А этого и не нужно делать (отличать).Пока не очень понятно, как можно отличить осознанно это или депривация))

Осознанность (если её пока нет) в любом случае придёт к тебе. Если конечно будешь и дальше осваивать интуитивное питание.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
А этого и не нужно делать (отличать).Пока не очень понятно, как можно отличить осознанно это или депривация))
Ты всегда ешь только, когда испытываешь физиологический голод? Если да, то наверное смысла нет.Уже четвёртый раз заполняю форму тема1. Не понимаю, там должно быть всё по-разному? У меня каждый раз приблизительно одинаково получается) потому что ем я каждый раз примерно по одинаковому принципу, с одинаковыми ощущениями. В чём смысл этого опросника?
Честно говоря, я не очень уверена, что голод именно физиологический. Но ощущения у меня всегда примерно одинаковые, проходит 2-4 часа после последнего приема пищи, в желудке выше пупка чувство пустоты, хочется теплой пищи, а если жарко, то хочется холодной типа мороженого или воды. Не очень понимаю, как голод может ощущаться в голове)Ты всегда ешь только, когда испытываешь физиологический голод? Если да, то наверное смысла нет.
Заполняя эту форму, ты учишься различать эмоциональный голод ты испытываешь или физиологический. Поверь, у многих с этим проблемы.
Я например по-началу частенько не понимала - действительно ли я голодна.![]()
Ну, в общем-то с самого начала было понятно, что у тебя особых проблем с питанием нет.Честно говоря, я не очень уверена, что голод именно физиологический. Но ощущения у меня всегда примерно одинаковые, проходит 2-4 часа после последнего приема пищи, в желудке выше пупка чувство пустоты, хочется теплой пищи, а если жарко, то хочется холодной типа мороженого или воды. Не очень понимаю, как голод может ощущаться в голове)
Да вот я что-то как-то усомнилась, что нет. То депривацию у себя заподозришь, то подсчет калорий ухудшает качество жизни. Есть к чему стремиться))Ну, в общем-то с самого начала было понятно, что у тебя особых проблем с питанием нет.Ты очень внимательна к себе. Поэтому многие вещи тебе кажутся странными.
![]()
Стремиться всегда есть к чему.Да вот я что-то как-то усомнилась, что нет. То депривацию у себя заподозришь, то подсчет калорий ухудшает качество жизни. Есть к чему стремиться))
А нужно ли заполнять эту форму, когда я ем не потому что голодна, а потому что хочется съесть вот это, прямо сейчас? Или этого делать не стоит (есть), если прям голода я не испытываю и не прошло больше двух часов? Так ведь получится что я ограничиваю себя? И вообще я могу пообедать в кафе и через пол часа вернуться в офис попить чая с конфетами, но это будет продолжение обеда, а не новый прием пищи. И таких продолжений приема пищи у меня может быть бесконечное множество). Поэтому я тоже не вижу смысла в заполнении этой формы.Ты всегда ешь только, когда испытываешь физиологический голод? Если да, то наверное смысла нет.
Заполняя эту форму, ты учишься различать эмоциональный голод ты испытываешь или физиологический. Поверь, у многих с этим проблемы.
Я например по-началу частенько не понимала - действительно ли я голодна.![]()
Нужно заполнять форму перед тем, как сесть поесть (будь то основной прием пищи или «пара печенек»)А нужно ли заполнять эту форму, когда я ем не потому что голодна, а потому что хочется съесть вот это, прямо сейчас?
Нет проблем.Поэтому я тоже не вижу смысла в заполнении этой формы.
У меня тогда получится больше 5 отчетов в день, а можно не больше 3. Какие приемы пищи тогда заполнять?Нужно заполнять форму перед тем, как сесть поесть (будь то основной прием пищи или «пара печенек»)
Чтобы тебе проще было, можешь отчитываться, например, по трём первым приемам. Или по трём приемам после 12:00.У меня тогда получится больше 5 отчетов в день, а можно не больше 3. Какие приемы пищи тогда заполнять?
Хорошо, попробую.Чтобы тебе проще было, можешь отчитываться, например, по трём первым приемам. Или по трём приемам после 12:00.
Выбирай по времени, когда у тебя есть возможность более основательно подойти к этому вопросу (т.е. прислушаться к себе)
Если брать отдельно молоко и отдельно мёд, это считается едой?А чай с молоком и медом считается едой?
Да)Если брать отдельно молоко и отдельно мёд, это считается едой?
