Курить я начала в выпускном классе, до этого были робкие попытки летом, вдали от родителей, а после школы – институт, свобода, бесконтрольность. Втянулась быстро и без сигарет не представляла свою жизнь. Всегда курила много. Не понимала людей, которые могут курить по 1-2 сигареты в день. У меня возникал вопрос – зачем тогда курить, если можешь не курить. Но потом, анализируя эту зависимость, я поняла, что это больше ритуал – всегда хорошие сигареты, красивые зажигалки, никогда не курила на ходу и в машине за рулем, всегда должен был быть комфорт. Периодически бросала. Не нравился бледный внешний вид, постоянная вонь от одежды, кашель. Но через какое-то время опять на те же рельсы. Иногда утром была полна решимости, пачка сигарет летела в ведро, но уже к обеду решимость таяла на глазах, а вечером не могла дождаться, пока доеду до магазина. Но все равно считала, что я молодец, целый день не курила. И вот в один прекрасный осенний день вдруг нашло какое-то озарение, что нужно просто ПЕРЕСТАТЬ курить. Вот просто НЕ курить. До этого я читала Аллена Карра, мне так нравилось, что он разрешал курить во время прочтения книги, я растягивала удовольствие, читала долго, но дочитав в итоге до конца, продолжила курить дальше в том же темпе. А тут прозрение настигло меня внезапно и я осознала, как же хорошо не курить! Сколько положительных моментов образовалось – я начала ощущать запахи в полной мере, вкус, время, убитое на хождение курить (а зимой – ещё оденься, разденься) можно использовать с толком для дела, финансовая сторона вопроса тоже в плюсе, в бассейне легче плавать, без лифта легко бегать по лестнице. А ещё мы с мужем сделали это вместе синхронно. И вот уже 7 лет как мы забыли про курение вообще, ни разу не пожалели и не захотели начать, что бы не происходило. Вот здесь мне было легко, видимо, потому, что, несмотря на долгий срок курения, зависимость не образовалась.