Переход в некурящее состояние

  • Автор темы Автор темы Deja Vu
  • Дата начала Дата начала
Способ отказа
Сила воли
Я Плюшкин... все в дом... что не пришлось на склероз жаловаться)

скромняги, начнем!
Для мужика взгляд в зеркало - почти событие. Обычно он видит только нижнюю половину лица когда бреется, иногда глаза поднимаются выше, но долго смотреть на эту рожу в зеркале тяжело.
А если случайно оглянешься на зеркало и увидишь себя в полный рост... нда! Только одна мысль "Надо что то делать!" Но пора на работу и это "делать" откладывается на неопределенный срок.
 
Вот так! Очень простая технология, но лучше это делать вдвоем и не перестараться, а меня бывает заносит.)
Оспидя... как жеж это называется... раскрутка... склероз!
 
Интересные создания люди. Как они оберегают свое белое пушистое нутро, какую же ценность придают своим мыслям, убеждениям. Это настолько ценно, что готовы глотку перегрызть порой только за косой взгляд или показавшееся недобрым слово в свой адрес.
В принципе, если человеку хорошо, то и менять свои установки не надо и даже стоит сопротивляться пытающимся разрушить идилию.
А если челу плохо, по этой логике он должен жадно искать выхода из кризиса от других людей.
А происходит наоборот.
Человеку хорошо и он не волнуется за свои так называемые границы личности, не рычит на других. А если ему плохо, то он как ребенок поранивший палец даже не даёт прикоснуться, отвергает любую помощь. И верный признак - категоричность. "Нет, нет и ещё раз нет!" Таков девиз. Ребенка ещё можно уговорить, а как взрослого?
Ещё любопытней, когда агрессия возникает на человека, который просто неподалеку толкует свое. Вроде бы какое дело, он же не трогает, не лезет. Оказывается внутренний мир распространяется за пределы бренного тела. Как любое растение разрастается по территории, как кот отвоевывает себе охотничии угодья, так и мысли человека, его понятия непроизвольно стараются овладеть все новыми умами. Сопротивление должно быть подавлено.
А может это всего лишь инстинкт размножения убирает конкурентов во всех сферах. Раз сапиенсы, значит мозги тоже поле битвы.) Короче, расчищается жизненное пространство.
 
Зеркало-2
Чего только не приписывали зеркалу. Оставим мистику, приметы. Разбивать не собираемся его, вопрошать тоже не будем кто на свете всех милей. Просто заглянем в него.
Кого мы видим? Неужели это вы? Нет, не может же человек сам на себя смотреть. Это только Мюнхаузен может сам себя из болота за волосы вытащить.
Это другой человек, очень похожий, ну просто копия, но другой... И вы смотрите на него как на другого человека. Непривычно и тяжело смотреть в глаза, вроде и разглядывать не совсем удобно. Нда... а там прыщик, а кому то "о... да тут и волос то не осталось уже", а морщины то видны.
Но это все у того другого.
Теперь делаем усилие. "Он это я" поговариваем себе. Не веришь? Вот бери палец, сюда его. Нос твой? Видишь, это ты.
Жаль... раньше я себе больше нравился...
 
Положительный пример​

Если говорить о бросании курить, на примеры обычно мало обращают внимание, больше на внутренние установки, на физические проявления. Но откуда берется желание завязать с куревом? Хоть телик, хоть интернет, хоть знакомые все приводят положительные примеры.
Вот таким чел стал как курить бросил. Смотри, я надцать лет курил, но смог! И ты сможешь.
Примеры в двух направлениях: положительный образ некурящего и возможность бросить.
С возможностью бросить обычно все нормально. Мы видим бросивших, они смогли, даже если было трудно. Лишь единицы задумываются, что куряки их окружающие это те кто не смог. Их больше, но они молчат, им нечем гордиться. Не отсвечивают, не портят статистику.
С положительным образом некурящего сложнее. Надо видеть, а лучше знать человека на которого хочется походить. И этот человекопример оценивают по качествам совершенно не связанным с курением. Здоровый, юморной, желательно терпимый к слабости курения и т д.
Попробуем среди знакомых найти просто пример для подражания вообще независимо курит или нет он. Мало их, может и вообще нет. Среди них могут быть и курящие и никогда не курившие. А попробуйте найти пример человека для подражания, который курил и бросил. Если найдете такого, вам крупно повезло.
Об этом я думал, когда еще дымил как паровоз. Мне нужен пример, мне надо видеть к чему стремиться, каким я хочу стать. Где мне взять мотивацию? Из книг? Так это вымысел авторов. Про людей из инета я молчу, они воспринимаются не совсем настоящими.
Примеров у меня не нашлось. Как назло нормальные люди оказывались курящими. А я долго не мог понять зачем мне надо бросать, пока не придумал повод "здоровье", оторванный от реальных примеров, что оказалось неправильно в итоге.
Из-за этого бросать было сложнее.
 