Ну знакомая тема, много чего я о сахаре знаю.@Marleanft
Сахар-террорист
Самым главным другом лишнего веса традиционно считается сладкое. Сахар объявляется едва ли не основным врагом – его пытаются исключать полностью, отказываться насовсем, но стоит чуть дать слабину, как снова и снова начинаешь тянуть в рот печенье и конфеты… Дело в том, что сахар – гражданин с очень активной жизненной позицией. Давайте разберемся.
Сахар ведет себя в нашем теле как настоящий террорист. Террористу что полагается делать? Захватывать и взрывать. Вот сахар примерно этим и занимается.
Как обычно, все изменила революция, изначально мать-природа задумала все несколько иначе. Да, сахара наличествуют в массе натуральных природных продуктов – в сахарной свекле и тростнике, меде, во фруктах, овощах, молоке…
Люди далекого прошлого находили сладкое таким же привлекательным, как мы сейчас. Другое дело, что, откопав, скажем, сахарную свеклу, они могли либо есть ее сырой, либо, например, запечь на костре или в печи. Сахарная свекла на 80 % состоит из воды, и еще некоторую ее часть составляют пищевые волокна, которые делают структуру свеклы такой твердой. Чтобы получить определенное количество сахара, человеку приходилось изрядно потрудиться, разжевать и перетереть зубами твердый овощ, благодаря чему свекла куда больше времени проводила во рту и желудке, прежде чем попасть в кишечник.
Что это означает? Это означает, что сахар попадал в организм медленно и повышение уровня сахара в крови тоже происходило довольно медленно.
Обычная шоколадка «Марс» примерно наполовину состоит из чистого сахара. Пищевых волокон в «Марсе» нет вообще, поэтому время, которое шоколадка проводит в нашем желудке, крайне ограничено. Результат – быстрое, практически моментальное повышение уровня сахара в крови. Если вы чувствуете себя утомленно, вымотанно – употребление чистого сахара даст ощущение мгновенного прилива энергии. Однако за этот прилив нашему телу приходится дорого платить.
Матери-природе и в голову не могло прийти, что человек, стервец этакий, додумается сахар добывать в чистом виде и есть его. Наше тело никаким образом не создано под переработку таких объемов сахара.
При попадании сахара в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Он необходим, чтобы убедить клетки переработать сахар и пустить его на «энергетическое топливо» для организма.
Количество выработки инсулина напрямую зависит от количества сахара в крови.
Проблема с поглощением чистых сахаров, таких, как в «Марсе», состоит в том, что поджелудочная железа не успевает выработать необходимое количество инсулина вовремя. Количество сахара в крови повышается слишком быстро и слишком сильно. В результате – возникает «углеводный пик», слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан. Само по себе это может приводить к повреждению кровеносных сосудов, способствует накоплению холестерола и развитию самых разных заболеваний… Но кого бы это останавливало.
Что происходит дальше? Чрезмерно повышенный уровень сахара в крови держится лишь короткое время, а затем резко обрушивается вниз. Поджелудочная, задыхаясь, все еще пытается справиться с этим сахарным фонтаном, подстраивая выработку инсулина – и тут опа! – подачу сахара внезапно прервали. Фонтан заткнулся.
Бедная поджелудочная железа снова не успевает настолько быстро притормозить выработку инсулина. В результате в организме возникает временный «инсулиновый пик», когда инсулина еще слишком много, а сахара – уже очень мало. Гормон честно делает свою работу, старательно утилизируя весь сахар, до которого может дотянуться. Ключевое слово – весь. В результате возникает гипогликемия – состояние, при котором количество сахара в крови резко падает ниже средних нормальных значений. Состояние, распознаваемое телом как опасное, болезненное, катастрофическое. Тревога! Есть нужда в срочном вмешательстве! – так реагирует на это состояние наше тело.
Все мы хотя бы раз переживали гипогликемию: слабость в коленях, тошнота и головокружение, ощущение ужасной усталости – и голод. Причем очень специфический голод, когда тело кричит на все голоса – сахара нет, сахара нет совсем, дай мне скорее что-нибудь сладкое! И, выбирая в этот момент, чем бы подкрепиться, мы с высокой вероятностью потянемся к печенью, подслащенному кофе или куску торта.
Цикл замыкается. Новая порция рафинированных сахаров снова вызывает углеводный пик => за ним следует инсулиновый => слабость => приступ голода => и все сначала.
Клетка, занятая переработкой углеводов, полностью поглощена этой работой, и перерабатывать жиры ей некогда.
