У алкоголя крайне низкий КПД вызывать зависимость. Максимум 10 процентов людей из-за употребления алкоголя становятся алкоголиками. Спиться на самом деле очень сложно. Для этого нужно родиться алкоголиком, иметь нарушенную работу ферментов, генетические, психологические, психические особенности. Так что вы сильно погорячились про затягивает алкоголь.
У тех же сигарет зависимость возникает очень быстро. По данным наркологии требуется лет 15-20 дрючить свой организм огромными дозами, чтобы стали проявляться клинические критерии зависимости. Вопрос стоит, скорее всего, как можно, имея такие защиты против алкоголя, умудриться спиться.
Не алкоголика защищают очень мощные силы:
1. Рвотный рефлекс.
2. Неприятные ощущения при преизбыточном употреблении.
3. Социальная отверженность. Алкоголики не котируются в обществе.
4. Алкоголь великолепно регулируется психикой.
То есть нужно иметь такие причины для злоупотребления, чтобы спиться, что воленс-неволенс удивляешься, как люди умудряются спиться. 50-60 процентов растут в семьях алкоголиков. Оставшиеся 40 процентов приходятся на гены, психические отклонения, воспитание в дисфункциональной семье, личностные особенности.
Насчет обратно не рассасывается. Не согласен с этим. Я несколько лет назад спокойно пил каждую неделю до 3 литров пива, иногда надирался на работе в зюзю несколько раз в год. А с годами моя толерантность падала. Последний раз я напивался в 2009 году. И последний раз, летом того года, я от 2 литров пива отравился страшно, это и послужило толчком с ним завязать. Алкоголь - пищевой продукт, который при злоупотреблении, может отравлять.
Мне вполне хватало в последние годы пол литра пива и двух бокалов вина, по отделенности: или пиво, или вино.. И плюс я несколько месяцев перед работой пил 2 бокала вина и никакого роста толерантности. Тупо больше не хотелось. Для не алкоголика алко безопасно.