Переход в некурящее состояние

• Автор темы Автор темы Deja Vu
  • Дата начала Дата начала
Способ отказа
Сила воли
Оставлю это у себя. Бывают случаи, когда это описание самое точное.
Привычка курить (или зависимость, что суть одно и то же) встроилась в систему моих жизненных потребностей и теперь, когда я больше не курю, я чувствую постоянную неудовлетворенность.
Я как комок измученных нервов

Теперь надо только дождаться, когда сформированная потребность курить расформируется обратно за невостребованностью.
Как просто, но как же это сложно.
Грызет и грызет меня вопрос, что же такое привлекательное есть в курении, что вновь и вновь появляется желание курить. Это нельзя объяснить ни привычкой, ни зависимостью. Это лукавство и отмазка. Да, это потребность. Объяснить не смогу, но есть аналогия.
Отказ от курения можно сравнить с отказом о каких-либо благ цивилизации. К примеру отказались от микроволновки или посудомойки. Жить можно и те же действия вручную даже качественней будут, но вы при первой же возможности постараетесь вернуть обратно их. Так будет проще, легче.

Очень дано сказать, что бабуля (сама сказала так называть) нашла решение. Она с лихвой заместила и курение и даже форум. Она переросла их (это платьице стало мало).
Хороший вариант, но... надо рости.

Хозяин бренного тела сошел с ума! Раньше этот Мозг (Голова с большой буквы) нам помогал. А какие у него были идеи! Мы бы сами никогда не додумались. Да что уж, пропали бы без него. А теперь это даже не катастрофа, это провал смыслов!
Так думает наше подсознание, те глубинные слои мозга, появившиеся задолго до обезьяны. Они стержень, они основа, они задают направления, цели. А ваша хваленая кора эти цели исполняет с присущей ей виртуозностью.
А теперь бунт на корабле. Эта нехорошая корка возомнила себя главной и надеется прожить на своих оторванных от жизни, возвышенных мечтах. Наивный ребенок, верящий в любовь и будущее благоденствие.
Мозг раскололся.
Подсознание знает одно - жизнь существует для того, чтобы получать удовольствия. Этот механизм жутко древний, доказавший свою работоспособность миллионами лет эволюции. Удовольствие и страх. Ничего больше не знает старый мозг. Одного избегаем, к другому стремимся.
Вот поэтому для мозга бросить курить не просто странный поступок, это немыслимое!

Грызет и грызет меня вопрос, что же такое привлекательное есть в курении, что вновь и вновь появляется желание курить. Это нельзя объяснить ни привычкой, ни зависимостью. Это лукавство и отмазка. Да, это потребность. Объяснить не смогу, но есть аналогия.
Отказ от курения можно сравнить с отказом о каких-либо благ цивилизации.
Всё проще.
Курение - это ритуал.
Есть люди, которые без ритуалов жить не могут, если его нарушить - человек испытывает дискомфорт и волнение.
Вся жизнь должна крутиться вокруг ритуалов.

Есть хорошая знакомая по другому форуму, уже лет 10 как бросила курить.
И её отец (тоже давно бросивший эту привычку) первым делом спросил дочку - "А на что ты поменяешь этот ритуал? Его надо заменить!"

И вот она уже 10 лет и в снег и в грязь и в стужу почти каждый день ходит в спортзал - такую замену себе придумала.
Сидит, крутит педали, смотрит в окошко и размышляет обо всём.

@AlexR, ритуал существует, для кого-то он очень важен, но далеко не всем. На себе пробовал метод такой. Если это ритуал, то можно оставить в точности процесс курения, но убрать никотин. Проще всего вейп без никотина. Некоторые ручку предлагают курить. Если важен ритуал, то этого хватит чтобы снять тягу.
Лично у меня это не ритуал. Мне это не помогает, требуются вкусовые ощущения и никотин. Вкус важен, ведь не зря нравится рыбка копчёная) чтобы дымком пахло)
Притом я легко менял эти ритуалы триггеры. До завтрака ни ни, потом после еды сразу не бежал. Мог работать с сигаретой, не обращая внимания на нее и этого хватало.
Это я к тому что ритуал от физической тяги отделяется довольно легко.
А спортзал с какой стороны не посмотреть, хорошо!) А то некоторые на алкоголь переходят)

Не отсюда цитаты. Можно их назвать криками души о наболевшем )

"мозг очень "гибкий", и подобно мышце, его можно тренировать и адаптировать к различным задачам."

"Настолько гибкий, что можно населить его всякими там Суперэго, Анимусами, Внутренними ребёнками, и он всё стерпит."

"А кто вам сказал, что задача ... психологии — кому-то в чём-то помочь?
Может когда-то, кто-то, где-то что-то в этом духе и планировал, но сегодня задача ... психологии — сделать общество управляемым. ... И с этой точки зрения западная психология работает не просто хорошо, но великолепно: желание думать отбито напрочь, общество делает любую дичь, которую потребуют."

