Дневник питания Путь к изменению. Миф или реальность?

Доброе утро.
Итак, перекус. Почему они враг враг и надо убрать. И что такое по сути перекус.
Перекус это то, что мы едим без вилки, ложки, тарелки. Можете спорить или не спорить, я такую установку со скрипом приняла, а потом поняла, что да, так и есть. И даже легче себя как то дисциплинировать, когда понимаешь разницу.
Основной прием пищи может состоять из:
Гарнир.Крупы в основном. Картофель запечённый в духовке с кожурой. Жареный и пюре по хулиганским дням. (и такие есть) Мясное. Птица, говядина. Рыба. Салат. Зелень. Или просто овощи. Заправка к гарниру, салату. (специи, масло, домашний майонез.Иногда себе в праздник немного сметаны. Сыр очень нежелателен, а в плавленном виде бомба калорийная. Если уж совсем никак никак то пока привыкаешь с овощами делать, но временно и чуть чуть, в идеале без него.) Суп, борщ, окрошка. Чай, кофе, молоко, вода, какой то сок и т. д. Можно и без этого, но в русской культуре вообще принято все чаем запивать. Ну и десерт.
Итак десерт. Если это шоколадка печенька конфета 15 гр. Мало? Ну да. Сыр так же. Не бутерброд масло с сыром и хлебом, а только сыр твердый сортов. 10 15 гр.
Фрукты 50 60 гр.
Ягоды 100гр.
Примерно это так, одна печенька, одна зефирка, одна конфетка. Шоколад темный.
То есть по сути весь наш рацион мы раскидываем между приёмами пищи. Если голодно слишком, можно есть почаще, например через три часа. Если совсем голодно, то через два. На первых порах. Но!!! Не будерброд с колбасой. Ни батончик без калорий. Ни апельсин, яблоко, банан.
А именно берем тарелку. Накладываем салат, гарнир, не знаю я, что там ещё. От десерта можно отказаться. А можно и не отказываться.
Здесь присутствует психологический момент. Организму надо понять, что едим мы теперь в одно и тоже время. И едим как пищу, со столовыми приборами за столом, а не перекусываем на ходу.
Сложно когда работаешь. Почти все брали с собой судочки. Прямо на второй завтрак. Обед. Полдник. Все это дома взвешивали, записывали Переступали через стеснение. А для кого то это подвиг. Заявляли, я стройнею.И пусть весь мир подождёт. Некоторые просто говорили, мне надо по часам питаться, извините,. режим такой и не все можно. И все абсолютно относятся с пониманием!!! Что они там понимают, непонятно, да и не важно, главное теперь можно есть принесенное когда и сколько положено.
И такой момент. Вес порции должен быть не больше 350 гр. Сюда входит все. И чай тоже. Хочешь побольше съесть, меньше выпей. Это для женщин. У мужчин немного больше.
Через какой-то период женщины уже спокойно переходят на 250 гр, но не все, и часто филонят с весом продукта. Когда взвешиваешь абсолютно о все, где то все равно грамм триста набирается. А мужчины сьезжает на 350.Но опять же не все. Начинают примерно с 400гр мужчины, но могут и 350 тоже ограничиваться. И ещё данные цифры ориентировочны.У нас у всех разное строение тела и рост. Кому то надо 20 кг скинуть, а кому то пять. И должно быть не обморочно, а комфортно. Потому что подход такой, это не диета, это мой образ жизни. Мне с этим жить. И если на 250 гр тебе постоянно хочется жрать, то надо увеличивать сытость блюда и немного порцию. Потому что в голодные и безводные времена организм уходит в режим экономии и спасает нас. И вместо того, чтобы все полученное пускать в оборот, если его и так мало, он наоборот начинает складировать . И рано или поздно произойдёт сход с катушек и и начнётся жор, так как организм решит запастись всем необходимым чтобы пережить будущие голодные времена. Поэтому на диетах люди хорошо стройнеют, а потом все это благополучно прилетает обратно.
Итак, взвесить записать.
И все случившиеся перекусы тоже записать и взвесить. Обычно их не учитывают. Ну конфетка. Ну семечки. Ну чай с мёдом, полезно же. Чай травяной без ничего просто так можно. А вот с чем то это уже перекус и его надо читать взвешивать.
Вечером садимся и смотрим дневник питания где мы все по грамма и часам записались. И наглядно будет видно сколько набегает с перекусов. А если ещё и в калории перевести.
Вообще обычно взвешивания и записывания обычно хватает на год максимум. Потом уже чисто визуально определяется вес и даже калории. Но на начальном этапе это обязательно.
И взвешивать надо до. То есть приготовили, взвесили, записали, съели. Зачем?
Потому что наш мозг автоматом подстраиваться на заявленный вес. И именно на записанный на бумажке ручкой. Не сказаный. Не подуманный. И приготовляет именно для такого объёма место. Так как наш мозг умен очень. Даже на уровне подсознания.
Это зависимость его испортила. А так он друг на самом деле.
Считать ли калории. Не обязательно. Но для себя очень пользительно. Потому что когда наглядно видно калорийность кусочка торта и тарелки овощей понятно становится, как регулировать наполнение тарелки. Потому что любое снижение веса это дефицит калорий Хоть создавай его спортом, хоть питанием, а лучше всем понемногу. И другого способа ещё не нашли. Дыхание помогает убирать объёмы хорошо. Но оно в помощь, а не как основа.
Всем успехов.

