Психология курения

  • Автор темы Автор темы vbykov
  • Дата начала Дата начала
Я здесь выступаю не как психолог, а как обычный обозреватель, которого коснулась общая проблема. И не буду говорить формулярами, циркулярами, а так же выдержками из книг из психологии либо цитатами, кажется здесь и без меня полно таких желающих
biggrin.png
 
@vbykov, а прикинь каково тут мне, когда каждый норовит поставить мне диагноз?
 
Сладость, просто давно уже пора было вступить в мою фашисткую организацию "Мир без психологов".
 
Сладость, просто давно уже пора было вступить в мою фашисткую организацию "Мир без психологов".
Ай йя йяй, так вы противники психологов, ну эт нам тоже знакомо
biggrin.png
, типа мы сами себе психологи и т.д, хотя.... науку еще никто не отменял и с ней все равно приходиться считаться, хочется кому то или нет
playfull.gif
 
Профессор, расскажите мне о ваших снах :)
 
я по правде говоря за более чем 6 лет плотного обучения психологии (университетского образования, не доморощенного), сумев даже какие-то региональные студентческие олимпиады выигрывать и даже написав диплом на отлично, так и не понял где в психологии наука. Может быть вы мне наконец носом ткнете?
 
я по правде говоря за более чем 6 лет плотного обучения психологии (университетского образования, не доморощенного), сумев даже какие-то региональные студентческие олимпиады выигрывать и даже написав диплом на отлично, так и не понял где в психологии наука. Может быть вы мне наконец носом ткнете?
Ну если вас многочисленные гуру психологии не убедили, то где уж нам беднякам объяснять
biggrin.png
 
научность или ненаучность обосновывается не авторитетом объясняющего, а соответствием критериям научности. То что физика наука может обосновать не только ландау, но и любой толковый первокурсник. А если мы говорим, что психология наука только потому что таковой ее называли скиннер с выготским, а еще в беркли есть факультет - ну это впечатляет конечно, но не убеждает.
 
Много слов, а смысла нет. Если бы вы научились объяснять свои мыли более понятливее ,то смогли бы озвучить свои претензии и оспорить их на уровне ассоциации психологов например, и возможно даже что то доказать естественно на научном уровне, а так это просто пустой звук, пшик, против многих многих трудов известных людей
playfull.gif
 
и кстати, те гуру от психологии, которые меня учили и которые действительно что-то так по жизни понимали тоже признавали ее неполноценность в качестве научной дисциплины. Психология - это конечно не лженаука, потому как у нее действительно есть и объект, и предмет, но стройной теории, именно научной теории не построено до сих пор. Потому как сама психика гораздо сложнее явление, чем все физические явления. И мы еще и близко не нащупали каких то общих подходов. Вы же, Ирина, совершенно справедливо указываете предыдущему оратору, что нельзя так упрощенно распространять его тезисы на всех. Я именно потому с вами и согласился. Психология - это преднаука. Сейчас, увы, инструментарий науки слишком примитивен, чтобы можно было описать столь тонкую материю.
 
@vbykov, родной мой, я тебя все равно люблю, хоть ты и психолог, но ведь раскаявшийся
tongue.png
Хотя, как ты сам понимаешь, психологи, они как и наркоманы, бывшими никогда не бывают, чуть что - сразу хватаются за возможность в чужих мозгах поковыряться.
 
Вы же, Ирина, совершенно справедливо указываете предыдущему оратору, что нельзя так упрощенно распространять его тезисы на всех. .
Да согласна, но про науку как таковую я ничего не имею против и она имеет место быть. Просто иной раз меня добивает позиция людей, когда это не то, то не это, мы не согласны и т.д., легко обсуждать, если что то есть, так попробуйте сделать другое, лучше например, а не сидеть на кухне и разводить демагогию по психологии или домашней философии, что вот блин это все фигня. Иди и об...ри того Фрейда например, что конкретно писал ерунду. Просто когда что то говоришь, надо это доказывать. А если говоришь на научном уровне, то соответственно там и конкретизируй свою позиция.
Лана, что то я сегодня завелась, возможно @vbykov в скором будущем мы увидим какие-нить ваши заголовки.
playfull.gif
 
Мои заголовки? Эээ.. последний свой заголовк я написал на дипломной работе.
Фрейд построил теорию которую невозможно ни доказать, ни опровергнуть, соответственно нарушается принцип фальсифицируемости Поппера, а следовательно теория не является научной.
 
