Поделюсь)) сорри за много букав, не рассказывала раньше, но вот это мой опыт жизни. Может он кому пригодится, пусть даже как и просто теория.
У меня по питанию было очень непростое исследование) Собственно на себе самой.
Был сильнейший эмоциональный "стрессовый поезд", объясню. Состав из "вагонов", где есть локомотив, какой то дурной рок, неудачные стечения обстоятельств, а вагоны - череда событий, не заказанных совершенно, от меня в корневой своей части не зависящие, крайне негативные, местами нестерпимо болезненные, и я была одна в этом всем. Плюс ко всему было это в затяжном варианте, т.е. изматывающе тяжело. Моим спасением, от того чтобы не наделать "делов"(сигарета, бутылка или похлеще), был аскет. При чем формат его я выбрала для себя самой: убрала "излишества", ушла в себя, спорт, ПП, !полный! ЗОЖ, режим, жесткий график, снижение питание до норм КБЖУ и витаминного баланса, чтобы тело жило и полноценно функционировало, была достаточная энергетическая отдача и только, как машина. Никаких там сладостей, вкусностей и т.д. Только "топливо": вареное мясо, крупы, овощи, фрукты по минимуму, витаминные комплексы, вода. Соли нет, сахара нет. Всё. Своего рода ежовые рукавицы) Была ломка, сильная, но я игнорировала все что требовало тело, чтобы заесть стресс, отвлечься расслабиться и т.д. Это помогало мне "затушить" и эмоции, чтобы был холодный рассудок и трезвый ум для решения вопросов. Мне это удалось.
Смысл какой, с этим надломом я научилась понимать прелесть питания, когда после продолжительного отказа от "изобилия", ты понимаешь вкус простых продуктов. Просто каши, пустой, ее богатый вкус. Просто мяса, его насыщенность. И самое сладкое - банан/яблоко, казались невероятно вкусными и ты со временем получаешь насыщение невероятной силы от этих продуктов.
Когда аскет подошел к концу, я поняла что его работа сделана, и можно себя отпустить, я попробовала съесть простой беляш - меня чуть не вырвало, реально!!! Это такое говно, простите, так же вышло и с колбасой и с пельменями, и с пиццей, и с шоколадными конфетами. И я поняла, что изначально я отбила у себя эмоциональное желание к таким продуктам, а потом и тело от них отказалось. Больше я их не ем, и не хочется
Но по спорт питу конечно иногда есть перекосы, с жареным мясом и протеиновыми батончиками ...это мой бич, я не могу это сломать ((
Теперь, когда у меня наступает ощущение что я что то хочу, а что не знаю, это означает лишь одно - подошло время аскета. И я опять на него сажусь, но в более мягкой форме. Однако такое бывает редко ))
Мой опыт повторять настоятельно не рекомендую, это крайне опасно, особенно если есть проблемы с сердцем и ЖКТ.