Последнее редактирование:
:(я только это прочитала - уже проголодалась..
Боюсь я не смогу участвовать в таком темпе 🫣
А начинайте с 400.или 450.Я когда начинала первый раз, порция была 450.Потом стала менять рацион потихоньку. Вот когда в отчётах я 250 вижу или тарелочку с чуть чуть продуктов теряюсь. Я так не могу. А про 250 написала для тех, кто так хочет. Ведь и такие есть.
Как комфортно. Я пишу идеал. А подстраиваем под себя.,особенно в начале.

Главное не конкретика даже, а уловить принцип.
А остальное потом подтянется.
Я сама сейчас пока ещё накаты нарушаю. Но вес не растёт, потому что другое соблюдаю. Например, стараюсь без перекусов и воду пью.

Я этим и занимаюсь прямо сейчас. Могу вести, есть небольшое неофициальное тренерско-диетологическое образование.
Если не вести, то вряд ли присоединюсь - у меня свои подходы и программа, чужую программу/диету выполнять не буду.
SAVE_20210803_212415.webp

IMG_20210901_101434_790.webp

:(я только это прочитала - уже проголодалась..
Боюсь я не смогу участвовать в таком темпе 🫣
Прочитал и тоже понял, что в таком участвовать не буду. Я худел на 25 кило абсолютно не так: жрал даже ночами, можно сказать :) и перекусы при желании, но только углеводные - мармеладка, например :)

Спор тут предлагаю не начинать, топикстартер тут по своей схеме идёт.

Это даже сложнее, чем считать БЖУ.
Рассчитайте свою норму для набора или сброса веса и кушайте что хотите, главное в цифры укладываться. Бжу-это основа. Зачем мудрить? Сейчас есть приложения, где уже ии считает по фото)

Я этим и занимаюсь прямо сейчас. Могу вести, есть небольшое неофициальное тренерско-диетологическое образование.
Если не вести, то вряд ли присоединюсь - у меня свои подходы и программа, чужую программу/диету выполнять не буду.
Отличный результат 1lis12L

Это даже сложнее, чем считать БЖУ.
Рассчитайте свою норму для набора или сброса веса и кушайте что хотите, главное в цифры укладываться. Бжу-это основа. Зачем мудрить? Сейчас есть приложения, где уже ии считает по фото)
Вот это на 90% верно, всё проще на самом деле: увеличиваем активность, сокращаем потребление.
Насчёт "что хотите" есть нюансы в виде:
1. термического коэффициента пищи (поэтому кушать лучше белки);
2. индекса насыщения (поэтому кушать лучше более сытные продукты)
3. плотности калорий на грамм (поэтому кушать лучше более объёмную пищу)
А в остальном да, что хотите.

Вот это на 90% верно, всё проще на самом деле: увеличиваем активность, сокращаем потребление.
Насчёт "что хотите" есть нюансы в виде:
1. термического коэффициента пищи (поэтому кушать лучше белки);
2. индекса насыщения (поэтому кушать лучше более сытные продукты)
3. плотности калорий на грамм (поэтому кушать лучше более объёмную пищу)
А в остальном да, что хотите.
Верно конечно. Я образно)Просто тут шла речь про конфетки и семечки)

Верно конечно. Я образно)Просто тут шла речь про конфетки и семечки)
Ну я исключаю конфетки почти полностью из-за их крайне высокой энергетической плотности - две конфетки, считай, 25% суточной калорийности дают.
А семечки, как и все орехи, очень жирные, поэтому я тоже их почти исключаю. Вообще сейчас я питаюсь по своим "рецептами дня" (они сытные и низкокалорийные) плюс куриная грудка, говядина и тунец, и творог по утрам. Из сладостей рекомендую мармелад, зефир, поп-корн и прочее с жирностью не более 3%.

Ну я исключаю конфетки почти полностью из-за их крайне высокой энергетической плотности - две конфетки, считай, 25% суточной калорийности дают.
А семечки, как и все орехи, очень жирные, поэтому я тоже их почти исключаю. Вообще сейчас я питаюсь по своим "рецептами дня" (они сытные и низкокалорийные) плюс куриная грудка, говядина и тунец, и творог по утрам. Из сладостей рекомендую мармелад, зефир, поп-корн и прочее с жирностью не более 3%.
Я тоже так питаюсь.
Хотя в этих сладостях тоже сплошной сахар

Не так страшен сахар, как жир!

Не так страшен сахар, как жир!
Согласна! В углеводах 4 калории и их легче организму в энергию переработать, а в жирах 9 калорий на тот же грамм веса и жиры в запас уходят быстрее.

Ребята, речь не об этом. Вы реально разбираетесь и глубоко понимаете тему. Кстати, вы вот считаете, что каждый прав, а другой нет. Так вот. В основном все методики работают. В одной банан овощ и есть нельзя. А другой смузи на завтрак из банана и апельсина на утро. Только одни говорят, что фрукты на завтрак плохо, а другие доказывают, что энергии вагон,и это прямо изменило их жизнь. Кто то не ест конфеты, но при этом есть зефир, а кому то это одна конфета необходима, потому что удовольствие от этой одной конфеты в сто раз больше приносит пользы чем вреда.
Почему взвешивать? Это вы такие продвинутые и стройные подтянутые. Потому что вы в теме. А приходит человек снижать вес неподготовленный. У него желудок растянут и надо его потихоньку в норму привести. Объем уменьшить. Поэтому и взвешивание, а не отчёт по каллориям. Если соблюдать баланс правильный, то и перерасход калорий не будет.
Но суть в том что при всех методиках одна и та же основа. Вот их я и предлагаю проходить. Они же все и у вас есть. Это то, что объединяет все способы и методы.
И еще. На таком подходе любой человек может снизить вес. И здесь почти все можно, только знать чего и сколько и когда. И не надо рассказывать, что снижаете вес и подряд едите все. А если снижать вес на мармеладках, то это не надолго. А здесь речь о долгосрочной перспективе. Это не диета и не метод!!!
Это изменение образа жизни. Для тех кто отчаялся. Для тех, кому не подходят диеты. Для тех, кто не хочет снижать вес каждые пять лет, а просто жить в том весе, в котором комфортно, сначала дойдя до него. И вода, и сон, и отсутствие перекусов и есть основа. А если перекус есть, значит мало калорий в день за счёт других приёмов пищи или нехватка чего либо в рационе и рано или поздно это выстрелит
А орехи и семечки организму нужны, там нужные жиры. И вообще богаты полезностями всякими. Поэтому и позавели кучу дневников, а вместе общий язык найти не можем, у всех свое и другого не принимаем.
Я предлагаю марафон не для профессионалов продвинутых. И мне не подходят интервальные голодовки, кето, жёсткие режимы. Но именно так как я написала мои подруги снижают вес от 20 до 50 кг.Ну и я снижала. А я на гормонах. И мне далеко не все подойдёт. На минуточку, в 40,50,60 и даже семьлесят лет. Я же пыталась к кому либо присоединиться,просмотрела, нет. А то, что я перечислила в основах как раз таки у всех есть. Но все уперлись в различия, а не в то, что объединяет. Ну как то так....
И да. Очень часто при снижении веса люди зарабатывают кучу проблем. Сама свидетель. И на интервальном голодании, и на кето диете, и на углеводной. Потом вытаскивали. А здесь не только стройнеют, но ещё и проблемы со здоровьем уходят. А нюансов везде много. Наверное да, каждому свое. Ну буду отчёты себе писать. А может и такие как я найдутся.
.

Последнее редактирование:
Общая цель для снижения веса, это дефицит калорий, ничего другое не работает и каждый выбирает свой способ для этого, который ему больше подходит. Конечно же это не диеты и не временное ограничение в питании, а перестройка образа жизни, мышления и подхода к питанию в целом.

Отчет 10.07.2026
День без перекусов, питание по часам.
Завтрак яйца помидор зелень масло раст хлеб 180 слива плюс долька апельсина 80 кофе80 сироп в кофе 10 печенье овсяное 5 итого 355
Обед борщ 210 сметана в борщ 5 хлеб 20 кофе 100 молоко миндал в кофе 20 шокол 15 итого 390
Ужин овощи 150 мясо 100 сок томатный 100 хлеб 20 370
Шаги 4000
Вода 800 в день

Отчет за 11.07.
Не задался вчера день, эх... Сначала проспала. Завтракала в10 вместо восьми. И все съехало.
Завтрак яичница помидор зелень хлеб слива кофе шоколад кусочек сыра
355
Обед
Борщ, чуть сметаны, хлеб с паштетом. Сок персиковый, слива 376
Полдник Рис, рыба малосольная, салат огурец, перец слад, помидор, зелень семена, масло раст, хлеб
320
Ужин
Котлеты куриные баклажаны, помидор, перец кабачок тушёные. Хлеб. Чай липовый с мёдом. И.... Чуть сгущёнки... На ночь. В чай.
336
А потом не спалось. Вернее, надо было срочно пересадить цветы, как то закрутилась и счёт времени потеряла. И все. Сна нет. Аппетит есть. Пошла есть в два ночи. Кефир кончился. Достала овощи, остатки немного мяса тушенного, совсем чуть, но все-же.. Поела.....

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу