейчас мне — никак. И в этом «никак» есть колоссальная сила. Жизнь не сломалась, она просто взяла тайм-аут, чтобы я успела рассмотреть свои собственные руки, заметить цвет неба без сигаретного дыма и понять, чего я хочу на самом деле, а не ради того, чтобы заглушить очередную тревогу.
Я больше не жду его. И не жду, что мне захочется курить. Я жду, когда внутри меня прорастет что-то совершенно новое. А пока — я просто бережно и внимательно смотрю на себя.