Странно. В последнее время вся эта "психология" стала раздражать. Видимо я уже объелся ей. Отчётливо стала видна искусственность психологических конструктов. Т.е. выстраиваются связи между несвязными явлениями, грубо, бездоказательно. Придумываются понятия не имеющие никакой связи с реальностью. Люди с жадностью это принимают от новоиспечённых оракулов. И ведь это не психология, это специальный продукт для ширнармасс. В него легко вплетаются приметы, ритуалы. Особо циничные могут привлечь и религию. Если же надо быть современным, вспомним про психическую энергию. :facepalm: Осталось только придумать ваттметр для измерения ее потока.)
И вот впитавшие сакральное знание адепты несут его в мир. Идут проповедовать согласно классических религиозных принципов. Да, вы не ослушались. Это вера, можете назвать сектой. Чтобы это проверить попробуйте что либо доказать адепту или попросить его логично объяснить что нибудь. Попробуйте, если ваша нервная система способна это выдержать.)
Обратили внимание, логика! Ее нет. Се ля Ви, без логики вы ничего не объясните, только вера.
Подозреваю, что мне надо прочитать про секты. Может пригодится.
 
А я долго не мог понять зачем мне надо бросать
Мне надоело это вечное ущемление прав курильщиков везде и всюду. Потому и бросил.
Здесь плюс неоспоримый - сразу ощутил.

Самое забавное, по здоровью пока в минуса ушёл.
Но вроде начал проявляться свет в конце тоннеля, кажется становится легче и физически лучше.
 
Мне надоело это вечное ущемление прав курильщиков везде и всюду. Потому и бросил.
Здесь плюс неоспоримый - сразу ощутил.

Самое забавное, по здоровью пока в минуса ушёл.
Но вроде начал проявляться свет в конце тоннеля, кажется становится легче и физически лучше.
Мне тоже..
Правда, иногда ловлю себя на мысли, что мол, какая я!!! Крутышка .
Они бедняжки, а я - молодец, не курю. Никогда не отличалась завышенной самооценкой...а тут...
Но все равно молодец же?
 
@AlexR, Не в минус не ушел, но около нуля. Для меня было откровением, что от курения здоровье не так сильно и зависит.
А сейчас я никого даже не агитирую бросать)
 
Давно крутится мысль о соотношении физиологии и психологии в курении. Отовсюду слышна психология, физиологию вспоминают в связи с табексом или первыми днями ломки. Меня это грызло изнутри, никак не стыковалось со своим опытом и дневники других людей.
Неужели психология приводит к такой тяге? У нас много есть желаний, привычек, да хоть песни попеть, кому то книжку перед сном почитать. И они не приводят к такому состоянию чтобы до дрожи хотелось выполнить.
Психологи говорят, да это зависимость, она не лечится. Если честно, это вообще не понятно. Если чел не курит уже и не тянет, у него есть зависимость? А если закурил, зависимость появилась? Вообщем отмаза это дешёвая.
Психологии тут немного. Память, которая хранит воспоминания о курении да страх перед последствиями. Если это можно назвать психологией.
Львиная доля это физиология. Она не заканчивается недельной ломкой. Это лишь острый период. Дофамину надо месяцы, да и то не факт, что будет близко к прежнему. Удивительно, что организм помнит свое состояние равновесия (не знаю уместно ли сказать гомеостаз). Физическое состояние после встряски первой недели вначале находится в эйфории. Дышится легче, сил вагон, кожа светлеет и распрямляется. Не радуйтесь, это временно. Спустя месяцы все становится близким к прежнему курящему. И дышится также, и сил не больше, и болеется орви даже чаще. Все по старому, ведь вы остались тем же человеком, второго сердца не пересадили. Но пессимизма большого тоже не допускайте. Понемногу, но улучшения есть по всем фронтам. Сосуды лучше, кашля меньше хотя и никуда не делся, даже в интимной сфере улучшения есть таки.)
Такое долгое вступление к тому, что мозг все помнит и не дурак он. Не надо заумно обьяснять. На уровне рефлексов мы хотим оставить все хорошее. И то что получили бросив и то что было при курении. Тем более когда результат от сигарет зависит не глобально. Даже это мозг может оценить. Подозреваю, если прислушаться к себе, поймём что наши помыслы неспроста и не глупы. Даже возникающее желание закурить.
Ну вот опять я непонятно написал. А посыл простой. Не ищите психологических хитросплетений у себя, вам просто физиологически хочется отключиться. Того спорт и помогает. А кому то может подойти похлопывание по ляжке :rofl: и это почти не шутка)
 
Хватит на сегодня...
 