"Основная проблема в том, что психика мало поддается приборным измерениям и ее невозможно локализовать.
Но так как факт ее существования не оспаривается, то нужна хоть какая-то наука, которая ее изучает. И на текущий момент это психология."

И хороший ответ на заумства

"Мне страшно от таких ваших слов. Просто мороз бежит по коже ... Экстраполировать, иррациональность, конструктивно, и многое за скобками, которые я вижу, и точно знаю, что они иллюзорны."

Меня распирает, но сказать к месту нужному не могу)))
Представьте, что вы решили бросить курить и для этого начинаете покупать вкусные дорогие сигареты, чтобы меньше курить.
Э.... Вас ничего не смущает в такой постановке вопроса? Не правда ли, дикость?
А почему никого не смущает, что при желании похудеть, начинают вытворять кулинарные изыски? Это чтобы меньше есть, качественней есть. Почему мы пытаемся понять почему мы курим, чем заменить это и обдумываем много других нюансов, а при похудении все упрощается до нельзя - нужно получить столько то КБЖУ, какие бы вкусности приготовить.
Все действительно просто... организм запасается жиром, который делается из жиров и углеводов при их избытке. Это немного ограничивать по сравнению с обычным. Если хотите по науке КБЖУ, то адекватно посчитать и выполнить можно только с самыми простыми блюдами. С простой пищей и психологически проще)
Вот про еду у меня еще не было. Докатился :rofl:

Для раздумья небольшая неприятная теория.
Многолетнее курение приводит к образованию множества нейронных связей в мозгу. Эти связи и отвечают за память о курении, любимые наши триггеры, методы решения проблем с помощью курения и т п. Все эти связи не одиноки, они завязаны на на другие дела и мысли. К примеру, утром проснулись, надо пойти дымнуть. Вроде и про курение и тут же утренний алгоритм действия.
Когда проходят месяцы (не меньше) эти нейронные связи постепенно разрушаются ввиду невостребованности. А так как они затрагивают и остальную жизнь возможны потери связей вовсе не из сферы курения.
Просыпается утром чел, глаза открыл и не сообразит что делать. Луп луп глазами, не помню, что надо! Внезапно забывается что-то, теряется потребность что-то выполнить.
Я утром встал, надо воду поставить кипятить на чай, рыбок покормить и курить. Таков алгоритм. Рурение ушло и про рыбок часто забывать стал.)
А все это сидело на тех же нейронах, что и курево. Это ещё не склероз.)

Почему я это написал.
Если будут в памяти теряться моменты, а к этому добавится низкий дофамин (это отсутствие предвкушения, желания, мотивации), то какая жизнь мало кого устроит. Меня тоже.
А звоночки есть и это пугает. Когда я сравниваю сколько я сделал за прошлый год (курящий) и за этот (бездымный), мне не по себе. Надежды на освободившееся от курения время тщетны. Внутреннее физиологическое состояние не позволит его использовать. Лежать брюхом кверху на диване для меня это полный провал.)
Надеюсь это временно. Такие предпосылки тоже есть. Иначе придется вспомнить анекдот "а жизнь за Родину отдашь?...Легко, на фига она такая нужна")
Но мы все равно усех победюм :D

Почему я это написал.
Если будут в памяти теряться моменты, а к этому добавится низкий дофамин (это отсутствие предвкушения, желания, мотивации), то какая жизнь мало кого устроит. Меня тоже.
А звоночки есть и это пугает. Когда я сравниваю сколько я сделал за прошлый год (курящий) и за этот (бездымный), мне не по себе. Надежды на освободившееся от курения время тщетны. Внутреннее физиологическое состояние не позволит его использовать. Лежать брюхом кверху на диване для меня это полный провал.)
Надеюсь это временно. Такие предпосылки тоже есть. Иначе придется вспомнить анекдот "а жизнь за Родину отдашь?...Легко, на фига она такая нужна")
Но мы все равно усех победюм :D
Может у Вас в этом году просто дел меньше?

@Ласточкина почта, а что то ты на вы?)
Дела и планы не с неба падают. Привыкли считать, что на нас они сваливаются, что это необходимость. Вовсе нет. Мы може обходиться малым или стремится к большому.
Поэтому наши планы и дела вытекают из наших стремлений. Даже по отношению к детям это верно.) Ребенку надо не так много, а вот маме нужно чтобы и учился и ходил на какие то секции и и и.) Вообщем бедный детенок)

И зря ругают внешнюю мотивацию. Если своей внутренней нет, а тем более чел как пластилин, только внешняя и поможет.
А что для девушки есть сильная внешняя мотивация? ;) Ну вы поняли. Я гляжу, пока такой не появится, многим не бросить.
С мужчинами сложнее. Они все норовят себя пупом Земли считать и на внешнии мотивации пилюють. :D

@Ласточкина почта, а что то ты на вы?)
Дела и планы не с неба падают. Привыкли считать, что на нас они сваливаются, что это необходимость. Вовсе нет. Мы може обходиться малым или стремится к большому.
Поэтому наши планы и дела вытекают из наших стремлений. Даже по отношению к детям это верно.) Ребенку надо не так много, а вот маме нужно чтобы и учился и ходил на какие то секции и и и.) Вообщем бедный детенок)
Начните делать что-то безвредное и необязательное, приносящее только удовольствие. Смотреть фильмы в кинотеатре, поехать на велосипеде, чтоб смена локаций и почувствовать своë тело, поесть в кафе/ресторане то, что Вы точно не станете сами готовить ну и т.п.
Такие удовольствия вытащат из дома для начала, раскачаетесь, а там и посложнее чего захочется/сможется?
Как кариант

Надо устроить разгрузочный день от форума. Это будут сутки начиная с 16.00. Посмотрим, может что любопытное замечу)
И пошел он пошел...:confused:

Сутки прошли незаметно, еще бы одни другие и я мог потеряться отсюда.) Ничего неожиданного не произошло и открытия случились вполне ожидаемые. Итак!

Результаты эксперимента «день тишины»​

1) Да, как и писал раньше, форум частично заменяет курение. Раз в один два часа мелькает мысль посмотреть, что творится тут. Она не сильная, легко отбрасывается, т.е. до масштабов зависимости не дотягивает. Возникает тогда, когда организму надо отдохнуть немного после какой-либо работы. Поэтому все равно приходится присесть или прилечь уже к телику или с телефоном. К концу суток позывы залезть почитать форум почти исчезли. Эта еле заметная тяга легко может усилиться до зависимости, если пустить на самотек. Можно довести себя и до состояния как при курении и потом также тяжело бросать.
Не все так радужно. Я – плохой объект, нетипичный. Я больше читаю, пишу больше у себя, для себя, а также каким-то неизвестным людям и в абстрактный мир-пустоту. Большинство же, длительно висящих на форуме зависят не от него самого, а от людей. Этот диагноз сложнее и чреват многими опасностями.
2) Еще раз подтверждается, что отказ от зависимости (видимо любой) не приведет к увеличению времени. Было один два часа на курение в день, вот вынь и полож их, займи чем-нибудь отвлеченным.) Важно то, что надо занять голову, чтобы мысли шли в другую сторону. Бег, упражнения не факт, что помогут.
3) Случайно заметил промелькнувшую мысль, что мол не стоит заморачиваться. Все не реальное, мало ли что ты написал, никому ничего не должен. Удивлен был такому повороту. Ответил себе, что должен себе и писал для себя. Типо обманывать себя – последнее дело.) Тихо сам с собою… В общем такой разговорчик с мозгом.) Получается, что даже в этом несерьезном мероприятии мозг уже заранее заготавливает обходные пути!
Задумался о взлетках-марафонах. О том, что данные в них обещания (не знаю, как иначе назвать) не являются настоящими на 100% для мозга. Лазейка для срыва с самого начала будет мозгом заготовлена. Реальные обещания будут эффективней и самыми эффективными будут твердые обещания самому себе. Но заставить себя твердо обещать себе задачка нелегкая. Это означает поставить себя в безвыходную ситуацию, припереть к стенке. (уж звиняйте за тавтологию. Надо, чтобы слово одно было)
Себя себе – это важно. Я один, не раздваиваюсь, мои половины не борются и спихнуть ответственность не получится на другую половину.
4) Да, действительно околокурительные темы, постоянное муссирование этого тут на форуме мешают забыть о курении. Постоянно расчесываем рану. Эти сутки я иногда хотел зайти на форум, но мысли о курении похоже не возникали. Я их не помню.

В целом, любопытно наблюдать за собой. Понял, что необходимую дозу зависимости человек наберет всегда, не в одном так в другом месте. Стоит устраивать такие дни тишины для разных занятий-увлечений, чтобы присмотреться к себе. А в целом ничего неожиданного. Просто еще раз проверено на практике.

P.s. есть еще 2 неясных наблюдения. Не сформулировал их точно и не решил, стоит ли о них.

Раз заикнулся, скажу.)
1) Было в мозгу озарение. Есть смысл покидать форум. Когда, на какие периоды или навсегда, непонятно, но отчетливо вижу пользу.
2) За сутки гораздо реже возникала злость, беспокойство. И вообще состояние немного похожее как в первые недели отказа от сигарет - эйфория. Слабая слабая, но все же. Что это значит и как использовать можно не знаю.

День не был, а тут приколы. :facepalm: Таких людей вычеркивают... :(
Мягко сказать, нехорошие симптомы

Я искренне советую устроить разгрузочный день, а кому то и два надо.) Так мозги прочищает, избавляет от шелухи. Сегодня зашёл, другими глазами на все смотрю, извне, не вовлечён, со стороны. Читаешь и диву даёшься, как не замечал раньше. Уж извините, конкретики не могу дать, некорректно будет, а ещё и забанить могут. :rofl:

4) Да, действительно околокурительные темы, постоянное муссирование этого тут на форуме мешают забыть о курении. Постоянно расчесываем рану.
Тоже заметил этот феномен.
Когда постоянно попадают на глаза описания страданий от ломки других курилок, начинаешь эти признаки искать в себе.
Вместо того, чтобы просто "забыть".

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу