Рoison
Наблюдатель
- Реакции
- 24
- Не курю с
- 19.06.2012
Здравствуйте, не без удовольствия скажу, что не курю четвёртый день. Возможно для кого-то это мелочь, но для меня это почти подвиг.Мне 26 лет, из них курю - около 12, в общем прихожу к страшному пониманию, что уже не помню себя без сигареты. Курить начинала ради интереса, пристрастилась быстро и плотно. Уже подростком чувствовала в себе сложившуюся зависимость, курила наедине и сигаретка с утра стала вечной "всегда понимающей" спутницей. Нужно отметить, что я всегда была "отличницей, активисткой"...но не спортсменкой. В школе мне не хотелось быть в строю занудных ботанов, поэтому мой разум нашёл тот мостик по которому я могла беспрепятственно переходит на нужный мне берег-тонкий дымящийся... Сигарета добавляла мне той желаемой доли "плохости", "негативизма" и доказывала мне самой, что я не "лох". Я имела уважение и признание и у отличников, и у троечников, такая вот "своя девчонка". Но констатирую и то, что никотиновый "голод" возникал уже тогда. Конечно прошло много лет, школу я закончила с золотой медалью, университет с красным дипломом, по закону жанра количество выкуриваемых сигарет утроилось и я пришла к пачке и более в день. Моя зависимость настолько прижилась, пустила корни, эволюционировала, что уже стала выживать меня. Я не говорю о простой зависимости от наркотика, по моему личному мнению, дело не в физике, а в психике. Я всегда знала, что курение асоциально, смертельно опасно, губительно для кошелька и т.д. но никакие порицания, лекции, ролики, натации никак не могли пробить ту броню, что изощрённо создал мой мозг. Не было той погоды, при которой я не вышла за сигаретами, той болезни, при которой я не смогла сделать затяжку, той ситуации, где мне не удалось бы покурить. Следует отметить, что по натуре я скептик, флегматик, интроверт, основательна и бескомпромиссна в своих убеждениях, я либо не принимаю что-то, либо отдаюсь этому целиком и мой характер сработал против меня. Курение было так обосновано психологически, так обросло ритуалами, убеждениями и т.п. что бороться с такой глыбой "всего" казалось нереальным. Серьёзных попыток бросить курить у меня не было, мне не было стыдно ни перед кем, о том, что будем потом, старалась не думать, добавлю ко всему, что я склонна к философии и фатализму, увлечена поэзией. То есть по своему психотипу, характеру, мировоззрению явно входила в группу риска. Понимание того, что ХВАТИТ пришло от ухудшения состояния здоровья, страшно подумать, как я к такому пришла, боли в сердце, аритмия, ясное дело хронический бронхит, повышенное давление и понимание того, что стала просто бесправным и безвольным рабом.Карра читала раза 3 - безрезультатно. Никого прозрения не произошло, нового ничего не узнала, а состояния восторженной и блаженной дуры, счастливой от того, что я -бросила курить! - хватало где-то на час. Причём книгу я читала вдумчиво и анализируя. Совершенно от Книги не восторге, как -то уж всё поверхностно - раздуть в себе состояние радости и блаженства и держать его сколько сможешь. У меня не получилось, долгие годы курение обрастало психологическими установками и убеждениями, и всё так просто -прочти книгу, пойми что ты просто в ловушке, возрадуйся и будь некурящим. Я не верю в лёгкие способы, по крайней мере для себя. Нужно основательно работать над своей психикой, переродится что-ли, научится жить заново, для того, что полностью и бесповоротно искоренить любые положительные мысли о сигарете. Мне трудно даются первые шаги, НЛП мозг воспринимает несколько часов, больше не выходит, настроения нет, апатия, но физическое состояние улучшилось. Всё видится в чёрных красках, удивительно, но меньше всего хочется курить утром, думала будет иначе. Смотрю на свою жизнь и её смысл очень часто теряется, удовольствия не получаю не от чего, адреналина нет совсем, всё пресно, скучно, бессмысленно. Думаю, а может моя жизнь действительно такая серая и дерьмовая, что только и есть радость от искусственного "получения удовольствия после снятия туфлей, что жмут". Работать не хочется, грядёт отпуск, но и он уже не радует, короче сюжет понятен - без курения нет потребности жить. Купила мешок леденцов, ингалятор с эфирными маслами, сигареты с травами, в общем ем, дышу, когда совсем тяжко - дымлю папироской с чабрецом, гадость редкая, но чуть помогает.Понимаю, что больше нужен ритуал, нежели никотин. Рефлекторные моменты существуют, запахи и вкусы не изменились, часто зеваю, сегодня пошёл четвёртый день, и была первая ночь, когда я плохо спала, беспричинно просыпалась ночью, совсем без желания спать, сон поверхностный и тревожный, нервная система напряжена, наверно куплю успокоительное. В голове шум и звон-это правда. Пью растительные препараты от кашля, при болях в сердце и т.п. Здоровье уже говорит спасибо, но пока очень хочется ругаться матом