Второе неприятное для нас последствие заключается в том, что печень, словно пылесос, прихватывает все лишние сахара, чтобы сформировать из них резервные жировые запасы. Чисто на всякий случай – вдруг придут голодные времена.
Так работает этот, по сути своей, механизм зависимости на физиологическом уровне.
На психологическом уровне чистые сахара ассоциируются у нас со спасительными переживаниями энергии, силы, покоя, наступающими на короткое время после их употребления. Не следует забывать и то, что употребление большого количества сахара способствует выработке серотонина, одна из функций которого - дарить нам ощущение радости, удовлетворения и хорошее настроение.
И вот тут, внимание, есть маленькая ловушка. Сам по себе сахар не способен повлиять на выработку серотонина напрямую. На его выработку влияют некоторые другие вещества. Считается, что они содержатся, например, в чистом шоколаде и бананах.
А теперь давайте посмотрим, что происходит в бытовой похудательной практике. Человек покупает книжку с описанием новой эффективной диеты или идет на прием к специалисту-диетологу. Специалист, зная, как работает сахар в организме, первым делом говорит – урезайте все продукты, где он содержится. Не ешьте торт «Полет» и мороженое эскимо! Да, мед и шоколадки тоже не стоит. И во фруктах сахар содержится тоже! Вы берете листочек с вашим новым диетическим планом и плететесь домой. Вешаете его на холодильник и начинаете новую жизнь с понедельника.
Какое-то время все идет хорошо – пьянящее ощущение контроля над собственным телом заботится о том, чтобы серотонина пока хватало, и сладкого почти не хочется. Вы стараетесь быть самым лучшим пациентом своего диетолога и не едите никаких сахаров – даже фрукты. Фрукты нельзя. Особенно мандарины, бананы и виноград. Сладкие, черти.
А потом вы переутомляетесь на работе, ссоритесь с партнером, теряете паспорт. С вами происходит обычная ежедневная жизнь. Вы устаете, наступает состояние гипогликемии – но ведь фруктов нельзя, и вы держитесь. В итоге более высокоуровневые психические механизмы берут над вами верх и говорят – слушай, один раз не водолаз, сколько можно, ты три недели держался и был зайкой, давай. И вы идете и покупаете торт. Потому что винограда вам нельзя. Потому что торт нельзя тем более, и это делает его более привлекательным, чем виноград. И это род психической сделки с самим собой – вы месяц винограда не ели. Мандаринов тоже. Подумаешь - один-то кусок… два, три, кто там считает – торта!
Вы помните, во фруктах и овощах есть пищевые волокна? А в тортах – нет?
И это только одна из десятков ловушек диетического мышления.
Попытки тотального отказа от сахара чреваты далеко не только гипогликемией. Дело в том, что наш мозг производит особенный нейропептид Y, основной ролью которого является формирование потребности в углеводах. Именно он, этот нейропептид, запускает поисковое поведение, заставляющее нас переворачивать полки шкафов в поисках завалящей печеньки. Отказ от еды или сильное ограничение углеводов приводит к тому, что нейропептид Y активно включается в работу, заставляя нас искать и поедать углеводы. Это легко может превратиться в приступ переедания при первой же удобной возможности – шоколадка, еще одна, банка мороженого, пачка печенья. Всплеск активности этого нейропептида характерен для любого достаточно длительного перерыва в еде, в том числе – обычного ночного перерыва между ужином вечером и завтраком утром. Этим и объясняется тот факт, что с утра хочется именно углеводной пищи. За ночь запасы глюкозы в печени расходуются и нуждаются в пополнении. Представьте, что вы слишком торопитесь, не выспались и поэтому пропускаете завтрак – нейропептид Y начинает работать с удвоенной силой, что может привести к обеденному или послеобеденному обжорству.
Мозг также склонен увеличивать производство нейропептида Y в ситуациях, когда углеводы активно расходуются при повышенных нагрузках и высоком уровне стресса. Позволяя себе есть углеводы, вы последовательно снижаете производство нейропептида Y за счет производства серотонина – он «утихомиривает» бушующий нейропептид Y и снижает нашу потребность в сладком.
Мораль? Чтобы хотелось меньше сладкого, необходимо позволять себе сладкое. Воюя с собственной биологией, вы будете испытывать сильнейшие приступы потребности есть сладкое и переживать болезненную зависимость от пирожных.
Отрывок из книги Светланы Бронниковой
«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»