Люди разные и в голову мне стукнуло, неспроста одни работают с людьми, другие нет. Вообщем такое понятие как работа с людьми должна отражаться и в общении и на характере селовека в целом.
Разбираться в этом занятие неблагодарное. Оставлю кому-нибудь более просвещенному.)
Вопрос в другом. Какую работу можно считать работой с людьми, не формально, а по существу. Когда человек работает с другими людьми с их головой, чувствами, мыслями и т п, а когда он работает всего лишь с туловищем.
Получается, что кассир в пятерочке, к примеру, вообще никак не работает с людьми. Ни с телом ни с духом, только с чеками и штрих кодами. Когда же человек влезает в эту работу это и есть скандалы нервы на кассе.
А с чем работают врачи? С телом. Редко редко кто пытается с человеком. Как ни странно, руководители очень часто работают именно с головой человека. Им приходится учитывать и отношения в коллективе и способности людей и т д. Это конечно в идеале.)
И самое забавное! С кем чем работает психолог?... Вроде бы это и есть профессия, где работа исключительно с головой человека. Почему же у меня сомнения? Почему то часто кажется, что они работают-играются со своей головой, а не с человеком напротив. Вроде бы с людьми, а с другой стороны как за стеной. Но это принцип такой, нечего пенять.)
Считается, что через стену можно помочь человеку))
 
Валера, привет)
Психологам я не очень доверяю.
 
@nachtigal, привет Лен! Психологи они такие. За ними глаз да глаз нужен)
 
Пора... поставлю зарубку, что хотел сказать про форум немного банальностей)
 
Про форум.​

Посчитаем сколько времени мы тратили на курение в сутки. Минимум по 5 мин где то 10 - 20 раз. Т.е. округляя от 1 до 2 часов. Часто встречается радость, сколько же времени теперь можно работать! Ну ну... если для кого то лишних 2 часа это не напряг, значит не работает он толком.
На какие то хобби можно, но будем честными, редки люди сильно увлечённые своим делом и это не мы. Такие люди обычно не курят вовсе.)
Заполнить время надо, брюхом кверху не пролежишь. Это верный способ опять закурить. И тут как нельзя к месту форум. Чой то мысли нехорошие пошли, нырь сюда и забыл чего хотел. Даже без всяких штучек мотивации. Просто отвлекся, занял себя. И да, видимо у многих выходит 1 - 2 часа в день, в точности замещая курение.

На днях стукнуло мне в голову пошарить во взлетках разных, в других разделах посмотреть. Любопытно, форум в целом можно считать своеобразной школой или даже вузом. Тут учат новой жизни.
Есть предметы-курсы это марафоны. Там как и на занятиях вызывают к доске и просят рассказать до чего чел докатился. Дают задания и всякое другое. Предметов немало и не всякий получает зачёт! Можно и на факультативы пойти "расширяем горизонты".
Многие прилежные учни ведут тетради (дневники), некоторые и по нескольку. Там они делают домашние задания. Но в тетрадь записывают кто каждый день кто через неделю. Ну а если все задания выполнил тетрадь-дневник часто забрасывают. Или же ушел с курса.
Без перемен никуда, это наше все - Болтология!
Ну а если туго осваивать учение есть библиотека - Общие вопросы о курении, все об алкоголизме. Как видите, 2 зала.
Небольшой медпункт - курение и здоровье. Ну и безопасность превыше всего, потому существует тревожная кнопка.
Вот так, проходя курсы, делая задания явно или только для себя, приближаемся к новой жизни.
Возможно это учебное заведение и отличается от нам привычных, но если аналогию с западным вузом, то ооочень похоже.)
Учиться, учиться и учиться! Как завещал великий Ленин. :D
 
Марафонное замечание.​

Встречаются люди, старожилы местные, грудь в медалях, в надцатый раз записывающиеся во взлетки или какие то марафоны. Встречал как говорили, что сами не смогут, потому в коллектив, можно сказать под опеку.
А ведь это тупик. Сам человек не созрел, мотивации не хватает надолго и возможно её мало даже для первого шага. Идём за внешней мотивацией: поддержите меня, направьте, обругайте, если надо или пристыдите. Даже если все удачно закончится по истечении срока, что дальше? Самостоятельное плавание не подготовлено, никто не висит над душой, не контролирует. Срыв практически гарантирован.
Нет, если это был первый раз, просто пошли куда все без каких-либо мыслей, тогда может быть успех. Но если второй раз... увы шансов немного.
Смотрю иногда на иконостас из медалей... Это ведь уже зависимость. А может и не надо окончательно бросать. Как же тогда, чем заняться, какие цели будут?
Ну ладно, не смогли, ну не хватает силы воли, ну не можем так долго быть примерным. Морально подкачаемся и дальше в бой. Авось с надцатой попытки получится, болтаться туда сюда тоже ведь надоедает.
Но все же лучше упорно самому вгрызаться в свои зависимости, пробовать по всякому бросать, пока не будет результата. А главное, не надеятся ни на кого, только на себя.
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу