Сутки прошли незаметно, еще бы одни другие и я мог потеряться отсюда.) Ничего неожиданного не произошло и открытия случились вполне ожидаемые. Итак!
Результаты эксперимента «день тишины»
1) Да, как и писал раньше, форум частично заменяет курение. Раз в один два часа мелькает мысль посмотреть, что творится тут. Она не сильная, легко отбрасывается, т.е. до масштабов зависимости не дотягивает. Возникает тогда, когда организму надо отдохнуть немного после какой-либо работы. Поэтому все равно приходится присесть или прилечь уже к телику или с телефоном. К концу суток позывы залезть почитать форум почти исчезли. Эта еле заметная тяга легко может усилиться до зависимости, если пустить на самотек. Можно довести себя и до состояния как при курении и потом также тяжело бросать.
Не все так радужно. Я – плохой объект, нетипичный. Я больше читаю, пишу больше у себя, для себя, а также каким-то неизвестным людям и в абстрактный мир-пустоту. Большинство же, длительно висящих на форуме зависят не от него самого, а от людей. Этот диагноз сложнее и чреват многими опасностями.
2) Еще раз подтверждается, что отказ от зависимости (видимо любой) не приведет к увеличению времени. Было один два часа на курение в день, вот вынь и полож их, займи чем-нибудь отвлеченным.) Важно то, что надо занять голову, чтобы мысли шли в другую сторону. Бег, упражнения не факт, что помогут.
3) Случайно заметил промелькнувшую мысль, что мол не стоит заморачиваться. Все не реальное, мало ли что ты написал, никому ничего не должен. Удивлен был такому повороту. Ответил себе, что должен
себе и писал для
себя. Типо обманывать себя – последнее дело.) Тихо сам с собою… В общем такой разговорчик с мозгом.) Получается, что даже в этом несерьезном мероприятии мозг уже заранее заготавливает обходные пути!
Задумался о взлетках-марафонах. О том, что данные в них обещания (не знаю, как иначе назвать) не являются настоящими на 100% для мозга. Лазейка для срыва с самого начала будет мозгом заготовлена. Реальные обещания будут эффективней и самыми эффективными будут твердые обещания самому себе. Но заставить себя твердо обещать себе задачка нелегкая. Это означает поставить себя в безвыходную ситуацию, припереть к стенке. (уж звиняйте за тавтологию. Надо, чтобы слово одно было)
Себя себе – это важно. Я один, не раздваиваюсь, мои половины не борются и спихнуть ответственность не получится на другую половину.
4) Да, действительно околокурительные темы, постоянное муссирование этого тут на форуме мешают забыть о курении. Постоянно расчесываем рану. Эти сутки я иногда хотел зайти на форум, но мысли о курении похоже не возникали. Я их не помню.
В целом, любопытно наблюдать за собой. Понял, что необходимую дозу зависимости человек наберет всегда, не в одном так в другом месте. Стоит устраивать такие дни тишины для разных занятий-увлечений, чтобы присмотреться к себе. А в целом ничего неожиданного. Просто еще раз проверено на практике.
P.s. есть еще 2 неясных наблюдения. Не сформулировал их точно и не решил, стоит ли о них.