а следовательно теория не является научной.
Где это написано, покажите мне., дайте ссылку чтоб не быть голословными? Или это только ваши убеждения и выводы от прочитанного?
 
Интересно, а как можно связать желание закурить с теориями дедушки Фрейда? :)
 
Ваха ха, Сергей, мы уже немножко не о том, оффтопим чуток
biggrin.png

Хотя если надо, то свяжем.......
biggrin.png
 
Интересно, а как можно связать желание закурить с теориями дедушки Фрейда? :)
Мир знал немало самозабвенных курильщиков, но этот одетый с иголочки темноглазый строгий доктор, всегда державшийся пуританином и не позволявший себе почти никаких излишеств, – был не просто большим любителем сигар. Для него это была не привычка, не стиль жизни, не удовольствие. Это была страсть, непреодолимая, разрушительная, смертельная.
Пациенты, побывавшие на приеме у Фрейда, всегда вспоминали одну и ту же картину: отец психоанализа неизменно встречал их в своем кабинете, окутанный густым сигарным дымом. Он курил сигары всю жизнь, выкуривая до двадцати штук ежедневно.
Создатель мифологии инстинктов, он, конечно, нашел в своей догматичной системе местечко и для сигары, превратив ее в один из характерных символов. Но это был, пожалуй, тот единственный символ, про который сам его изобретатель, не допускавший отступлений от правил и не терпящий оппонентов, мог сказать: «Иногда сигара – это просто сигара. И ничего, кроме сигары». И тем самым поставить ее над всем прочим упорядоченным мирозданием.

Строго по Фрейду
Психоанализ не оставляет вопросов без ответов. Если вы курите, значит, есть причина. Дедушка Фрейд построил для нас универсальный стенной шкаф из доисторических досок. В нем десяток-другой грубо сколоченных полочек, по которым бесчеловечно разложены все сокровища человеческой психики: поступки, порывы, мечты, сны.
Психоаналитик обращается к младенчеству. Не слишком ли рано мать отняла вас от груди? Судя по всему, она поторопилась. Вы недополучили свою порцию материнского молока, вы были травмированы, произошла фиксация на оральном компоненте детской сексуальности. Вот вам невроз, курение – его сублимация, подмена сигарой материнской груди. Да, кроме того, не забудем об онанизме, «главном наркотике» человечества. Все прочие наркотики, в том числе алкоголь и табак, – это всего лишь его замена, совершаемая из страха перед карающей кастрацией. Эта версия незаменима, если мать кормила вас грудью до трехлетнего возраста, а вы все-таки не расстаетесь с сигаретой. Если же добавить, что сигара еще и очевидный фаллический символ, курение окончательно утрачивает характер невинного удовольствия.
Но Фрейд умер, и голос возвысили фрейдисты. Они пошли дальше учителя, позволили себе отвлечься от темы неврозов и извращений. Их ассоциации закрепились в культуре, и учение приобрело слегка прикладной характер. Теперь мы знаем, что, куря сигару, мужчина демонстрирует свою мужскую сущность и намекает на истинные желания. Спрашивая у дамы разрешения закурить, он явно неискренен. Он флиртует с ней, их диалог – тайный сговор. Если же женщина сама курит, это выглядит совсем откровенно.
Но вернемся к тому, с чего начинали. «Иногда сигара – это просто сигара». Особенно тогда, когда ее курит сам психоаналитик.

Просто сигары
Про Фрейда говорили, что он зависел в жизни только от двух вещей – от младшей дочери Анны и от сигар, причем дочь появилась в его жизни значительно позже, чем привычка к курению. Он пристрастился к сигарам очень рано и не мог отказаться от них даже тогда, когда этого требовали здоровье или крайняя бедность.
В юности, будучи младшим врачом общей больницы и получая унизительно скудную зарплату, он с иронической гордостью писал своей невесте, что потратил «шесть пенсов на сигары и два пенса на шоколад». Во время Первой мировой, зимой 1918-го, когда в Вене не было даже топлива и приходилось рубить на дрова заборы, когда ежедневный мучной рацион был снижен с двухсот граммов до ста пятидесяти, картофель был на вес золота, варенье варили из репы, а самые бедные венцы уже начали есть кошек и собак, в списке необходимых продуктов, составленном в доме Фрейдов, сигары стояли на первом месте, а после них шли мука, жир и бекон (к тому времени доктор Фрейд врачевал души весьма состоятельных пациентов).
В тридцать восемь впервые дало знать о себе сердце: нарушения сердцебиения, слабость, подавленность, затрудненность дыхания. Пришедший врач наложил на сигары строжайший запрет. Но период воздержания продлился недолго. Фрейд жаловался, что, отлученный от сигарного дыма, он «абсолютно неработоспособен, просто убит». Он верил, что именно сигарам обязан «колоссальной интенсификацией» своего труда, что без них он не может написать ни строчки.
Сигары могли быть спасением, могли быть опасностью. В январе 1911-го, работая по вечерам за столом в кабинете, Фрейд снова стал чувствовать себя нехорошо. По ночам его мучила головная боль, днем – забывчивость, и Фрейд в панике решил, что это знаки наступающей старости (в тот момент ему было пятьдесят четыре, и он очень боялся смерти). Но тут кто-то обнаружил утечку газа из резиновой трубки его настольной лампы. Каждую ночь он медленно отравлял себя. Узнав об этой истории из его письма, Юнг удивился:
– Неужели никто не слышал запаха газа?
– Я сидел, окутанный дымом сигары, – объяснил Фрейд. И прибавил, что очень гордится тем, что не приписал своих недомоганий неврозу.
Университет Кларка в Вустере, штат Массачусетс. Фрейд приглашен сюда для чтения лекций. Он впервые в Америке, и его здесь принимают как знаменитость. В здание университета он входит, куря сигару. Нужно подняться на третий этаж. Женщина-швейцар вежливо указывает ему на табличку с просьбой: «Не курить». Фрейд кивает и идет дальше, не оставляя сигары. Эта сцена повторялась в течение трех дней, после чего женщина отступила.
Не то чтобы он был дурно воспитан. Точно так же четверть века назад в Париже он принимал кокаин для поддержания духа, чтобы свободно общаться с богатыми и знаменитыми гостями своего учителя, профессора Шарко. «В Европе я чувствовал себя так, словно меня презирают, а в Америке меня принимали как равного выдающиеся люди». Без допинга его нервы не могли этого вынести, потому что его собственное подсознание было напичкано невротическими фиксациями. Портрет курильщика Фрейда – это портрет человека и его комплексов.
тутс


Как любил поговаривать мой друг Фройд - иногда можно и просто курить
biggrin.png
 
Где это написано, покажите мне., дайте ссылку чтоб не быть голословными? Или это только ваши убеждения и выводы от прочитанного?
Я могу проиллюстрировать это на двух существенно различных примерах человеческого поведения: поведения человека, толкающего ребенка в воду с намерением утопить его, и поведения человека, жертвующего жизнью в попытке спасти этого ребенка. Каждый из этих случаев легко объясним и в терминах Фрейда, и в терминах Адлера. Согласно Фрейду, первый человек страдает от подавления (скажем, Эдипова) комплекса, в то время как второй — достиг сублимации. Согласно Адлеру, первый человек страдает от чувства неполноценности (которое вызывает у него необходимость доказать самому себе, что он способен отважиться на преступление), то же самое происходит и со вторым (у которого возникает потребность доказать самому себе, что он способен спасти ребенка). Итак, я не смог бы придумать никакой формы человеческого поведения, которую нельзя было бы объяснить на основе каждой из этих теорий. И как раз этот факт — что они со всем справлялись и всегда находили подтверждение — в глазах их приверженцев являлся наиболее сильным аргументом в пользу этих теорий. Однако у меня зародилось подозрение относительно того, а не является ли это выражением не силы, а, наоборот, слабости этих теорий?
Отсюда
Интересно, а как можно связать желание закурить с теориями дедушки Фрейда? :)
Это можно связать с фиксацией на оральной стадии развития, грубо говоря титьку мамкину все еще сосете.
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу